Да, когда отдельные колки держат за счёт напиханного в дырки шпона, то впоследствии, делать ремонт становится некозяво...
Вместо того, чтобы забить все одинаковые колочки, приходится соображать, в какую дырку чего. Значительно усложняет процесс. И вообще, это некрасиво, когда в вирбельбанке разные колки торчат !Гадкое впечатление производится. Как-будто ремонт задней ногой халтурщики сварганили. Помидорами их!!!
Есть более элегантный способ.
Вывинтить слабый колок. Промазать отверстие сандарачным лаком и высушить (довольно долго). Одновременно, вывинченный колок, тоже промазать сандараком и высушить. После высыхания забить и поставить струну.
Решение тоже не идеальное, но на мой взгляд более предпочтительное. Одно НО!!! Если недержание следствие порчи вирбельбанка - не поможет.
Да, когда отдельные колки держат за счёт напиханного в дырки шпона, то впоследствии, делать ремонт становится некозяво...
Вместо того, чтобы забить все одинаковые колочки, приходится соображать, в какую дырку чего. Значительно усложняет процесс. И вообще, это некрасиво, когда в вирбельбанке разные колки торчат !Гадкое впечатление производится. Как-будто ремонт задней ногой халтурщики сварганили. Помидорами их!!!
Есть более элегантный способ.
Вывинтить слабый колок. Промазать отверстие сандарачным лаком и высушить (довольно долго). Одновременно, вывинченный колок, тоже промазать сандараком и высушить. После высыхания забить и поставить струну.
Решение тоже не идеальное, но на мой взгляд более предпочтительное. Одно НО!!! Если недержание следствие порчи вирбельбанка - не поможет.
Вместо сандарака можно использовать эпоксидку - эффект будет аналогичный
Колки на лаке вращаются микроступеньками, со скрипом. Лак - это порча инструмента.
Кстати, можно просто воды на вирбельбанк налить. На месяц - два хватит. Всё равно что шпон, что сандарак - халтурная работа.
Шпон: направление волокон: если у вирбельбанка колок всегда с торца слоёв, то волокна шпона параллельны оси колка. А в этом направлении древесина податливее раз в десять. В этом основная причина непригодности шпона в качестве замены нормальному ремонту.
Надеюсь, Вы не своим личным опытом про "эпоксидку в колках" делитесь?
Я видел много халтуры. И с сандараком, и с эпоксидкой, и с водой, и со шпоном.
Это всё - качество одного порядка. Я понимаю - Вам нечем работать, вы пытаетесь что-то придумать. Но халтура остаётся халтурой, какие бы причины её не вызвали.
Согласен - когда работаешь в музучилище и денег на запчасти нет и не предвидится, это тоже вариант.
Но там, где за работу платят деньги, такой халтурой заниматься нельзя, если есть совесть.
Сегодня позвонил на вышеуказанный сайт. Вирбели ~ 3800 руб.. За эти деньги у нас можно купить КО 1-3шт., Мюльбах, Беккер - 1 шт.. Но и они все будут хотеть хамену вирбелей, шлифовку молотлчков. А в случае с Мюльбахом, еще и замену покрытия на клавишах.
Сегодня позвонил на вышеуказанный сайт. Вирбели ~ 3800 руб.. За эти деньги у нас можно купить КО 1-3шт., Мюльбах, Беккер - 1 шт.. Но и они все будут хотеть хамену вирбелей, шлифовку молотлчков. А в случае с Мюльбахом, еще и замену покрытия на клавишах.
Для корректного результата нужно сравнивать вещи в аналогичном состоянии. Т.е. новый комплект колков с новым пианино или роялем. Тогда и соотношение цен не будет казаться неправильным.
Здесь, к примеру, цены на колки. К примеру, 7,50 x 60 mm без покрытия ("синие") 250 шт. - 110 €. Т.е. цена соответствует Вашей.
а это - новый рояль "Petrof" - как известно, довольно посредственный, но лучше, чем советский: 16 000 €. Т.е. соотношение цен 1:145.
а это - типичное посредственное пианино "Eisenberg". 3000 €. Соотношение цен 1:27.
Вот "Ямахи" - от 10 000 до 100 000 €. Соотношение цен от 1:90 до 1:900.
Разве это много?
К сожалению, цены на подержанные и изношенные колки мне не встречались - а то бы можно было сравнить их с ценами на подержанные и изношенные пианино!
Не согласен. Ведь речь идет о ремонте.
Потом. Тут целый комплекс моральных противоречий.
- 3800 как абсолютное количество денег - жалко.
- продать свой КО и переложить свои проблемы на другого - не хочется.
- выкинуть свой - жалко (и купить другой не на много лучше).
- а звучит то мой не хуже других. И даже лучше некоторых.
- ну так отрмонтировать - см. п. 1.
Я полностью доволен своим КО. Если совсем перестанет держать строй, тогда будем принимать радикальные меры. А сейчас я учусь на нем и играть, и настраивать и даже ремонтирую кое что. Учусь обслуживать свой инструмент. А со временем, возможно, и отремонтирую по нормальному.
Согласен - не согласен: стоимость хорошего и качественного ремонта от этого не изменится. Ну а если Вас устраивает то, что у Вас есть и в том виде, в котором есть - тем лучше.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки