Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?
- Голосовавшие
- 102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Бах
74 72.55% -
Моцарт
28 27.45%
Тема: Моцарт или Бах?
-
26.02.2008, 18:47 #661
Ответ: Моцарт или Бах?
Да внимательно я читаю! Вас не читай внимательно, вовремя не (про) контроллируй, Вы тут такого напишете, что (не) видавшая виды молодежь содрогнется
Кто писал про "философския, созерцательныя, рассудочныя кампаненты"? В Die Kunst их куда меньше чем в К. 488 (if any) . Чистая музыка! Отчего переживать ее не приходится меньше, ни в юности, ни в старости - кто на что заточен.
А Бетховенская фуга? Чем она философичнее фуги до минор или финала Юпитера?
Сами-то Вы соседушка под простыней Зелёнку слушаете. Нет?
Er und ah - кароче
Как писала недавно Морока - не сравнивай, живущий не сравним!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Ежели Вы будете очень сильно настаивать, то я охотно Вам поверю, что прибываючи в пеленках Вы требовали, чтобы на ночь Вам читали не сказки Андерсена, а скажем "Феноменологию Духа" или там "Начала геометрии Евклида", но Вы же в результате и стали философствующим математиком, хотя по большому счету врядли это все было полезно для здоровья. Я же писал свои последние комменты применяясь к девичьим грезам. Держу пари, что юная коллега ненароком толкнувшая нашу дискуссию в это русло, врядли сейчас с большой радость слушает ор.133. Кстати, хотите посмеяться, - по программе ТВ "Меццо" вчера передавали балет на музыку ор.133.
Хотя и хвалитесь, что внимательно, - а все одно слегка не в ту степь. Никто не говорит, что в Моцарте меньше философии, просто и в философских своих вещах он очень благозвучен, т.е. если кто и не услышит там философии (по своей юности), то вполне насладится красотой звучания. А ор.133, при всей моей к нему любви, врядли можно назвать красивым, в обычном понимании этого слова, т.е. понимании, которое родом из 18 века, - там красота в целеустремленности и гениальном мастерстве развития не очень-то благозвучной темы, которую Бетховен ко всему прочему еще окунает в море диссонансов, от которых бы Моцарт закрыл бы уши.
Знаю, сейчас будете говорить о диссонансном квартете, - спешу упредить, - диссонансы диссонансам рознь.
Я же говорил: запахло серой.
Щас мы вляпаемся в вечные вопросы: 1) что есть красота? и 2) что значит термин "философская музыка"?
Уже проходили. Неужели мало?
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Ну вот, сами встряли в мою беседу с девушкой (небось приревновали?), а теперь еще обвиняете, да еще "запахом серы" компрометируете. Да уж, с девушками надо общаться тет-а-тет, а то все аксакалы по-ворчать пособираются, нет чтобы сделать вид, что не заметили. Ничего, ничего отольются волкам овечьи (чижьи) слезы.
Последний раз редактировалось CHIZH; 26.02.2008 в 21:32.
Что значит "благозвучен"?
Ладно, оставим К. 465: в зубах (ушах) навязло.
Но Анданте соль минорной симфонии? Поиграйте-ка сами, или попросите кого-нибудь. Стравинский отдыхает.
А заключительное фугато "Юпитера"? В детстве меня удивляло, как это Моцарт мог написать такую какофонию. Примерно тоже с финалом последнего струнного квартета. Авангард. Если, конечно, исполнители не замазывают намеренно все резкости Моцарта, идя на поводу у сказок о благозвучном гении.
А диссонанс, в который "врезается" неистовое движение последнего секстета "Дон Жуана"?
А фуга из К. 546?
Впрочем, о моцартовских диссонансах много чего написано.
ЗЫ. А насчет сказок - это Вы зря. Читал именно сказки и до сих пор люблю.
ЗЗЫ. А девушки... Это прекрасно, но у нас, как Вы сами знаете, "первым делом самолёты, ну а девушки..." и далее по тексту.
Последний раз редактировалось Daddy; 26.02.2008 в 22:27.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Так... почынаються хытрощи. То у Вас землячка в качестве метронома, то Моцарта заставляете Бетховена слушать... и страдать от диссонансов (ну да, Бетховен же от моцартовских не страдал! или страдал? ) прямо машина времени потеряла тормоза.
Не кривите душой, соседушка!
Вот теперь у Вас оказывается, что философия в Моцарте есть (и в избытке мабуть ?) (какая в Моцарте философия, в каких единицах и скоко - обсуждать отказываюсь, но ипсе диксит - допустим), НО! Ея, якобы не слышно землячке пубертатного периода, потому как прыщи внемлют благозвучности, галаности стиля (раньше это у Вас называлось эротизмом), что мешаеть! Так написали бы сразу, не вдаваясь в умности, что Моцарт вам, девушка, щас привлекателен внешней стороной (причем к прыщам Моцартовский эротизм? ), а состаритесь - Баха будете слушать (с Зеленкой)
Соседушка, назначаю Вам Зелёнку на все эрогенные зоны.
Чтобы окончательно философизироваться для восприятия созерцательной музыки.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009