Страница 31 из 78 ПерваяПервая ... 2130313241 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 780

Тема: Органные конкурсы - международные и российские

По умолчанию Ответ: Органные конкурсы - Международные и российские

Они звучат неестественно и не organ'ичны

Звук у них мало напоминает привычный звук язычкового регистра. Они не сплавляются с остальным, что есть у органа.

Ну и кроме того, техническая "шероховатость": для них требуется отдельная специальная воздуходувка. Это, конечно, из разряда возможного, но это уже слишком "впутывает" электричество, делая его неотъемлемой частью органа. Тут уже недалеко и до синтезатора.

В моём понимании орган должен (хотя бы теоретически) иметь возможность обходиться без электричества. Сегодня обычно при ремонте органов ставят Elektrogebläse, но сохраняют Kalkantanlage, поскольку с ним звук более "живой". Я и сам предпочитаю по-возможности играть именно с Kalkant'ом.

Если у органа небольшие различия Winddruck'а в виндладах, это достигается компенсирующими мехами, и проблем это не создаёт (например, HW 85 mm WS, RP 75 mm WS, Ped. 90 mm WS).
    Но если наряду с этим необходимо ещё 300 mm WS для этих язычков, это уже неестественно, а значит, нехорошо.

Ведь в технике обычно негармоничность в одном является свидетельством неестественности в другом. Так и тут.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Цитата Сообщение от Daniil Protsyuk Посмотреть сообщение
    КТО СКАЗАЛ???

Это Ваше личное мнение, не выдавайте его за ситуацию в целом!
    Мне неизвестен ни один пример нового органа с этими регистрами за последние 20 лет. Также мне неизвестен ни один пример органа с этими регистрами до 1894 года.
    Т.о. это мнение разделяется большинством органных мастеров.

Кстати, точно также отказались от паровой машины и бензинового мотора в качестве воздуходувки
    Это было, но очень короткое время.

Перечень "от чего отказались" легко продолжить. Каких только конструкций виндлад не напридумывали...
    А в результате все сейчас делают механическую шляйфладу (немного также и шпрингладу, сюда же Barkerhebel) и сохраняют органы с пневматической шпильтрактурой.
    Всё остальное сегодня особой ценностью не считается.

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Мне неизвестен ни один пример нового органа с этими регистрами за последние 20 лет. Также мне неизвестен ни один пример органа с этими регистрами до 1894 года.
    Т.о. это мнение разделяется большинством органных мастеров.
    Количество апломба в Ваших, с необыкновенной щедростью распостраняемых высказываний и советов «по всем отраслям знания», действительно умиляет. Вот только их содержание, на мой взгляд, иногда является, мягко говоря, весьма спорным (особенно в области исполнительства), а аргументация напоминает марксистко-ленинскую, типа «мое мнение истинно, потому что оно верно».

Не располагаю временем на обширную дискуссию по всем моментам Ваших высказываний, но все-таки по поводу языков высокого давления хочется пару слов сказать.

Если лично Вам незнакомы данные регистры до 1894 года, стоит поинтересоваться Францией и Кавайе-Коллем. Он, кстати, прекрасно решал проблему воздухонагнетания для данных регистров, даже и без участия электричества. Роль же им отводилась совсем иная, нежели «сплавления с остальным, что есть у органа». Отсюда и специфика. Отказываться от них до сих пор не собираются.

Опять же, если лично Вам неизвестны новые органы с языками высокого давления, то это говорит скорее о пробеле в Вашей информированности, нежели о «разделении Вашего мнения» другими органными мастерами. С ним несогласны по крайней мере:

фирма Goll (Св. Мартин в Меммингене, 1998г.)
    фирма S. Sauer (концертный зал Вупперталя, около 2000)
    фирма Kuhn (кафедральный собор Оснабрюка, около 2002)
    фирма Klais (концертный зал Дортмунда, 2004)
    Klais дошел до такого Abart, что в 2006 году «добавил» два языка высокого давления для инструмента в Кёльнском соборе.
    (Это то, что вспоминается с ходу). В общем, кое-кому они по-прежнему интересны.

Если Вам столь редко доводилось встречать инструменты с хорошо отвечающими языками – можно только посожалеть. И добавить Ваш же совет – органным мастерам – интонировать языки уметь надо!

P.S. Может, это не совсем для данной ветки и стоит перенести в "органные регистры"?

Да ещё добавьте массу английских органов ещё до 1894 года, и американские (в основном уже после)...

По умолчанию Ответ: ОРГАННЫЕ КОНКУРСЫ - Международные и российские

Цитата Сообщение от РенатМух Посмотреть сообщение
    А что Ушаков? Ничего абсолютно. Музыкальная шкатулка.
    По моему мнению, Ушаков выделялся необычностью интерпретации и великолепным техническим мастерством. В отличие от всяких "Багинцов" с их слащавым артистизмом, Дмитрий был Музыкантом, верным Служителем Искусства в полном смысле этого слова.
    Уровень конкурса, особенно казанских участников не порадовал, чего стоит хаотичная, бесформенная игра Блажевич. Другие представители нередко вообще напоминали "полупрофессионалов", даже регистровку не могущих составить самостоятельно. Печально.
    Будем надеяться, что на следующем конкурсе в Казани Дмитрий Ушаков оценен по достоинству...
    Последний раз редактировалось Roussakoff; 19.01.2008 в 17:38. Причина: грубость

Активный участник Аватар для Daniil Protsyuk
    Записей в дневнике
    1

Опять началось...

Цитата Сообщение от Турангалила Посмотреть сообщение
    фирма Goll (Св. Мартин в Меммингене, 1998г.)
    фирма S. Sauer (концертный зал Вупперталя, около 2000)
    фирма Kuhn (кафедральный собор Оснабрюка, около 2002)
    фирма Klais (концертный зал Дортмунда, 2004)
    Klais дошел до такого Abart, что в 2006 году «добавил» два языка высокого давления для инструмента в Кёльнском соборе.
    Это всё огромные инструменты. Вряд ли их можно считать типичными.
    Такие залы, как Кёльнский собор, представляют для Orgelbau большую проблему, так как превышают размер, в котором можно надеяться на удовлетворительную акустику.
    Способы решения могут быть разные, в том числе и такой.

Но это - единичные образцы, попытка как-то решить акустическую проблему сверхбольших залов.

К органу как таковому, т.е. инструменту, который развивали Арп Шнитгер и Зильберман, они имеют косвенное отношение.

Когда я говорю об "известных мне" инструментах, я имею в виду лишь те, что я облазал. Снаружи и внутри.
    Только в этом случае я могу серьёзно говорить об их конструкции.

P.S.
    Турангалила,
    если у Вас есть доступ к какому-либо из описанных Вами инструментов, я бы с удовольствием с ними познакомился. В Феврале я как раз собираюсь ненадолго в Hannover, а оттуда до большинства из них недалеко.
    Впрочем, Германия не так уж и велика...

Есть более простой путь - обратитесь на эти органные фирмы, они свяжут Вас с местными органистами. Сама пару раз пользовалась, знаю, что не все откажут )) Только обращайтесь вежливо-восторженно

Цитата Сообщение от Scobka Посмотреть сообщение
    По моему мнению, Ушаков выделялся необычностью интерпретации и великолепным техническим мастерством. В отличие от всяких "Багинцов" с их непомерными понтами и слащавым артистизмом, Дмитрий был Музыкантом, верным Служителем Искусства в полном смысле этого слова.
    Уровень конкурса, особенно казанских участников не порадовал, чего стоит хаотичная, бесформенная игра Блажевич. Другие представители нередко вообще напоминали "полупрофессионалов", даже регистровку не могущих составить самостоятельно. Печально.
    Будем надеяться, что на следующем конкурсе в Казани Дмитрий Ушаков оценен по достоинству...
    Похоже, тему опять закроют на профилактику...
    Ну сами же пишете - Казань, Ушаков, регистровка... Понятно же, что как раз его регистровка была составлена и отполирована задолго до конкурса, и не им самим...
    про остальное, думаю, вообще не надо опять заводиться...

Цитата Сообщение от orgelwelt Посмотреть сообщение
    Есть более простой путь - обратитесь на эти органные фирмы, они свяжут Вас с местными органистами. Сама пару раз пользовалась, знаю, что не все откажут )) Только обращайтесь вежливо-восторженно
    Меня давно интересует Klais. Но Бонн далековато от меня.
    На трёх фирмах у меня практика уже была

Но чаще я просто лезу где-нибудь, с хозяином или просто с ключами, внутрь. Без этого ведь тоже не прожить!

• Страница 31 из 78 ПерваяПервая ... 2130313241 ... ПоследняяПоследняя