Конец звука не имеет никакого отношения к ритму - только начало очередного звука прекращает время предыдущей ноты. И нам абсолютно по барабану длительность самого звука, т.к. "время" ноты определяется просто = Звук+пауза (хоть минимальная, хоть огромадная).
Соотношение между звуком и паузой - это аттрибутика артикуляции, а не ритма.
Если соблюдать правильно длительность всех написаных нот,то будет ритмично!Вы сами отвечаете..Конец звука имеет отношение к Aртикуляции-Aртикуляция не разрывно связана с ритмом а ритм со временем
Если соблюдать правильно длительность всех написаных нот,то будет ритмично!Вы сами отвечаете..Конец звука имеет отношение к Aртикуляции-Aртикуляция не разрывно связана с ритмом а ритм со временем
Почитайте книжки. Если под рукой нет подходящей, то пройдите по ссылке и почитайте мою диссертацию о штрихах. Артикуляция - это произношение ноты, а ритм - это соотношение между длительностями нот. Все разное.
Вот вы пишите, что нужно правильно соблюдать длительность нот - и будет ритмично. Это верно только тогда, когда между нотами нет паузы. А паузы не только специально выписываются в нотах, но и подразумеваются при игре стаккато (и всех его разновидностей). Таким образом, прекращение звучание ноты еще не значит прекращение её времени. Её время закончится, когда наступит время следующей ноты.
Почитайте книжки. Если под рукой нет подходящей, то пройдите по ссылке и почитайте мою диссертацию о штрихах. Артикуляция - это произношение ноты, а ритм - это соотношение между длительностями нот. Все разное.
Вот вы пишите, что нужно правильно соблюдать длительность нот - и будет ритмично. Это верно только тогда, когда между нотами нет паузы. А паузы не только специально выписываются в нотах, но и подразумеваются при игре стаккато (и всех его разновидностей). Таким образом, прекращение звучание ноты еще не значит прекращение её времени. Её время закончится, когда наступит время следующей ноты.
Я согласен,но без артикуляции не возможно начать вовремя звук,а значит опоздать с началом звука и уже выходит не ритмично.Я говорю о взаимосвязи нескольких составляющих ритмичной игры.Как и организация левой руки,от которой ритмичность сильно зависит.
Я согласен,но без артикуляции не возможно начать вовремя звук,а значит опоздать с началом звука и уже выходит не ритмично.Я говорю о взаимосвязи нескольких составляющих ритмичной игры.
VIOLAIL, звук начинается с Атаки. А артикуляция это Атака+протяженность+завершение+пауза.
Ритм - это отношение длительностей нескольких тонов. И здесь главное только Атака следующего тона, которая и начинает Время новой ноты. И абсолютно неважны ни протяженность, ни завершение, ни пауза.
VIOLAIL, я понимаю все, что вы хотите сказать и не вижу особых неправильностей. Просто у вас путаница с терминологией и вы толком не можете объяснить то, что хотите.
Как и организация левой руки, от которой ритмичность сильно зависит.
Левая рука своими пальчиками конечно же мучается с ритмом. Но для её организации у нас есть правая рука, которую очень не просто сбить с ритма. Играйте Деташе и будет у вас ритм. А потом переходите на Легато, а ритм в л.руке останется.
Я очень удивлен: одна нота (звук) не может быть проартикулирована. Нельзя сказать о ней, что это стаккато, легато (??!) и т.д.
Не удивляйтесь, Лерит. В скрипке артикуляция сложнее, чем на ф-но. Мы можем здесь говорить и об одной ноте. Примерно также, как вы можете говорить об артикуляции произношения букв алфавита или слогов (а ведь слог - это только одна нота).
На скрипке артикуляция одной ноты включает в себя Атаку, протяжение, и завершение. Вот только пауза вступает в свои права при соединении с другой нотой.
И все эти три момента могут варьироваться при игре на скрипке в широких пределах и очень разнообразно.
А вот всякие там легато и стаккато - это конечно же суть исполнения нескольких нот. Подробнее об этом в моей книге о "Штрихах" (ссылка внизу).
И на фортепиано есть атака, протяжение и завершение. Скрипка - не исключение. Но артикуляция все-таки начинается с двух звуков, как минимум.
Артикуляция начинается с произношения первого звука.
И еще: артикуляция - это довольно широкое понятие, не стоит его обрезать до слитности и расчлененности двух и более звуков. Браудо начал об этом, я продолжил, а Сокол завершил. У А.Сокола в его докторской диссертации артикуляция еще более широка, чем у меня.
Артикуляция начинается с произношения первого звука.
И еще: артикуляция - это довольно широкое понятие, не стоит его обрезать до слитности и расчлененности двух и более звуков. Браудо начал об этом, я продолжил, а Сокол завершил. У А.Сокола в его докторской диссертации артикуляция еще более широка, чем у меня.
Читал-с. У Сокола, как в том анекдоте, все - артикуляция, ничего кроме артикуляции не существует. А практический выход - ноль. Совершенно беспомощен, как только дело доходит до конкретных вещей. Ну что ж, пусть каждому по его вере... Я все же мыслю артикуляцию с двух звуков. Если звук приравнять к атому, то жизнь начинается с молекулы.
Читал-с. У Сокола, как в том анекдоте, все - артикуляция, ничего кроме артикуляции не существует. А практический выход - ноль. Совершенно беспомощен, как только дело доходит до конкретных вещей. Ну что ж, пусть каждому по его вере... Я все же мыслю артикуляцию с двух звуков. Если звук приравнять к атому, то жизнь начинается с молекулы.
Иногда на скрипке есть несколько тактов, под одной лигой, на одной ноте. А в это время ф-но играет мелодию. И в этой одной ноте надо сделать и крещендо, и вибрацию, и уйти на пианиссимо. И даже скорость движения смычка разная на протяжении одной ноты.
А Вы говорите две. На двух нотах можно сделать трагедию. А из трёх ещё и шляпку.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки