Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?
- Голосовавшие
- 102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Бах
74 72.55% -
Моцарт
28 27.45%
Тема: Моцарт или Бах?
-
26.02.2008, 16:27 #651Творение Пахельбеля
- Записей в дневнике
- 7
Ответ: Моцарт или Бах?
Это так. Да. Возле того же Баха творило огромное количество авторов, мало или совсем не уступающих ему (и лишь по вине многих случайных обстоятельств только сегодня начинающих получать признание). Но вот вы, например, как к ним относитесь? Неприязнь к Баху персонально или к эпохе в целом?
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Есть мнение, высказанное разными людьми (музыковедами в том числе), что Моцарт - самый большой философ в музыке. Я готов с этим согласиться.
Но поистине: его глубокомыслие улыбается, "чуть вкрапленное, доступное лишь посвященному" (с).
Тем самым он реализует гетевский идеал и выполняет "непременное требование эзотерики искусства".
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
А Вы, в свою очередь, только арийцев признаете? А как же нидерландец Лассо, итальянцы Палестрина, Монтеверди, Страделла, Вивальди, А. Скарлатти и Кальдера и мн. др., французы Люли (Мотеты и Диес Ире, - это если абстрагироваться от оперных жанров), Шарпантье, Делаланд и др., англичанин Перселл, а может даже еще неизвестный какой-нибудь собирательный русский "Баян"?
Так я тоже с этим на 100% согласен, но только при одном лишь НО, - Моцарт, - в компании равных, вместе с Бахом и Бетховеным (кстати, Гайдна, как философа я тоже бы не торопился бы списывать). В своем ответе милой девушке, моей землячке, я просто отметил, что ее безусловное предпочтение Моцарта (у многих ее сверстников обычно тут еще присутствует и Шуберт) связано с более высоким приоритетом "чувственного" в ее восприятии (что абсолютно нормально, по всем биопараметрам, для ее лет), но с годами (увы!) столь безусловное сегодня это предпочтение будет сглаживаться, по мере нарастания в ее восприятии доли именно философской, созерцательной, рассудочной компоненты.
Ко многим современникам Баха я отношусь крайне положительно, особенно к Генделю и Вивальди. Телеман, Альбинони, Фаш, Пизендаль, Зеленка, Скарлатти (оба), Куперен, Рамо и т.д. (всех не перечислишь), стоят достаточно близко по уровню мастерства. Без многих из них Бах бы творчески просто не состоялся в таком виде, в котором мы его можем слышать сейчас, так как многое у них заимствовал.
Если говорить еще более серьезно, то это была, на мой взгляд, самая продуктивная эпоха для музыки. И так уж получилась, что Баху посчастливилось родиться именно в эту эпоху. А по поводу так называемой неприязни…Так это же ведь игра (как и весь этот опрос), некий способ поддержать разговор. Вон Бах уже сколько голосов набрал, как-то за Моцарта даже немножко обидно стало. Все-таки человек тоже чрезвычайно одаренный был. Но по секрету Вам могу сообщить, что проголосовал-то я за Баха, разумеется, ибо против Истины бессилен.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Невнимательно читаете, соседушка, о предпочтении или не предпочтении речь не шла, - см. в том числе и другие мои соседние комменты, а шла речь о том, что отпугивающие в ранней юности ВWV1080 и ор.133, в средние лета даставляют такое же наслождение, как и К.450, 456 и 488. Вот!
Так это очевидно.
И Моцарт не состоялся бы, если бы не изучал прилежно музыку своих предшественников и современников (о чем он сам прямо и сказал в разговоре с Кухаржем). И не "заимствовал". И ведь не отдавал обратно, такой-сякой!
Чувствую запах серы... Как на представлении пьесы Треплева.
Но в данном случае дьявол - не отец вечной материи, а совокупный автор многих музыкально-исторически-эстетических учебников советской эпохи.
Бах лидирует! До финиша осталось совсем немного!!
Да-а-а... Моцарт отстает, отстает. Но что поделаешь. Спорт есть спорт.
С таким же успехом можно сказать: "За Бога обидно стало!" А и впрямь: как заметил один писатель, соотечественник лейпцигского кантора, Бог страшно одинок, а потому - ревнив.
А по поводу "чрезвычайно одаренного человека" вспомнилось:
Прекрасная черта у старика
Так человечно думать и о черте.
Это не секрет, а тайна.
- Записей в дневнике
- 7
Да нет, конечно...Но вряд ли было бы рационально составлять список из 100-150 имен, кого я признаю из добаховских
.
Французы, правда, нравятся мало... Меньше арийцев.
Скарлатти-Корелли-Торелли-Тартини-Вивальди и пр.- ничуть не меньше!
Фрескобальди- исключение... Бессформенный он какой-то.
А из русских - вовсе не собирательный "Баян", а конкретный Василий Поликарпович Титов, композитор времен Петра I. Послушайте фрагмент его "Службы бемулярной", выложенной на соотв. ветке в Старинной музыке. Уровень Шютца.
Вот я и говорю, что много кого было, кроме Баха даже в старинной музыке. А самую-то глубокую философию я увидел вовсе не в Бахе - а в минорных Чаконах Пахельбеля. И, по моему мнению, эстетика Пахельбеля будет для 21-го века тем, чем Бах был для 19-20вв.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)