Ответ: Гений и злодейство - все же совместимы или нет?
(Подголосок) Вспомнилось и пушкинское: "Я слишком пошутил..."
- Записей в дневнике
- 7
Но ведь мы с тобой, кажется, понимаем, что талант-гений - суть "мне близко/неблизко". Т.е. если есть какая-то объективная грань между бездарем и гением, то между гением и крупным талантом - нет.
Про Пахельбеля тоже можно сказать - "тематически ограниченый талант": ни те опер, ни те Страстей...
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
[QUOTE]
А на самом деле он может быть добрым и милым человеком, а вовсе не злодеем. Гений и злодейство... Кто возьмётся определить, кто установит критерии? Пётр Первый - злодей? Джезуальдо - злодей? (Убийство в состоянии аффекта даже в суде оценивается по-разному). Даниэль Дефо - шеф разведки (это умозаключение можно сделать, прочтя "Робинзона Крузо"?). Ничто не очевидно. Только то, что осталось чрез много лет от человека.(Я не имею ввиду прах). О Гитлере говорят -"злодей", А о Буанаротти - "гений". Почему?
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
- Записей в дневнике
- 7
Ты ведь прекрасно понимаешь, что жестко располюсованные явления - это и в природе-то нечастое явление, а уж в человеческих сферах - тем более.
Создает человек. Он имеет квинтэссенцию добра, но также обязательно - и зла. И вот только иногда они могут изливаться в чистом виде в каком-то произведении или стиле. Повторяю - иногда - довольно нечасто.
Уж извини, вот Лавкрафт меня просто никогда не интересовал, и спорит о нем я не могу и не буду.
Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 02.03.2008 в 23:31.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Злодейство - это преступление (так, по-моему, и у Пушкина имеется в виду...).
Мерзавец...Вот Вагнер - преступлений не совершал.
Мания величия - иногда плодотворная болезнь. Думаю, это правильно, что никто не пытался от нее лечить, скажем, Скрябина или Шенберга.
Гений---А вот в политике бывают гении? Людовик 14 - гений? Сталин?
Мао?
Кстати, это правда (в какой-то желтоватой статье прочитал давным-давно), что Пушкин нескольких человек на дуэли убил?
...Мне кажется все-таки (об этом уже не раз, конечно, говорили здесь), что искусство, с одной стороны, не может не быть свободным от любых внешних норм, включая этические, - но - с другой стороны, - высшие его образцы (ну, для меня, имхо и все такое) - свободно (добровольно) оказываются крепко связанными и с этикой...
Ознакомился с творчеством этого самого Гигера.Что не работа - мерзость, отвращение, воротит. Один негатив, гадость, исчадия ада. Интересно, кому-нибудь из участников этой темы понравились его "шедевры"? Это талант однозначно от черта. Настоящее искусство ему противопоставлено, антипод. Это как Свет и Тьма, верх и низ. Вспомнился подобный субъект в рок-музыке - Мерлин Мэнсон. Тот еще хуже. Фраза "гений и злодейство несовместимы" правильна, так как гений идет от Бога.
Ксенаксиса пока не послушал. Послушаю - напишу "очучения".
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий