Страница 23 из 26 ПерваяПервая ... 13222324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 230 из 260

Тема: Гений и злодейство - все же совместимы или нет?

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Гений и злодейство - все же совместимы или нет?

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    upd: Кажется, так: "Не бывает книг нравственных или безнравственных. Бывают книги написанные хорошо и написанные плохо."
    Это не совсем так. Разные категории. Одна другую не исключает. Кроме того, с "нравственной" категорией у Уайлда были кое-какие проблемы, так что это нормально для его психики - везде отрицать гриф "нравственно/безнравственно".
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

(Подголосок) Вспомнилось и пушкинское: "Я слишком пошутил..."

Записей в дневнике
    7

Процитировал уже, в том же сообщении. Кстати, если помнишь, я тебе говорил, что с моей точки зрения Гигер - "просто" талант, тематически ограниченный, кое-какие вещи ему удаются неплохо, но и только.
    Но ведь мы с тобой, кажется, понимаем, что талант-гений - суть "мне близко/неблизко". Т.е. если есть какая-то объективная грань между бездарем и гением, то между гением и крупным талантом - нет.

Про Пахельбеля тоже можно сказать - "тематически ограниченый талант": ни те опер, ни те Страстей...
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Это не совсем так. Разные категории. Одна другую не исключает. Кроме того, с "нравственной" категорией у Уайлда были кое-какие проблемы, так что это нормально для его психики - везде отрицать гриф "нравственно/безнравственно".
    Ну, хорошо, оставим Уайльда. Вот возьмём популярного нынче на просторах Рунета Лавкрафта. Это доброе или злое искусство (сиречь нравственное или безнравственное)? Ну, "Зов Ктулху", предположим, злое, т.к. мифология, демоны, и т.д. А "Белый корабль"? А "Память"?

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

[QUOTE]
    Художнику вовсе необязательно быть злодеем (или "святым", вар: гуманистом) с точки зрения закона. Эстетически же он проповедовал зло. Поэтому легко нашел отклик в сердцах уже полноценных сатанистов.
    quote]
    А на самом деле он может быть добрым и милым человеком, а вовсе не злодеем. Гений и злодейство... Кто возьмётся определить, кто установит критерии? Пётр Первый - злодей? Джезуальдо - злодей? (Убийство в состоянии аффекта даже в суде оценивается по-разному). Даниэль Дефо - шеф разведки (это умозаключение можно сделать, прочтя "Робинзона Крузо"?). Ничто не очевидно. Только то, что осталось чрез много лет от человека.(Я не имею ввиду прах). О Гитлере говорят -"злодей", А о Буанаротти - "гений". Почему?
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

Записей в дневнике
    31

Но ведь мы с тобой, кажется, понимаем, что талант-гений - суть "мне близко/неблизко". Т.е. если есть какая-то объективная грань между бездарем и гением, то между гением и крупным талантом - нет.

Про Пахельбеля тоже можно сказать - "тематически ограниченый талант": ни те опер, ни те Страстей...
    ОК, мне сейчас неохота конкретизировать моё отношение к Гигеру и чем отличаются ограничения там и тут, так что просто - близок, но только мелочи, и не настолько.

Записей в дневнике
    7

Ну, хорошо, оставим Уайльда. Вот возьмём популярного нынче на просторах Рунета Лавкрафта. Это доброе или злое искусство (сиречь нравственное или безнравственное)? Ну, "Зов Ктулху", предположим, злое, т.к. мифология, демоны, и т.д. А "Белый корабль"? А "Память"?
    Ты ведь прекрасно понимаешь, что жестко располюсованные явления - это и в природе-то нечастое явление, а уж в человеческих сферах - тем более.
    Создает человек. Он имеет квинтэссенцию добра, но также обязательно - и зла. И вот только иногда они могут изливаться в чистом виде в каком-то произведении или стиле. Повторяю - иногда - довольно нечасто.

Уж извини, вот Лавкрафт меня просто никогда не интересовал, и спорит о нем я не могу и не буду.
    Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 02.03.2008 в 23:31.
    Неклассический патолог

Записей в дневнике
    31

Ты ведь прекрасно понимаешь, что жестко располюсованные явления - это и в природе-то нечастое явление, а уж в человеческих сферах - тем более.
    Конечно; но я привёл примеры, как мне кажется, вещей, которые невозможно определить ни в добро, ни в зло (т.е. вообще ни в какой степени ни туда, ни туда), они т.с. просто есть, безотносительно. Жалко, что не читал

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Лев Конов Посмотреть сообщение
    Злодейство - сознательное действие во зло.
    Отсюда, мерзавец - это тот, кто осознаёт, что поступает дурно и всё равно это делает. Но если это оценка со стороны - "он мерзавец!", то она может быть и ошибочной.
    Мания величия - это болезнь. А желание величия - это мотив для становления личности или для установления диктатуры. Если желание величия ощущается внутренне, как зло - значит это и есть зло!
    Злодейство - это преступление (так, по-моему, и у Пушкина имеется в виду...).

Мерзавец...Вот Вагнер - преступлений не совершал.

Мания величия - иногда плодотворная болезнь. Думаю, это правильно, что никто не пытался от нее лечить, скажем, Скрябина или Шенберга.

Гений---А вот в политике бывают гении? Людовик 14 - гений? Сталин?
    Мао?

Кстати, это правда (в какой-то желтоватой статье прочитал давным-давно), что Пушкин нескольких человек на дуэли убил?

...Мне кажется все-таки (об этом уже не раз, конечно, говорили здесь), что искусство, с одной стороны, не может не быть свободным от любых внешних норм, включая этические, - но - с другой стороны, - высшие его образцы (ну, для меня, имхо и все такое) - свободно (добровольно) оказываются крепко связанными и с этикой...

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Вы действительно хотите увидеть воспевание образов Дьявола?

Ну, что же, вот:

http://www.hrgigermuseum.com/

и особенно

http://giger.pp.ru/giger/index.shtml

Об авторе:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...BB%D1%8C%D1%84

А это вам как музыкальное сопровождение к просмотру - органная пьеса Gmeeoorh Ксенакиса. Чур, без него не смотреть!

http://www.sendspace.com/file/zrup6c

После просмотра (c обязательным прослушиванием!) - поделитесь впечатлениями. Если, конечно, я правильно понял, чем именно вы любопытствуетесь.

P.S. Коллегам с неустойчивой психикой просьба пролистнуть мой пост!
    Ознакомился с творчеством этого самого Гигера. Что не работа - мерзость, отвращение, воротит. Один негатив, гадость, исчадия ада. Интересно, кому-нибудь из участников этой темы понравились его "шедевры"? Это талант однозначно от черта. Настоящее искусство ему противопоставлено, антипод. Это как Свет и Тьма, верх и низ. Вспомнился подобный субъект в рок-музыке - Мерлин Мэнсон. Тот еще хуже. Фраза "гений и злодейство несовместимы" правильна, так как гений идет от Бога.
    Ксенаксиса пока не послушал. Послушаю - напишу "очучения".
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

• Страница 23 из 26 ПерваяПервая ... 13222324 ... ПоследняяПоследняя