Результаты опроса: Ваш взгляд (изнутри или снаружи) на преподавание музыки взрослым
- Голосовавшие
- 157. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Сам(а) преподаю. Чудесный доп. доход!
15 9.55% -
Сам(а) преподаю. Вижу смысл. Нахожу в этом удовольствие.
41 26.11% -
Что за бред? Пусть лучше на курсы кройки и шитья ходят. Все равно нейгаузов из них не выйдет.
2 1.27% -
Хочу брать уроки. Но не знаю как.
15 9.55% -
Учусь «с нуля».
41 26.11% -
Реанимирую давнишнюю музыкалку.
30 19.11% -
Я музыкант. Осваиваю новый дополнительный инструмент.
15 9.55% -
Пришлось заняться серьезно музыкой из-за детей.
7 4.46% -
Просто заходелось ликвидировать пробел в образовании.
15 9.55%
-
05.02.2008, 03:42 #111
Ответ: О преподавании музыки взрослым
Постоянно общаясь со взрослыми поющими немузыкантами и сама таковым являясь, могу со своей колокольни сказать следующее:
а) Если уж добиваться качества звука, то сразу. Привычки дурного пения нарабатываются мгновенно и устраняются потом ну очень трудно. Просто мучительно и для педагога, и для ученика.
б) Но увлекаться вряд ли стоит. Жаждут ли Ваши ученики академической постановки голоса? Многие немузыканты относятся к ней негативно. Очень многие пугаются, когда от них требуют петь громко. Или просто петь "по-другому", не так, как они привыкли. Вообще, если они не ожидают на Ваших уроках работы по постановке голоса - скорее всего, будут сопротивляться изо всех сил, а то и разбегаться начнут. Уж не знаю, почему это так, но свой голос, привычная манера пения ощущаются как нечто интимное, что ли, как "мое личное дело", и вмешательство педагога в эту область часто воспринимается любителями очень болезненно, если только любитель не пришел сознательно за постановкой голоса.
в) Если Вы все-таки решите добиваться от учеников "округлого, опёртого" и т.д., спросите сначала их согласия на такое вмешательство. И им, и Вам будет намного легче работать, если вы обсудите этот момент заранее, т.к. для любителей он часто неочевиден.
А иначе многие будут воспринимать Ваши требования к звуку как необоснованные придирки и вообще педагогическое насилие
Последний раз редактировалось Elga; 05.02.2008 в 03:55. Причина: дополнение
Отвратительный - это какой? Может, у человека природная хрипота или что-то в этом роде
Когда я занимаюсь со скрипачами сольфеджио, то не обращаю внимания на опертость звука (со мной, как со скрипачкой в свое время этим тоже не занимались). Тихо, но чисто - вполне приемлемый результат для продвижения. Ведь сольфеджио - это развитие слуха в первую очередь и вслушивание в чистоту интонации в данном случае важнее, чем показ голосаПолучается, что я сам вроде бы и ответил на свой вопросСледить за качеством звука нужно. Но - делать ли это на начальном этапе или позже? И насколько далеко в этом заходить? Т.е. добиваться ли, как говорят вокалисты, "ровного на всём диапазоне, опёртого на дыхание, округлого звука", - или следовать принципу "лучше пусть будет тихо, но чисто"? Эти вопросы пока остались открытыми.
![]()
Здравствуйте,
Учусь играть на классической гитаре "с нуля" примерно полтора года (с 20 лет). Занимаюсь каждый день 40-180 мин. Прогресс есть, но меня интересует вот что:
1. На форумах встречаю много постов, авторы которых утверждают, что научились играть то, что играю и учу я (например: Etude7-Каркасси, Un Dia de Noviembre-Брауэр, Бразильский танец-Пернамбуко и т.п.) за два месяца, месяц и т.п. Подскажите, как добиваться таких результатов. Может, есть какие-то специальные методики?
2. Прогресс происходит не постепенно, а странными скачками: то ничего нового не получается, учиться дальше не хочется, а потом с какого-то момента это "новое" становится "старым" и легким. "Доктор, со мной все в порядке?"
PS: Мой преподаватель на эти вопросы похмыкал и сказал, что все ОК.
Так ли все ОК?...
Спасибо.
Последний раз редактировалось r_mv; 25.02.2008 в 21:31.
Кроме всего прочего, преподаю в музыкальной школе. Школа государственная, открытая, то есть, любой человек может придти, заплатить деньги и начать заниматься, наличием у него способностей, природных данных для занятий музыкой никто не интересуется. Возраст - тоже практически без ограничений, от 7 до 70, но, естественно, больше молодёжи до 30.
Ученики имеют только два предмета: класс по специальности - скрипка, гитара, флейта, кларнет, саксофон, фортепиано, вокал и т.д., и мой, который официально называется "сольфеджио", но на практике (именно, потому что он единственный) превращается в смесь теории музыки, сольфеджио, гармонии, анлиза форм, музлитературы и инструментоведения.
Отмечу несколько особенностей, оличающих занятия со взрослыми от занятий с детьми:
1. Они, как правило, уже имеют образование и специальность - закончили школу, среднее специальное учебное заведение или даже университет, то есть, умеют учиться - имеют навык получать навыки и знания.
2. В классе на уроке не надо заниматься вытиранием соплей (в буквальном смысле) и налаживанием дисциплины.
3. Более богатый жизненный опыт взрослых учеников позволяет на уроке прибегать к более широким аналогиям, не ограничиваясь зайчиками и мышатами
4. Учитывая большее интелектуально развитие взрослых учеников, можно чаще идти от теории к практике, что иногда оказывается быстрее и эффективнее.
Тут вся фишка в том, что понимать под выражением "научился играть". Большинство любителей и начинающих искренне считают, что "научиться" - то же самое, что "выучить". Запомнил наизусть, в ноты попадаешь - научился.Особенно эта иллюзия характерна для самоучек, которых никто компетентный не может в нужный момент прослушать и дать грамотный совет. А со стороны игра таких "научившихся" может выглядеть жалко и нелепо.
Абсолютно! Это совершенно нормальный, тернистый и кочковатый путь обучения.Мозг и двигательный аппарат ведь не глотает, как автомат. Иногда нужно больше времени, чтобы усвоить, иногда - меньше. И работа эта ведется, зачастую, бессознательно, между "понять" и "усвоить" иногда сто-олько времени пройдет! Кстати, я тоже замечала, что качественный скачок происходит именно после депрессивного периода, когда кажется, что ничего не получается и уже никогда не получится.
В связи с этим хочется сказать еще об одной особенности учения игре взрослыми: ученики ДМШ кроме советов преподавателя имеют также возможность сравнить свою игру с игрой других учеников. Это помогает точнее определить свой уровень. У взрослых чаще всего такой возможности нет, они лишены возможности учиться на чужих ошибках.Большинство любителей и начинающих искренне считают, что "научиться" - то же самое, что "выучить". Запомнил наизусть, в ноты попадаешь - научился.Особенно эта иллюзия характерна для самоучек, которых никто компетентный не может в нужный момент прослушать и дать грамотный совет.
Мне иногда сильно этого нехватает, так как хотя я стараюсь не только попадать в выученные ноты, но и работать над фразировкой, проживать пьесу, но в итоге исполнение может оказаться "жалким и нелепым".
Есть много сайтов, где искушенным гитаристам предлагают выкладывать сыгранные ими произведения (на конкурсы, как образцы исполнения), но ничего подобного для начинающих мне не встретилось. Жаль, ведь это шанс не только "себя показать", но и повысить свое мастерство, услышав мнения других.
Во-первых, можно и очень полезно записывать собственную игру, прослушивать и анализировать. Если есть возможность - сравнивать с другими записями. Потом на многих форумах записи обсуждаются вполне доброжелательно (если вожжа под хвост не попадет кому-нибудь из аксакалов), нужно только упомянуть, что вы начинающий и просите грамотного совета.
Ну и потом неплохо бы все-таки найти педагога или сообщество по интересам.
Я уже прихожу к мысли записывать то, что играю. Дело за техникой (и деньгами). К сожалению, сравнивать могу только с такими записями, до которых мне еще расти и расти. Но и это тоже стимулирует.
Подскажите, пожалуйста, конкретные сайты.Потом на многих форумах записи обсуждаются вполне доброжелательно (если вожжа под хвост не попадет кому-нибудь из аксакалов)
Педагог есть, а сообщества по интересам в Волгограде найти пока не удается (но я не сдаюсь): либо профи классики, либо электронщики, либо... (продолжить по собственному выбору).Ну и потом неплохо бы все-таки найти педагога или сообщество по интересам.
Если здесь есть земляки - помогите.
Спасибо.