Эх... елы-палы, что ж Вы Америку-то открываете... Есть ли у Вас "серая" гармония Холопова?
А Филину так я персонально разъяснял о некоррелятивности модального и тонального принципов лада (в ветке о различиях СПб и Московской школ).
PS. Острова модальности в тональности мажорно-минорного типа Холопов называет "модализмами". Великий Модинька прекрасно вписывается со своими модализмами в тональную систему. Подробней о гармонии Мусоргского см. в отличной статье всё того же ЮН (которую я так и не удосужился перебрать, но поместил "сканом" на его мемориальном сайте).
Спасибо, дорогой Олорулус, - ожидал гораздо более суровой критики с Вашей стороны.
Нет, я Холопова только книжечку о Веберне читал .
Но Вы уже очень многое раз`ясняли здесь, спасибо еще раз!
И все-таки...Если я более-менее ту Америку открыл (а это вообще такая черта характера - иногда дурная, а иногда и нормално вполне - самому штоб все) - почему в моей голове не вписывается "Модинькина" гармония? Т. е., конечно - кое-как и более-менее вписывается, но ощущение принципиально чего-то своеобразного, другого - остается?
Не верна моя догадка про синтез?
Ну вот Olorulus всё и объяснил Вам, и даже отсылает Вас к тому же сайту; там статья Холопова и напечатана.
Сообщение от барух
Я говорю об ощущении.
В тональной музыке есть ощущение единства, тяготения к одному определенному центру - заданному началом произведения, а в конечном счете, может быть, и - "пра-тониками" (до и ре); все, что происходит, окрашено именно этим тяготением. Я это и имел в виду, когда написал, что Бах открыл систему, "универсум", - или когда говорю о Бахе и Моцарте как одном (вершинном) этапе развития европейской музыки. Все множество тональностей - одна система со сложной динамикой взаимосвязей, находясь "внутри" одной тональности, ты так или иначе связан со всеми остальными. С этой точки зрения и "типовая барочная форма", и сонатная - реализация гармонической системы (как, если не ошибаюсь, учил и Веберн, например), и этому и соответствует ощущение единого, общего для всей тональной музыки "континуума". (В который мне не удается "полноценно вписать" Мусоргского - в отличие от Шостаковича)
М.б. у Вас просто немецкие ощущения тональности (и Веберн тоже немец ведь)? У меня по ощущению Мусоргский вполне вписывается в тональную систему. В операх и в Западной Европе не требовалось кончать в той же тональности, в которой начали, а в "Картинках с выставки" тональность с её функциональностью ничем не отличается от современной ему европейской (не от Баха - Моцарта - Бетховена, а, скажем, от Листа)
В модальной все иначе, там именно "структура", а не "система" (можно так сказать?), - и этому соответствует ощущение вариантности, одноразовости.
По-видимому, как правило, в "реальной музыке" есть все-таки всегда элементы того и другого (ну, может быть, у Бетховена нет...Хотя он вот ведь даже осознонно к модальности стремился! Возможно, субдоминантовость (в целом - чуждая Бетховену) как-то "протаскивает контрабандой" и элемент модальности?)
По-моему, жёсткой структуре не может соответствовать ощущение одноразовости. В реальной музыке, конечно, всё сложнее, чем в схеме, но Вы же делаете по Мусоргскому обобщения, а не конкретный анализ конкретных произведений, как Ольга Осадчая (кстати, она ведь этот разбор тоже считает семантическим, если Вы помните); а где Бетховен осознанно стремился к модальности - ума не приложу.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Ну вот Olorulus всё и объяснил Вам, и даже отсылает Вас к тому же сайту; там статья Холопова и напечатана.
М.б. у Вас просто немецкие ощущения тональности (и Веберн тоже немец ведь)? У меня по ощущению Мусоргский вполне вписывается в тональную систему. В операх и в Западной Европе не требовалось кончать в той же тональности, в которой начали, а в "Картинках с выставки" тональность с её функциональностью ничем не отличается от современной ему европейской (не от Баха - Моцарта - Бетховена, а, скажем, от Листа)
По-моему, жёсткой структуре не может соответствовать ощущение одноразовости. В реальной музыке, конечно, всё сложнее, чем в схеме, но Вы же делаете по Мусоргскому обобщения, а не конкретный анализ конкретных произведений, как Ольга Осадчая (кстати, она ведь этот разбор тоже считает семантическим, если Вы помните); а где Бетховен осознанно стремился к модальности - ума не приложу.
Нет, но я надеюсь на такое об`яснение - и статью непременно найду, конечно.
То, что Вам гармония Мусоргского кажется такой же, как у Листа, поражает меня еще больше, чем незнание соответствующих примеров у Бетховена.
По "одноразовостью" я имел в виду то ощущение, что закономерности, действующие в пределах одного (модального) произведения (возьмем для примера что-нибудь Мессиана), невозможно экстраполировать на другие.
В операх не требовалось, конечно, кончать в той же тональности, в которой начали - но вспомните, КАКИЕ там тональные планы - от Моцарта до Вагнера!
Музыка - картина мира и одновременно кусок мира. (А звуки там всякие, которые не "картина" - это и не музыка).
Как этот "мастер" ее такой делает, и как мы это в ней узнаем - вот предмет музыкальной науки.
То, что Вам гармония Мусоргского кажется такой же, как у Листа, поражает меня еще больше, чем незнание соответствующих примеров у Бетховена.
Гармония Мусоргского не кажется мне такой же, как у Листа, я имел в виду только "висячие" аккорды (их характер), слабо связанные с тоникой. А про Бетховена я всё же не знаю, так напишите примеры, а не делайте выговоры.
По "одноразовостью" я имел в виду то ощущение, что закономерности, действующие в пределах одного (модального) произведения (возьмем для примера что-нибудь Мессиана), невозможно экстраполировать на другие.
Но русская церковная музыка это не Мессиан, т.е. не индивидуальный стиль. Но, по-моему, Вам прежде нужно прочитать статью, а потом спорить (если останется о чём спорить), пока ведь вы не приводите аргументов.
В операх не требовалось, конечно, кончать в той же тональности, в которой начали - но вспомните, КАКИЕ там тональные планы - от Моцарта до Вагнера!
У Вагнера тональные планы, конечно, изумительные, но ведь недаром говорят, что он симфонизировал оперу. Про Моцарта я просто не знаю, никогда об этом не задумывался, и про Мусоргского тоже. Поверю Вам насчёт Моцарта на слово, но откуда Вы знаете, что у Мусоргского таких тональных планов нет, Вы же не анализировали?
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
Так что не бойтесь, если sementis кому-нибудь и поставит минус, так это мне.
Сообщение от Четвертитончик
К сожалению, дорогой Филин, она опять поставила мне минус за Вас -это уже третий минус; фактически за одно и то же;
Сообщение от Четвертитончик
Кстати, за полемику и каверзные вопросы я Вам, дорогой Филин, очень благодарна. Вы мне помогаете видеть, какие понятия требуют более точной формулировки.
Ну вот sementis и поставила мне давно заслуженный мною минус! Но Вам она больше минусов "за одно и то же" ставить не будет, если Вы выполните то, что обещаете и будете формулировать точно.
Гармония Мусоргского не кажется мне такой же, как у Листа, я имел в виду только "висячие" аккорды (их характер), слабо связанные с тоникой. А про Бетховена я всё же не знаю, так напишите примеры, а не делайте выговоры.
Но русская церковная музыка это не Мессиан, т.е. не индивидуальный стиль. Но, по-моему, Вам прежде нужно прочитать статью, а потом спорить (если останется о чём спорить), пока ведь вы не приводите аргументов.
У Вагнера тональные планы, конечно, изумительные, но ведь недаром говорят, что он симфонизировал оперу. Про Моцарта я просто не знаю, никогда об этом не задумывался, и про Мусоргского тоже. Поверю Вам насчёт Моцарта на слово, но откуда Вы знаете, что у Мусоргского таких тональных планов нет, Вы же не анализировали?
Боюсь, что с этом сайтом что-то случилось!
Мне, по-крайней мере, не удается его открыть - вылезает только заглавие "Ю. Н. Холопов", а под ним - раклама какая-то по-английски.
Извините за "выговор"! Хрестоматийный пример - это все тот же ля-минорный Квартет, где Бетховен сам пишет "...в лидийском ладу".
Говоря о православной муыке, я имел в виду ту, что связана с пением гласов (там ведь достаточно и вполне тональной-"европейзированной"), - это, конечно, не индивидуальный стиль, но ощущение "одноразовости" (то, что ты сейчас слышишь, как бы "исчерпывается" теми связями, которые сейчас и возникают - без принадлежности к общей замкнутой системе с 24-мя "узлами") похожее.
У Мусоргского, безусловно, воспринимается тональный план, и без всякого специального анализа (есть и привычная тональная семантика - в польской и немецкой музыке, по меньшей мере), но и в нем ощущается какая-то "инаковость" (надеюсь, смогу сегодня прочитать статью!). Те жe "Картинки" - как просто и вместе с тем оригинально ораганизованы в этом смысле (си-бемоль мажор там играет роль "пра-тоники").
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки