Результаты опроса: Какие права автора Вы считаете СПРАВЕДЛИВЫМИ

Голосовавшие
50. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1. Право на оплату своего труда в зависимости от востребованности продукта труда

    37 74.00%
  • 2. Право на получение авторских отчислений от некоммерческой публикации

    12 24.00%
  • 3. Право на запрет некоммерческих публикаций по умолчанию

    16 32.00%
  • 4. Право на монопольное тиражирование своих произведений

    23 46.00%
  • 5. Право на монопольное копирование своих произведений

    9 18.00%
  • 6. Право на неискажение содержания частными лицами для своих (непубличных) целей

    15 30.00%
  • 7. Право на передачу указанных в пп. 1-6 прав сторонним лицам и организациям

    18 36.00%
  • Затрудняюсь ответить, не понимаю формулировку

    4 8.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 5 из 18 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 176

Тема: Авторское право (опрос)

              
  1. #41
    Старожил Аватар для vladsam
    Регистрация
    10.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,924
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию Ответ: Авторское право (опрос)

    Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Стандартный договор предусматривает передачу авторского права издательству на определенный срок (обычно на 5 лет). Хотя обговаривается, что текст, имя автора, название — за автором сохраняется. Такой договор заключается в том случае, если издательство берет на себя все расходы по изданию и распространению.
    Можно заключить договор, передав только право на распространение, но тут свои тонкости, наверное.
    Правильно все. На время действия договора (обычно 5 лет) издательство защищает права автора. Автор не может при заключенном с издательством договоре отдать произведение другому издательству. Существуют фирмы (такая имеется и в России!), которые только скупают авторские права, но не публикуют произведения. В задачи таких фирм, ведомств (они называют себя по разному - даже "издательство") входит защита авторского права. Они отслеживают через своих агентов публикацию произведения, осуществленные без их ведома, и могут подать в суд, потому что ни одно издательство не может опубликовать произведения автора N. без разрешения этой "конторы". Естественно издательство выплачивает отчисления авторского гонорара и посреднических услуг.
    Совершенно другой пример, касающийся уже не авторского права, а права на частную собственность. Эти сведения я пишу по памяти из комментариев Писем Шопена.
    У Ф.Шопена имеются две духовные хоровые пьесы(!), которые он написал по случаю бракосочетания поэта С.Витвицкого и девушки, ученицы Шопена. Рукопись находится во Франции в частной коллекции. Многие исследователи мечтали взглянуть на рукописи, но доступа к ним нет: это частная собственность. Даже если бы по каким-то копиям НЕКТО опубликовал эти сочинения, думаю, имел бы большие проблемы с законом.
    Последний раз редактировалось vladsam; 01.03.2008 в 20:41. Причина: Дополнение

  • #42
    Постоянный участник
    Регистрация
    31.10.2005
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    666

    По умолчанию Ответ: Авторское право (опрос)

    Цитата Сообщение от mitka
    насколько легитимно дарованное авторам законом исключительное право на их произведения (т.е. право не давать другим пользоваться их произведениями, напр. читать, рассматривать, распространять, или слушать, без их разрешения)? Которое (исключительное право), к тому же, может быть полностью или частично передано другим лицам (напр., издателям)? Если такое право легитимно, то существуют ли какие-то фундаментальные, неотъемлемые права, или иные соображения, на которых оно основано?
    Рано или поздно всякое произведение переходит в разряд "общественного достояния", где и пребывает до скончания века. Краткий (относительно последующей вечности ) период охраны "авторских прав" придуман для того, чтобы прокормить автора плодами его же трудов . То есть "авторские права" даруются автору, чтобы дать ему возможность попродавать свое детище. Поставить, так сказать, автора на самоокупаемость.
    Способ же оплаты (закрепленный в законе) был выдуман в эпоху штучной продажи носителей произведений (книг и т. п.). Отсюда такое внимание к тиражированию, копированию и т. д.
    Никаких фундаментальных оснований, кроме конкретной исторической формы "авторского бизнеса", построенной на конкретной же технологической модели (продажа штуко-копий), тут нет.
    Единственное "высшее соображение" - что авторский труд должен оплачиваться.
    И единственное неотъемлемое, естественное право автора - на имя и на защиту от плагиата.
    Однако в современных условиях нет никакой технологической возможности обеспечить продажу каждой копии - все равно где-то эти копии будут доступны бесплатно; по рыночным законам дело копирайтеров заведомо проиграно. Они могут только давить силовыми ("законными") методами.
    Поэтому непременно будут выработаны новые способы оплаты авторского труда (и новые законы об авторском праве) - возможно, в связи с количеством фактических копий (но это потребует значительного технологического рывка), а возможно, и нет. Кое-какие модели уже существуют. Например, в сфере создания ПО есть вид условно-бесплатных программ donationware: потребитель сам решает, платить ли ему за программу или нет, и если платить, то сколько.

  • #43
    покинул форум навсегда
    Регистрация
    05.11.2002
    Сообщений
    2,972

    По умолчанию Ответ: Авторское право (опрос)

    Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Я бы тоже не отказался, если бы кто мне разъяснил смысл термина "интеллектуальная собственность".
    "тыкаем" Яндекс и читаем
    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ -собирательное понятие, означающее совокупность исключительных прав на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации. Охватывает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам, изобретениям, промышленным образцам, товарным знакам, фирменным наименованиям и т.п. Понятие И.с. впервые введено в 1967 г. Конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, участником которой является РФ. ГК РФ выделяет И.с. в качестве отдельного объекта гражданских прав.
    мне не кажется, что, скажем, произведения искусства и программные продукты или открытия (изобретения) можно "взвешивать" на одних весах (возможно, никто и не пытается это делать ).
    Мне кажется, в Вашем вопросе акцент, всё же, на авторских правах в искусстве... или как?

    А чем в контексте вопросов "тиражирование" отличается от "копирования"? ... ммм.... это не одно и то же?

    Смысл пункта "Право на неискажение содержания частными лицами для своих (непубличных) целей" так и не пойму... если я для домашнего чтения перевел "Войну и мир" на албанский - 1) кто ж это проконтролирует 2) как это запретить?! (см. п.1) или чисто "моральный запрет"? (что тоже не очень понятно...)

  • #44
    покинул форум навсегда
    Регистрация
    05.11.2002
    Сообщений
    2,972

    По умолчанию Ответ: Авторское право (опрос)

    А какую, собственно, справедливость Вы имеете в виду?
    Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Обычную, человеческую. Закон должен отражать представление людей о справедливости.
    (ха! "должен"... это идеализьм... говоря математически - предел (недостижимый))

    Ну, если "человеческую" - то, на мой взгляд, вопросы вообще смысла не имеют, поскольку деньги и мораль существуют в разных "измерениях"!

    (кто-то скажет, что деньги в мире распределяются по справедливости?! сейчас многие будут смеяться... но единственная справедливость - "от каждого по способностям, каждому по потребностям"! )

  • #45
    всем спасибо
    Регистрация
    17.01.2008
    Сообщений
    5,114
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию Ответ: Авторское право (опрос)

    Уважаемый SSK очень хорошо составил вопросы, но самый вопрос, из-за которого у нас, в тайне об общественности, шерсть полетела клочьями, был, как я понимаю, такой:

    1. Следует ли обществу гарантировать авторам возможность получать вознаграждение за свои произведения в соответствии с их (этих произведений) востребованностью публикой?

    ("Автор" и "произведение" в данном случае понимаются широко; например, исполнитель музыкального произведения - автор исполнения, и т.п.)

    Отсюда и все прочие ноги растут. Понятно, что следующий вопрос будет такой:

    2. Если да, то справляется ли исключительное право авторов на свои произведения, так, как оно нынче отражено в законе, с этой задачей?

    И, наконец, - взывая к мудрости народной:

    3. Если не справляется, то как исправить ситуацию?

  • #46
    покинул форум навсегда
    Регистрация
    05.11.2002
    Сообщений
    2,972

    По умолчанию Ответ: Авторское право (опрос)

    Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Следует ли обществу гарантировать авторам возможность получать вознаграждение за свои произведения в соответствии с их (этих произведений) востребованностью публикой?
    обществу?! нет. (с какой стати?! это пусть бизнес работает)

    А вот поощрять НЕвостребованные (по каким-то причинам) произведения - общество очень даже может. Опять-таки, по разным соображениям. Например, помогать молодым авторам (детским коллективам). Или - как в науке - стимулировать "перспективные исследования" (которые просто объективно не смогли ещё получить слушательского-зрительского признания...) и т.д.

    А как эту "востребованность" оценивать? если, скажем, один написал мелодию к рекламе, которую крутят сотни раз по десяткам каналов, а другой - симфонию, которую слушают сто человек 2-3 раза в год...

    Если одному повезло написать хит (именно повезло! примеры нужны? ), а другой дает десятки и десятки концертов за год - это одинаковые "заслуги"? как тут считать "экземпляры"?...

  • #47
    всем спасибо
    Регистрация
    17.01.2008
    Сообщений
    5,114
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию Ответ: Авторское право (опрос)

    Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Правильно все. На время действия договора (обычно 5 лет) издательство защищает права автора. Автор не может при заключенном с издательством договоре отдать произведение другому издательству.
    Взываю к Murita для более профессионального комментария, но по-моему, не совсем так. Автор передает издательству, на время и за условленное вознаграждение и разные другие обещания (например, издать произведение таким-то тиражом, без искажения утвержденного автором текста, в таком-то полиграфическом оформлении, и усердно продавать его), свое исключительное право на распространение произведения. Издательство по договору может обязаться от имени автора защищать все или некоторые его права, а может и не обязаться. (Защищать права - дело хлопотное и недешевое.)

    Существуют фирмы (такая имеется и в России!), которые только скупают авторские права, но не публикуют произведения. В задачи таких фирм, ведомств (они называют себя по разному - даже "издательство") входит защита авторского права. Они отслеживают через своих агентов публикацию произведения, осуществленные без их ведома, и могут подать в суд, потому что ни одно издательство не может опубликовать произведения автора N. без разрешения этой "конторы". Естественно издательство выплачивает отчисления авторского гонорара и посреднических услуг.
    Мне известна одна такая контора, которая в СССР называласть ВААП, и теперь это вроде как частая контора, но насколько я знаю, они авторское право не скупают, а выступают от имени автора как его цепные собаки, наблюдая, чтоб никто исключительного права автора не нарушил, и за это, как цепные собаки, получают кость в виде какой-то платы за услуги. При уступке авторских прав кому-либо автор (если он не сошел с ума) потребует, чтобы произведение было издано и распространено в определенный срок и в определенном объеме. В США это называется anti-shelving provision, как в России, не заню.

    Совершенно другой пример, касающийся уже не авторского права, а права на частную собственность. Эти сведения я пишу по памяти из комментариев Писем Шопена.
    У Ф.Шопена имеются две духовные хоровые пьесы(!), которые он написал по случаю бракосочетания поэта С.Витвицкого и девушки, ученицы Шопена. Рукопись находится во Франции в частной коллекции. Многие исследователи мечтали взглянуть на рукописи, но доступа к ним нет: это частная собственность. Даже если бы по каким-то копиям НЕКТО опубликовал эти сочинения, думаю, имел бы большие проблемы с законом.
    Два замечания. Во-первых, эти рукописи, видимо, не частная собственность, а личная (в том понимании, в котором эти термины используются в марксистской экономике; марксизм осуждает частную собственность, но в целом признает личную). Частная собственность отличается от личной тем, что частная собственность используется владельцем для получения прибыли - очевидно, в данном случае об этом речь не идет. Во-вторых, авторское право Шопена и его наследников давно истекло (срок на произведения искусства, насколько я помню - 75 лет). Поэтому нежелание владельцев рукописи опубликовать ее если и связано с авторским правом, то только с его отсутствием на данные произведения.

  • #48
    Постоянный участник
    Регистрация
    31.10.2005
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    666

    По умолчанию Ответ: Авторское право (опрос)

    1. Нет, не следует. Получение вознаграждения и его размеры - проблемы менеджеров и маркетологов.
    2. Законы, ясное дело, не справляются (а к тому же, еще и препятствуют распространению культуры; хотя и антикультуры тоже ). Но еще больше не справляются технологии. Контролировать распространение копий - все равно что запирать в клетках воздух. Либо тотальный контроль за малейшими потоками информации, либо откат в доцифровую эпоху.
    3. Менять взгляд на природу "творческого продукта", перестать подходить к нему с товарной меркой.

  • #49
    покинул форум навсегда
    Регистрация
    05.11.2002
    Сообщений
    2,972

    По умолчанию Ответ: Авторское право (опрос)

    Цитата:
    Можно привести пример некомерческой публикации и авторских отчислений с нее.
    Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Выкладывание фонограммы на файлообменник. В смысле, имеет ли в данном случае автор право требовать выплаты компенсации.
    пардон, какая же это "некоммерческая публикация", когда это в чистом виде "нелегальное копирование" (упущенная прибыль издателя)!

  • #50
    всем спасибо
    Регистрация
    17.01.2008
    Сообщений
    5,114
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию Ответ: Авторское право (опрос)

    Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    обществу?! нет. (с какой стати?! это пусть бизнес работает)
    Алексей - поймите, "бизнес" это тоже часть общества, и при том весьма важная и полезная его часть. Когда я говорю о "гарантиях общества", я имею в виду соответствующие законы, которые принимаются обществом, или, точнее, действующим от его имени правительством, и за соблюдением которых оно следит. Чтобы бизнес работал, общество должно установить законы, по которым бизнес будет работать; вот в частности, авторское право - один из таких законов.

    А вот поощрять НЕвостребованные (по каким-то причинам) произведения - общество очень даже может. Опять-таки, по разным соображениям. Например, помогать молодым авторам (детским коллективам). Или - как в науке - стимулировать "перспективные исследования" (которые просто объективно не смогли ещё получить слушательского-зрительского признания...) и т.д.
    Конечно, может. Я ж не говорю, что не может - одно другому не мешает. И авторское право эту возможность у общества не отнимает! Государство может нанять автора на работу, платить ему зарплату или иным образом финансировать авторские усилия, в обмен на передачу государству автором прав на созданные произведения, в лучшем виде. Вот, например, в стране буржуйской Америке, есть у центрального правительства такой фонд - National endowment for the arts - который и делает вот это самое, по заявкам авторов и на основании заключения экспертного совета раздает финансирование заявленных работ в области искусства (кстати, детские коллективы тоже поддерживает). И заметьте, никто при этом исключительного права авторов на их произведения не отменяет. (Правда, если экспертный совет решит, что зявленная работа по существу коммерческая, и на ее ожидаемые плоды существует активный спрос - денег не дадут.) Ну а в науке - просто на каждом шагу так.

    А как эту "востребованность" оценивать? если, скажем, один написал мелодию к рекламе, которую крутят сотни раз по десяткам каналов, а другой - симфонию, которую слушают сто человек 2-3 раза в год...

    Если одному повезло написать хит (именно повезло! примеры нужны? ), а другой дает десятки и десятки концертов за год - это одинаковые "заслуги"? как тут считать "экземпляры"?...
    А так же, как и востребованность всего остального - по спросу: по тому, как созданное покупают и сколько готовы платить. Если кому "повезло" написать хит, должен ли такой везун иметь по закону возможность получить больше, чем тот, кто дает десятки концертов, а хита не посчастливилось написать?

    Обратите внимание, что говорю о гарантии автору ВОЗМОЖНОСТИ получить вознаграждение в соответствии со спросом на его работу, а не о том, чтобы это было ЕДИНСТВЕННЫМ механизмом компенсации авторов. Вопрос ведь не о том, чтобы исключительное право авторов на их произведения ДОПОЛНИТЬ государственным или иным механизмом поддержки работ, которые в силу своего характера вряд ли найдут широкий спрос (здесь сомнений нет, такой механизм необходим), а о том, чтобы исключительное право авторов на свои произведения ОТМЕНИТЬ В ПРИНЦИПЕ (чтобы везунчики, написавшие хит, не могли слишком много заграбастать и в процессе этого отравить общественное сознание сотворенной ими гадостью).
    Последний раз редактировалось mitka; 01.03.2008 в 23:57. Причина: ачипатка

  • Страница 5 из 18 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Аранжировка и авторское право
      от Niclaus в разделе Искусство композиции
      Ответов: 22
      Последнее сообщение: 24.02.2020, 18:28
    2. Авторское право
      от Akimych в разделе Беседка
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 23.08.2013, 07:38
    3. Авторское право
      от Dezzz в разделе Искусство композиции
      Ответов: 22
      Последнее сообщение: 01.09.2010, 17:34
    4. Авторское право: быть ли ему?
      от mitka в разделе Про все на свете
      Ответов: 59
      Последнее сообщение: 20.06.2008, 12:30
    5. Авторское исполнение
      от А.А.Р. в разделе Фортепианная музыка
      Ответов: 7
      Последнее сообщение: 09.06.2007, 14:17

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100