Результаты опроса: Шостакович – это...

Голосовавшие
233. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Наше все

32 13.73%
  • Основатель школы

8 3.43%
  • Великий композитор, один из

179 76.82%
  • Продукт своей эпохи

47 20.17%
  • Тормоз для новой русской музыки

12 5.15%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 25 из 33 ПерваяПервая ... 15242526 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 324

Тема: Без Шостаковича

По умолчанию Ответ: Без Шостаковича

Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    Верно, сейчас я не в России, но всё же мой "российский стаж" - 30 лет, и я ещё кое-что помню.
    Конечно, если один раз один композитор пойдёт и стукнет по столу - это будет пустой звук. Но столь же пустой (сколь и сомнительный) этот звук здесь на форуме, тем более, что он плавно переходит от репертуарной политики учреждений культуры к обсуждению плюсов-минусов муз. стиля Шостаковича.
    знаете, я иногда просто поражаюсь способности людей читать между строк, не видя самих строк. например, написано "убей в себе dsch" – разве это не призыв "существовать без"? а почему именно "без ддш" актуально – об этом предыдущая дискуссия здесь и была.

моя аналогия с рекламой кока-колы была не до конца убедительна. предлагаю другую – с "планом путина". желаю приятного общения с российским антимонопольным законодательством.

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от composer Посмотреть сообщение
    Но ведь это такая малость, по сравнению с промыванием мозгов в консерваториях на композиторских кафедрах? Пусть хоть на форуме будет другая, даже немного агрессивная, точка зрения. Тем более, что рядом всегда есть Ne-mov, который в нужный момент "одернет", нет так ли?
    Да, с этим нельзя не согласиться. +1.

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от composer Посмотреть сообщение
    Но ведь это такая малость, по сравнению с промыванием мозгов в консерваториях на композиторских кафедрах? Пусть хоть на форуме будет другая, даже немного агрессивная, точка зрения. Тем более, что рядом всегда есть Ne-mov, который в нужный момент "одернет", нет так ли?
    "да будет так..."
    С промывателями мозгов вполне можно бороться. Ваш покорный слуга ухитрялся это делать ещё в советское (или сразупостсоветское) время...
    http://www.miniotas.eu/Home/

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    Вы знаете, я не Филановский и не во всём поддерживаю пафос статьи (не буду вдаваться в подробности). Но попробую объяснить, что "автор хотел сказать". Конечно, можно обходиться без кого угодно. Но если имя, "бренд" Шостаковича становится тотальным идеологическим оружием, то с этим надо что-то делать. Чтобы понять всю актуальность статьи, надо, очевидно, немного "посуществовать" в Петербурге. В первую очередь, думаю, это проблема именно питерской консерватории. Хотя остальных тоже касается.
    Бедный ДД! Сначала его "Сумбуром" по голове, потом назначили главным гением всея Советсткого Союза, затем образовалась так наз. "ленинградская" композиторская школа, якобы им благословленная (сколько канючливых квартетов настрочили - уму не постижимо!), а теперь ученики его учеников пытаются вытравить Ш. из... музыкальных чиновников! Оставьте, господа. Все само образуется, если и как только появятся фигуры, сопоставимые с ним по масштабу. Другой вопрос, что время сейчас не слишком подходящее для ярких личностей, но это уже совсем иная тема, и тень ДД тут совершенно ни при чем.

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Бедный ДД! Сначала его "Сумбуром" по голове, потом назначили главным гением всея Советсткого Союза, затем образовалась так наз. "ленинградская" композиторская школа, якобы им благословленная (сколько канючливых квартетов настрочили - уму не постижимо!), а теперь ученики его учеников пытаются вытравить Ш. из... музыкальных чиновников! Оставьте, господа. Все само образуется, если и как только появятся фигуры, сопоставимые с ним по масштабу. Другой вопрос, что время сейчас не слишком подходящее для ярких личностей, но это уже совсем иная тема, и тень ДД тут совершенно ни при чем.
    Это абсолютно верно, прекрасно сказано. Согласен.

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Оставьте, господа. Все само образуется, если и как только появятся фигуры, сопоставимые с ним по масштабу. Другой вопрос, что время сейчас не слишком подходящее для ярких личностей, но это уже совсем иная тема, и тень ДД тут совершенно ни при чем.
    что "само образуется"? что все начнут подражать кому-то еще? "само" только болото зарастает.

давно уже появились фигуры, вполне сопоставимые с ддш по потенциальному влиянию на русских композиторов: кейдж, лахенман, штокхаузен. есть даже композиторы, реально сопоставимые с ддш по масштабу, размаху, интенции: тот же штокхаузен, лигети, радулеску. но что-то здесь не видно их массового влияния. вот мы и разбираемся.

я уже не говорю о том, что сами по себе мечты о появлении новой фигуры размера ддш столь же избиты, несостоятельны и откровенно реакционны, как и мечты во времена ддш о появлении нового бетховена. видимо, история и впрямь ничему не учит. (очевидно также, что влияние композитора на коллег отнюдь не напрямую связано с его масштабом.)

тут есть еще один момент: потребительство как тоталитаризм, когда вся композиторская пирамида ценна лишь тем, что служит подножием некоей титанической фигуре. это внешний взгляд на музыкальный процесс, fm-идеология, "подайте гения для наших мобил".

конечно, лука, вы вправе занимать любую позицию, в том числе и потребительскую, которую вы так любите. но тогда какого рожна вы лезете обсуждать вещи, очевидно выходящие за рамки назначенной самому себе роли (и компетенции)?

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    что "само образуется"? что все начнут подражать кому-то еще? "само" только болото зарастает.

давно уже появились фигуры, вполне сопоставимые с ддш по потенциальному влиянию на русских композиторов: кейдж, лахенман, штокхаузен. есть даже композиторы, реально сопоставимые с ддш по масштабу, размаху, интенции: тот же штокхаузен, лигети, радулеску. но что-то здесь не видно их массового влияния. вот мы и разбираемся.

я уже не говорю о том, что сами по себе мечты о появлении новой фигуры размера ддш столь же избиты, несостоятельны и откровенно реакционны, как и мечты во времена ддш о появлении нового бетховена. видимо, история и впрямь ничему не учит. (очевидно также, что влияние композитора на коллег отнюдь не напрямую связано с его масштабом.)

тут есть еще один момент: потребительство как тоталитаризм, когда вся композиторская пирамида ценна лишь тем, что служит подножием некоей титанической фигуре. это внешний взгляд на музыкальный процесс, fm-идеология, "подайте гения для наших мобил".

конечно, лука, вы вправе занимать любую позицию, в том числе и потребительскую, которую вы так любите. но тогда какого рожна вы лезете обсуждать вещи, очевидно выходящие за рамки назначенной самому себе роли (и компетенции)?
    Ну, там все-таки сказано: "ЕСЛИ появятся..." так что это нельзя назвать мечтами. И ты, Борис, неправ в своей резкости тут, правда. Зря обижаешь. Вот насчет гения для мобил - согласен.
    Я, конечно, шучу, но почему так должны влиять, как ты говоришь, на русских композиторов такие нерусские фамилии:кейдж, лахенман, штокхаузен??
    А насчет того, что само образуется - ну так оно и бывает, толчёшься в закрытые двери, ан Господь не даёт войти, а потом вдруг само. Что, не так? Или ты считаешь, что мы сами можем изменить вкусы публики своим рыпаньем? Знаю, что не считаешь так. (Рыпаться, конечно, надо, что там говорить.)

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    ...но почему так должны влиять, как ты говоришь, на русских композиторов такие нерусские фамилии:кейдж, лахенман, штокхаузен??
    1. А почему бы и нет. Влияют же на весь мир такие фамилии, как Чайковский, Стравинский, Кандинский, Малевич.
    2. А почему на русских композиторов не должны влиять такие русские фамилии как Рославец, Мосолов, Попов, Вышнеградский, Голышев, - и - Волконский, Денисов? (они, кстати, нередко влияют)

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    +100. И про потребительский тоталитаризм (там же) - тоже +100.

Позвольте процитировать себя-любимого:
    Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    Как долбали в своё время Шостаковича "великим классиками", а потом новым генерациям композиторов приводили его в пример - смотрите, мол, классик, не то, что вы. Но если углубиться в историю, то и Бетховена долбали также ("когда я напишу вторую симфонию, вы скажете, что лучше бы я писал как первую" - в ответ на критику первой симфонии; ну а историю с "валторнистом, который забыл посчитать такты" в предыкте к репризе 3-й симфонии мы все знаем; etc.).

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Дело в том, что приведенный в качестве параллели, Бродский умер в 1996 году в возрасте всего 56 лет. Его влияние безусловно колоссально в первую очередь по причине отсутствия равнозначных фигур, а так как литература пользуется языком, да и наши литераторы зачастую не слишком знакомы с иностранными языками в такой степени, чтобы следить за фигурами там, то и выходит, что равнозначных ему фигур нет. (Ни Кушнер – замечательный временами поэт, ни тем более Айги не могут с ним соперничать – беру этих двоих как знаковые фигуры). Влияние его дало высокую технику версификации – и массу поэтов, использующих самые разнообразные формы, рифмы, хорошо эрудированные поэты, использующие аллюзии, пишущие обязательные венецианские строфы, с совершенно бешенными метафорами, которые при ближайшем рассмотрении оказываются абсолютно бессмысленными, и главное, что дух их отступил – если Бродский куда-то двигался и к чему-то постоянно приближался, то они топочут на месте где-то в уютной сторонке, уже хорошо обжитой тем же Бродским и некоторыми его современниками. Не хотят сами дом строить, лучше в готовом.
    Если Бродский делал это по живому, то они – по отжившему. Его фраза про наполнение сонета современным содержанием «это как вдруг выехать на полосу встречного движения» утратила смысл в отношении конкретных приемов – все выехали на встречную.
    Бродский умер в 1996 году – и судя по последнему его стихотворению (ей богу, я не знал, что оно последнее, когда прочел) «Август», он до последнего момента шел дальше, и в этом стихотворении зашел туда, откуда мог и не возвращаться – и не стал возвращаться.

Теперь Шостакович. Он умер 1975 году в возрасте 69 лет, еще при жизни, застав своих эпигонов не в зачаточном состоянии, а полном цвете., но застал он не только их – он застал отчасти и других авторов, нравятся нам (ему) они или нет, но выработавших свои стиль (Денисов, Шнитке, Караманов, Пярт, Волконский, Уствольская, например). Возможно, они еще и не вызрели полностью при его жизни, возможно, он кого-то из них и не слышал даже, важен факт, что во всех них так или иначе (шумно, как у Денисова, в пол-слова, как у Шнитке, или вообще бесшумно, как у Караманова) был акт отказа от Шостаковича и его эстетики. И полагаю эта тенденция наметилась еще в 60-х.
    Как и Бродский, Шостакович был официально признан и увешан всяческими регалиями. Но у Шостаковича пик официальной карьеры пришелся на железный занавес, у Бродского на демократические преобразования, еще и в другой стране.
    Дело в том, что ситуация обозначенная Борисом Филановским абсолютно точна и верна. Но это ситуация узко социальная, она связана с определенным образовательным институтом (или с политикой одного Министерства, не знаю), и социальная активность и озабоченность Бориса Филановского вполне обоснована и действительно все так скверно. Шостакович и его псевдо традиция до сих пор является неким крепкосидящим официозом.
    Но если смотреть на проблему шире, то дело совсем не в Шостаковиче.
    Аналогия с Бродским неверна, его первым эпигонам сейчас от 30 до 40 в среднем. Тогда как первое поколение эпигонов Шостаковича уже давно на пенсии, да, оно плодит следущее, да, это плохо, но это вопрос системы образования. У молодых людей нет времени наверстывать, и нужно понимать, что времени не было и у тех в 60-е, и потому они пропустили этот отрезок и все – у них была своя жизнь – и они не собирались тратить ее на усвоение чужого языка только для того чтобы обеспечить преемственность следующему поколению и чтобы оно могло бежать с западом уже на равных. Шнитке, Караманов, Пярт, Денисов, Губайдуллина, Лигети (да! Именно, Лигети) сделали свой выбор – и это не вопрос симпатий. И потом, из-за этого их выбора поколение помоложе озаботилось опять вопросом «Догонять или не догонять?», и кое-как заковыляло в целом за западными коллегами. Теперь те, кто еще помоложе хотят доганть то, что не догнали предыдущие догонявшие.

Замечу кстати, что ни Шостакович, ни Бродский ни разу не громили кого-то с целью избавиться от влияния. Я полагаю, у них не бвло необходимости, самоопределение пришло раньше самосознания. Их статус был очевиден, они самодостаточны.

РЕЗЮМЕ
    Просто я думаю, что по большому счету, если есть сильное желание непременно с чем-то расстаться, то статья должна была бы называться «БЕЗ ШТОКХАУЗЕНА» , потому что «Без Шостаковича» уже сделали покойные ныне композиторы.
    Но у автора статьи есть склонность видеть социальной шелухе знаковые ходы истории, и это делает его ужасно предсказуемым, врменами.
    Надо делать пропуски – ничего страшного – во всем надо делать пропуски. Собственно, как художник, автор статьи должен ведь знать, что умение делать пропуски – это признак высокого мастерства.
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

• Страница 25 из 33 ПерваяПервая ... 15242526 ... ПоследняяПоследняя