Результаты опроса: Шостакович – это...
- Голосовавшие
- 233. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Наше все
32 13.73% -
Основатель школы
8 3.43% -
Великий композитор, один из
179 76.82% -
Продукт своей эпохи
47 20.17% -
Тормоз для новой русской музыки
12 5.15%
Тема: Без Шостаковича
-
22.12.2007, 14:44 #241
Ответ: Без Шостаковича
знаете, я иногда просто поражаюсь способности людей читать между строк, не видя самих строк. например, написано "убей в себе dsch" – разве это не призыв "существовать без"? а почему именно "без ддш" актуально – об этом предыдущая дискуссия здесь и была.
моя аналогия с рекламой кока-колы была не до конца убедительна. предлагаю другую – с "планом путина". желаю приятного общения с российским антимонопольным законодательством.
- Регистрация
- 29.04.2007
- Адрес
- Вильнюс
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 808
- Записей в дневнике
- 14
Ответ: Без Шостаковича
Бедный ДД! Сначала его "Сумбуром" по голове, потом назначили главным гением всея Советсткого Союза, затем образовалась так наз. "ленинградская" композиторская школа, якобы им благословленная (сколько канючливых квартетов настрочили - уму не постижимо!), а теперь ученики его учеников пытаются вытравить Ш. из... музыкальных чиновников! Оставьте, господа. Все само образуется, если и как только появятся фигуры, сопоставимые с ним по масштабу. Другой вопрос, что время сейчас не слишком подходящее для ярких личностей, но это уже совсем иная тема, и тень ДД тут совершенно ни при чем.
- Регистрация
- 08.07.2007
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 1,543
- Записей в дневнике
- 34
Ответ: Без Шостаковича
Ответ: Без Шостаковича
что "само образуется"? что все начнут подражать кому-то еще? "само" только болото зарастает.
давно уже появились фигуры, вполне сопоставимые с ддш по потенциальному влиянию на русских композиторов: кейдж, лахенман, штокхаузен. есть даже композиторы, реально сопоставимые с ддш по масштабу, размаху, интенции: тот же штокхаузен, лигети, радулеску. но что-то здесь не видно их массового влияния. вот мы и разбираемся.
я уже не говорю о том, что сами по себе мечты о появлении новой фигуры размера ддш столь же избиты, несостоятельны и откровенно реакционны, как и мечты во времена ддш о появлении нового бетховена. видимо, история и впрямь ничему не учит. (очевидно также, что влияние композитора на коллег отнюдь не напрямую связано с его масштабом.)
тут есть еще один момент: потребительство как тоталитаризм, когда вся композиторская пирамида ценна лишь тем, что служит подножием некоей титанической фигуре. это внешний взгляд на музыкальный процесс, fm-идеология, "подайте гения для наших мобил".
конечно, лука, вы вправе занимать любую позицию, в том числе и потребительскую, которую вы так любите. но тогда какого рожна вы лезете обсуждать вещи, очевидно выходящие за рамки назначенной самому себе роли (и компетенции)?
- Регистрация
- 08.07.2007
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 1,543
- Записей в дневнике
- 34
Ответ: Без Шостаковича
Ну, там все-таки сказано: "ЕСЛИ появятся..." так что это нельзя назвать мечтами. И ты, Борис, неправ в своей резкости тут, правда. Зря обижаешь. Вот насчет гения для мобил - согласен.
Я, конечно, шучу, но почему так должны влиять, как ты говоришь, на русских композиторов такие нерусские фамилии:кейдж, лахенман, штокхаузен??![]()
А насчет того, что само образуется - ну так оно и бывает, толчёшься в закрытые двери, ан Господь не даёт войти, а потом вдруг само. Что, не так? Или ты считаешь, что мы сами можем изменить вкусы публики своим рыпаньем? Знаю, что не считаешь так. (Рыпаться, конечно, надо, что там говорить.)
Ответ: Без Шостаковича
1. А почему бы и нет. Влияют же на весь мир такие фамилии, как Чайковский, Стравинский, Кандинский, Малевич.
2. А почему на русских композиторов не должны влиять такие русские фамилии как Рославец, Мосолов, Попов, Вышнеградский, Голышев, - и - Волконский, Денисов? (они, кстати, нередко влияют)
Ответ: Без Шостаковича
Ответ: Без Шостаковича
Дело в том, что приведенный в качестве параллели, Бродский умер в 1996 году в возрасте всего 56 лет. Его влияние безусловно колоссально в первую очередь по причине отсутствия равнозначных фигур, а так как литература пользуется языком, да и наши литераторы зачастую не слишком знакомы с иностранными языками в такой степени, чтобы следить за фигурами там, то и выходит, что равнозначных ему фигур нет. (Ни Кушнер – замечательный временами поэт, ни тем более Айги не могут с ним соперничать – беру этих двоих как знаковые фигуры). Влияние его дало высокую технику версификации – и массу поэтов, использующих самые разнообразные формы, рифмы, хорошо эрудированные поэты, использующие аллюзии, пишущие обязательные венецианские строфы, с совершенно бешенными метафорами, которые при ближайшем рассмотрении оказываются абсолютно бессмысленными, и главное, что дух их отступил – если Бродский куда-то двигался и к чему-то постоянно приближался, то они топочут на месте где-то в уютной сторонке, уже хорошо обжитой тем же Бродским и некоторыми его современниками. Не хотят сами дом строить, лучше в готовом.
Если Бродский делал это по живому, то они – по отжившему. Его фраза про наполнение сонета современным содержанием «это как вдруг выехать на полосу встречного движения» утратила смысл в отношении конкретных приемов – все выехали на встречную.
Бродский умер в 1996 году – и судя по последнему его стихотворению (ей богу, я не знал, что оно последнее, когда прочел) «Август», он до последнего момента шел дальше, и в этом стихотворении зашел туда, откуда мог и не возвращаться – и не стал возвращаться.
Теперь Шостакович. Он умер 1975 году в возрасте 69 лет, еще при жизни, застав своих эпигонов не в зачаточном состоянии, а полном цвете., но застал он не только их – он застал отчасти и других авторов, нравятся нам (ему) они или нет, но выработавших свои стиль (Денисов, Шнитке, Караманов, Пярт, Волконский, Уствольская, например). Возможно, они еще и не вызрели полностью при его жизни, возможно, он кого-то из них и не слышал даже, важен факт, что во всех них так или иначе (шумно, как у Денисова, в пол-слова, как у Шнитке, или вообще бесшумно, как у Караманова) был акт отказа от Шостаковича и его эстетики. И полагаю эта тенденция наметилась еще в 60-х.
Как и Бродский, Шостакович был официально признан и увешан всяческими регалиями. Но у Шостаковича пик официальной карьеры пришелся на железный занавес, у Бродского на демократические преобразования, еще и в другой стране.
Дело в том, что ситуация обозначенная Борисом Филановским абсолютно точна и верна. Но это ситуация узко социальная, она связана с определенным образовательным институтом (или с политикой одного Министерства, не знаю), и социальная активность и озабоченность Бориса Филановского вполне обоснована и действительно все так скверно. Шостакович и его псевдо традиция до сих пор является неким крепкосидящим официозом.
Но если смотреть на проблему шире, то дело совсем не в Шостаковиче.
Аналогия с Бродским неверна, его первым эпигонам сейчас от 30 до 40 в среднем. Тогда как первое поколение эпигонов Шостаковича уже давно на пенсии, да, оно плодит следущее, да, это плохо, но это вопрос системы образования. У молодых людей нет времени наверстывать, и нужно понимать, что времени не было и у тех в 60-е, и потому они пропустили этот отрезок и все – у них была своя жизнь – и они не собирались тратить ее на усвоение чужого языка только для того чтобы обеспечить преемственность следующему поколению и чтобы оно могло бежать с западом уже на равных. Шнитке, Караманов, Пярт, Денисов, Губайдуллина, Лигети (да! Именно, Лигети) сделали свой выбор – и это не вопрос симпатий. И потом, из-за этого их выбора поколение помоложе озаботилось опять вопросом «Догонять или не догонять?», и кое-как заковыляло в целом за западными коллегами. Теперь те, кто еще помоложе хотят доганть то, что не догнали предыдущие догонявшие.
Замечу кстати, что ни Шостакович, ни Бродский ни разу не громили кого-то с целью избавиться от влияния. Я полагаю, у них не бвло необходимости, самоопределение пришло раньше самосознания. Их статус был очевиден, они самодостаточны.
РЕЗЮМЕ
Просто я думаю, что по большому счету, если есть сильное желание непременно с чем-то расстаться, то статья должна была бы называться «БЕЗ ШТОКХАУЗЕНА» , потому что «Без Шостаковича» уже сделали покойные ныне композиторы.
Но у автора статьи есть склонность видеть социальной шелухе знаковые ходы истории, и это делает его ужасно предсказуемым, врменами.
Надо делать пропуски – ничего страшного – во всем надо делать пропуски. Собственно, как художник, автор статьи должен ведь знать, что умение делать пропуски – это признак высокого мастерства.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Похожие темы
-
10-я симфония Шостаковича
от vals2000 в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 28Последнее сообщение: 13.12.2013, 13:26 -
Сонаты Шостаковича
от Graham в разделе Поиск нот для фортепианоОтветов: 2Последнее сообщение: 23.11.2009, 01:07 -
Ищу Шостаковича!!!Помогите!
от МарияК в разделе Поиск партитур и оркестровых партийОтветов: 3Последнее сообщение: 24.03.2009, 07:48 -
10-ая Шостаковича
от SHOSTY в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 3Последнее сообщение: 07.07.2007, 16:23 -
мелодика Шостаковича
от kornevgen в разделе Искусство композицииОтветов: 0Последнее сообщение: 05.07.2006, 09:23





Ответить с цитированием

Социальные закладки