Тема: Абсолютный слух
-
10.03.2008, 21:09 #21
Ответ: Абсолютный слух
а кто сказал вам, что я трачу кучу времени?)))Я просто поинтересовалась...как бу у меня есть 4 года чтобы поспособствовать развитию своего слуха, своих пианистических данных и т.д.
Музыка-должна высекать огонь из духа людей
Л. Бетховен
И у меня тоже нет - прикинь!!! А вообще, мне встречались случаи, когда он даже несколько мешал - он провоцирует "дискретное" слышание, избавиться от которого бывает довольно сложно. Для практики музицирования же важней ощущение интонационных связей - "интонационный" (или относительный слух). Он, конечно, не позволяет писать писать диктанты с той же быстротой (хотя при хорошем его развитии, это отставание очень условное), но что Вы с этими диктантами делать будете?
Да у мяен вообще проблема с диктантами....двухголосные ещё более-менее пишу. а с одноголосными труба просто..(
Л. Бетховен
??это как...я вас не понимаю...второй голос??в смысле?
Л. Бетховен
Это ничего - я в молодости тоже мучился. Тут давали уже достаточно советов, в частности петь все, что играете. Добавлю от себя - импровизация в ладу (сначала с фортепиано, а потом без него). Начните с простейших мелодий на двух, трех и так далее нот. Со временем доведете ощущение звука "связками" до автоматизма - они сами буду "подставляться" при пропевании мелодии диктанта... Очень полезно петь мелодии наизусть по фразам, постепенно увеличивая их длину...
то есть играть какую-то короткую темы и пытаться что-то наиграть с помощью этой темы, варьировать её? так?
Л. Бетховен
Мешает, и не только провокацией "дискретного" слышания, но и торможением развития музыкальной памяти. Ведь память ленится! Зачем ей запоминать интонации, их сопряжения, интонационную фабулу в конце концов? Интонация рассыпется на отдельные звуки-точки, их точно идетифицируешь.. и ладно. Диктант написан (не забыть о ритме). Но как при этом МУЗЫКУ слышать? Кроме того, нередко у абсолютников слабее гармонический слух. Сталкивалась с тем, что аккорд называют по звукам, его роль в ладу не осознается. И (что самое странное) приходилось наблюдать фальшивое пение.
А вот в интонировании музыки атональной - абсолютный слух, безусловно, хороший помощник.
Действительно необходим хорошо развитый внутренний слух (имхо).
Вот это меня тоже очень удивило...Когда пришла учиться в колледж была просто поражена. У меня 2 одногруппника-абсолютники и поют фальшиво. То есть банально номер по сольфеджио я пою на порядок лучше их, как это объяснить, ведь они же могут спеть мне любую ноту без инструмента. А в сольфеджировании, где у них есть настройка они спеть чисто не могут![]()
Л. Бетховен