Тема: Мария Каллас
-
12.10.2007, 13:48 #101Старая сволочь
Ответ: Мария Каллас
Ну да, я для себя открыл с совершенно новой стороны Каллас в Тоске и в Аве Мария Шуберта! А грязь и помои в её адрес - это пременяется поговорка на счет журналюг, что "когда коту делать нечего, он я...а лижет"!!!!
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Клод Дюфрен. Мария Каллас. Серия Жизнь замечательных людей. 2007. В столицах в продаже, даже до Блинска экземпляр домчался, держу в руке.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Если эта такая книжка оранжеватого цвета с изображенной на ней Каллас и ла скалой - выкиньте (если еще не выкинули) эту мерзкую книжку в жаркую блинскую печь. Там правда есть интересное - слова самой Каллас, певиц, певцов и режиссеров, работавших с ней, довольно интересные фотографии, но сам автор - полный при...док (для нечитавших поясняю: больше всего аффтора интересуют темы навроде толстоты ляжек Марии Калогеропулос-Менегини до похудения и после, а также сексуальная ориентация г-на Висконти).
на аватаре у меня...
Ответ: Re: Мария Каллас
Вот и я тоже думаю, что проводить богослужение на французском вместо латыни - это кощунство![]()
Вы всерьез полагаете, что вокальное мастерство Сазерленд "ниже по уровню" вокального мастерства Каллас? Надеюсь, что достаточно сравнить Лючию Каллас с воистину недосягаемой по технике Лючией Сазерленд, чтобы закрыть тему "нет ни одной певицы, ни до... ни после"... Каллас пела ВСЁ ВООБЩЕ + была хорошей актрисой и профессиональной примадонной. Божественной эталонности вокала у Каллас не было никогда и почти нигде. Необъяснимый театральный магнетизм - да, но не вокальная безупречность.
Знаете ли, уважаемый AlexAt, единого эталона в этой области не существует, к счастью - это вам не водку на килограммы измерять...
Без сравнений! - нельзя что-либо равнять с несравненным вообще - при всем глубочайшем уважении к м-м Сазерленд, м-м Тебальди и т.д., и т.д. - Послушайте Лючию (как, впрочем, любую другую партию или произведение) в исполнении Каллас, а потом любой другой певицы, и Вы услышите, что только Мария ЖИЛА в Лючии, Тоске, Армиде, Виолетте, Эльвире...![]()
Да уж, где-то давно я писал...уникальность Каллас в её необыкновенной музыкальности, для меня по крайней мере.
Нет, ну правда![]()
Спасибо за замечание!
Вы очень верно это отметили - ЖИЛА... Каллас буквально заставила оперных девушек начать следить за собой (до девушек это дошло только через 20 лет)... Благодаря татральным работам Каллас, сейчас становится тем, чем она должна быть... Но техника вокала - вещь слишком уж объективная... и в Лючии техника у Сазерленд виртуознее (разумеется, речь о каденции, которая у Сазерленд сделана только под её неповторимый голос и в наше время не повторятся, по-моему, никем).
Мы с Вами совпадаем именно в том, что эталонов нет, но настоящий мастер к ним всегда стремится, а настоящий слушатель всегда слышит, как далеко то, что он слышит, от воображаемого эталона...