-
27.01.2008, 11:17 #31Новичок
Ответ: Святослав Рихтер о музыке Владимира Высоцкого
"Голос Человека должен высвободиться из гармонии мира и хора природы ради своей одинокой ноты" - Федерико Гарсиа Лорки.
Если бы Рихтер был знаком с каким-нибудь Цоем, это было бы и в самом деле странно. Образ "поэта-бунтаря", эдакого бременского музыканта, добывшего принцессу Марину, для Высоцкого всего лишь образ, притом за пределами рамок вкуса. А в остальном, они очень похожи - два талантливых актера эпохи соцреализма.
"Голос Человека должен высвободиться из гармонии мира и хора природы ради своей одинокой ноты" - Федерико Гарсиа Лорки.
Поясняю.
В.Цой явно не заслуживает эпитета "какой-нибудь", даже если Рихтер не удостоил его своим вниманием.
Высоцкий был бы удивлен определением его амплуа как "поэта-бунтаря" или "бременского музыканта". Не станете Вы отрицать, что Высоцкий работал в другой сфере, другой нише, и оставил замечательный след? А "рамки вкуса" к В.С. вообще не применимы, тем более в контексте с Рихтером, а тем более художественные принципы соцреализма.
- Записей в дневнике
- 107
Их нельзя сравнивать по простой причине: Рихтер был пропагандистом чужой музыки (как и все другие исполнители), а Высоцкий был сам творец. И как пропагандист чужой музыки С.Т. не нашел в Высоцком того автора, которого бы он, Рихтер, мог пропагандировать. Я предствил себе Рихтера, исполняющего "музыку" Высоцкого - какое-то убожесто было бы. Вот, чувствуя это, Рихтер и написал такую фразу в своем дневнике.
Но он знал, что народ любит ВСВ и дал ему оценку, как талантливого человека (не будет же весь советский народ иметь своим кумиром бездарность.)
Рихтер так же не любил советские газеты (он вообще не любил все, что было связано со словами коммунизм, советы, партия и пр.). А в Высоцком он увидел именно зеркало, отражающее эпоху страны, которую сам С.Т. не любил - он её терпел. Получается, что эти два человека просто жили в паралельных мирах одной и той же страны и их пути никак не могли пересечься. Рихтер попытался заглянуть в тот другой мир, даже пригласил к себе в дом Высоцкого, но понял, что консенсуса не наступит. Нуне интересны были Рихтеру проблемы с Охотой на Волков - его не интересовала жизнь партийных функционеров.
Из дневников Рихтера:
14.01.1976
Владимир Высоцкий поет свои песни под гитару
"Когда нас посетили Высоцкий с Мариной Влади, наша большая комната была как цирк! Все стены расклеены комическими изречениями - следы вечеринки моего курса. Высоцкий с удовольствием спел под гитару свои песни. Мы симпатично посидели".
18.02.1976
запись
Владимир Высоцкий. Пластинка с четырьмя песнями
"Здесь я никак не могу вибрировать, ни в отношении музыки (это просто мусор), ни в отношении слов (это для тех, кто читает газеты). Это мне сверхнеинтересно и несимпатично.
Сам Высоцкий вероятно действительно талантлив в своем роде, и толпа за него".
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Позволю себе вставиться, как-то никто не заметил, что здесь имеется две записи, слегка противоречащие друг другу.
А все просто.
14-го Рихтер знакомится с Высоцким и отзывается о встрече весьма симпатично. По всей видимости, Высоцким и его песнями он заинтересовался, потому что 18-го он слушает запись.
Если б не заинтересовался - зачем бы ему продолжать знакомство?
и записывает здесь отзыв именно на пластинку.
Вторая запись именно о пластинке - об этих четырех песнях. Вот здесь он именно не может согласиться. Он пишет, что здесь именно он не может вибрировать. И характеристика абсолютно верная, потому что эта пластинка - действительно помойка во всех отношенияхи текста и музыки. Такой совковый компромисс.
Ведь можно относиться хорошо к человеку и не терпеть каких-то его произведений.
К тому же Высоцкий был более социальный феномен, чем художественный.
и его песни - это не музыка, это замечательные актерские миниатюры, мини-драмы, я бы даже сказал. Он был гениальным актером, а не музыкантом или поэтом.
Добавлю, что при всей симпатии к Высоцкому, в свое время эта пластинка меня тоже фраппировала