Тема: Загадка для шопенистов
-
29.01.2008, 03:38 #51
Ответ: Загадка для шопенистов
Кто бы это ни был, "гениальной" эту запись никак не назовешь...
Согласна с Muzylo, переслушивать не хочется
Не лечите меня жить (с; Moroka)
А между тем, прошло 8 дней.
Полагаю все кто хотел в этой теме высказаться уже высказались.
И автору пора приподнять завесу тайны.
- Записей в дневнике
- 14
- Записей в дневнике
- 14
Я конечно не знаю, кто здесь играет, но некоторые мысли о этой интерпретации могу высказать.
Пианист этот играет не того Шопена, к которому ,быть может некоторые (многие?)у нас привыкли - пылкого, мечтательного, меланхоличного, ломанно-изнеженного, с большой примесью пессимистического трагизма. Первая часть здесь откровенно классична, вторая полна мягкой затушёванной спокойной грусти, а финал просто (именно - просто) весел и игрив . Музыкант мыслит не на уровне фраза- мотив, а ведёт, как бы развивает каждый отдельно взятый звук,-как это делается на фортепиано - загадка. Из-за этого вся ткань оживает, слышится как совершенно естественный процесс развития, роста одного из другого. Повторю то, что сказал вначале: такого подхода к звучанию рояля не слышал ни у кого (включая самых великих грандов, записывавшихся на виниловые пластинки) ни в записях, ни живьём. Исключение я уже называл, хотя мне неизвестно, чтобы А.Володось записывал эти вещи, поэтому я и не вполне уверен. Хотя этот пианист - конечно же не из России...Другой, как модно сейчас говорить, менталитет...
http://www.miniotas.eu/Home/
Я, например, очень ценю российский... нет, не менталитет (ибо не хочу брать на себя ответственность и проводить прямые аналогии "менталитет/игра") - а российскую музыкальную эстетику и традиции, в т.ч. и фортепианные. Именно здесь ещё сохраняются драгоценные традиции "золотого века", почти повсеместно задушенные новой, коммерческой, эстетикой (и у нас не без этого, увы). И оттенок осуждения (мне не показалось?) в Ваших словах здесь мне не совсем понятен...
О "типе Шопена" в этой записи: да, этот Шопен - без "пылкости/мечтательности/меланхолии"... но можно ли без всего этого представить себе Шопена, тем более раннего?
...разумеется, все перечисленные определения, как и все в искусстве, должны иметь эстетич. меру, и я вовсе не противопоставляю этому Шопену в качестве примера - "Шопена молодых девиц" (по Нейгаузу). Не хватает, очень не хватает в этой записи... нестабильности, беспокойства, "трещины по сердцу поэта", "стремления жить удесятеренной жизнью", ... романтизма не хватает.
Хотя - я уже говорил - на записи играет музыкант высочайшей культуры (в т.ч. и звука), профессионализма и... пожалуй, мудрости, тонкого слышания/понимания сути музыкальных событий. Но - этой записи я все равно предпочту дедушку Нейгауза, гроздьями сажающего фальшивые ноты, но спонтанного и увлеченного, как сама юность.
Show must go on!
В этом исполнении Шопен очень прагматичен. Плюс два крупных, с моей точки зрения, профессиональных недостатка: плохое, с лязгом, форте и вялое интонирование в пиано.
- Записей в дневнике
- 14
Извольте, к кому угодно, - когда из своих субъективных пристрастий, симпатий - антипатий - привычек или просто манеры колко выражаться - делают выводы типа: "это хорошо , то плохо, этот Шопен хороший (правильный), тот плохой (неправильный), это мне нравится - значит гениально, то- не нравится, значит так тому и быть - ерунда и есть".
Всё это, господа, отдаёт банальной вкусовщиной. На основе которой никаких серьёзных и более-менее реальных оценок хоть музыки, хоть исполнения не бывало и не будет.
http://www.miniotas.eu/Home/