-
15.03.2008, 01:14 #121
Ответ: Зачем их делать любовниками?
Вот именно "высосана". Предпочитаю более надежные методы
. Не убедили.
Я вдруг подумал, что все эти поиски, все новаторские прочтения классики представляются, как спорадические явления, проявляющиеся вне нашего сознания, рождающиеся за пределами сознания, потому востребованы частью общества. "Большое видится на расстоянии" - отойдя подальше от истинного, лишний раз убеждаешься в правоте авторского замысла.
А тут и до аутентизма рукой подать!
Поясните, пожалуйста, что Вы имели в виду под аутентизмом, а то тут на соседней ветке такие страсти по этому поводу разгорелись)
Смысл моего поста прост. Онегин при Чайковском был поставлен ученическими силами, затем перешел на оперную сцену и с тех пор имеет традиционную сценическую сценографию. Время от времени находятся ребята-режиссеры, по-новому трактующие эту оперу. А мы с их помошью мы лишний раз убеждаемся в величии авторской задумки. Когда эта режиссерская лабудистика закончится, наши потомки подумают: "А как эта опера была поставлена во времена Чайковского?", и тут возобновятся попытки докопаться до постановки и вернуть соответствующие времени костюмы, взаимоотношения героев, заодно удалить оперные штампы, проверить темпы. Под аутентизмом я предполагаю точное следование авторскому оригиналу.
В западных спектаклях это самое "паду ли я, стрелой пронзённый" с завидной регулярностью переводится как "паду ли я, пронзённый пулей". Вроде бы всё верно: на дуэлях стрельба из лука не применялась никогда, а в девятнадцатом стреляли из пистолетов. Александр Сергеевич, понимаете ли, заставил своего поэта такие стихи сочинить, а Пётр Ильич от большого ума перенял сей анахронизм от Александра Сергеевича.
Да, зрителю будет яснее, если Ленский споет про пулю, однако и часть образа Ленского, как поэта, потеряется. Конечно, западным зрителям будет в целом тяжелее понять про метафорические стрелы, про русскую душуно если хорошо перевести этот момент, то кто-то уж точно додумается!
Ну а мы про это и не говорим - здесь задача режиссера и, собственно, самих певцов. Иногда не физические движения персонажа связаны с музыкой, а движения его мысли и эмоций, тут уж можно хоть столбом стоять, главное выразительность в пении! Мы как-то забыли, что театр музыкальный, и музыка, как никак, на первом месте. Если постановка гениальная но поют плохо - разве это будет иметь успех? Конечно когда Онегина заставляют обниматься с Ленским у вокалиста уже весь настрой пропадает.
1. раз вы взяли подобныйьтон,то "вашим же добром вам и челом". Я полагаю то, что считаю нужным. За вашу деликатность спаибо, кто бы сомневался.
2. По поводу похода на Онегина действительно ошибочка вышла. с удивлением заметил на программке последний ноябрьский прошлогодний спектакль. (опожалуйста).
3. Почему ВЫ полагаете, что ИМЕННО ВАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ ВЕРНА И АРГУМЕНТИРОВАНА? кроме того я "не давлю" тем, что я так привык. я во-первых написал что ЭТО МОЁ МНЕНИЕ. на котором, кстати я не настаивал. и причём здесьсоцопросы, простите пожалуйста?
и кстати, уменя возникло ощущение. что вы если уж и не ломитесь в открытуюдверь, то просто слушаете себя любимого. И даже если бы вы увидели в нотах у композитора какую-нибудь ремарку. вы бы обязательно спросили бы композитора А с какой стати? и как вы ЭТО понимаете?
Либо мы дискутируем. а это предусмартивает обмен мнениями. или просто педалируем то, что полагаем без всяких оговорок. но тогда дискуссия совсем не нужна. Благодарю и очень тронут оценкой моих замечаний. Но то же, что написали мне вы в п.3 я могу адресовать и вам.и кстати, нетолько меня одного не убеждает ваша аргументация...Впрочем, возможно, она близка остальным двум тысячам зрителей.Вам не нравятся мои выводы. но я не обязан думать так. как вы.Когда вы выступаете от имени тех же тысяч. или детей, которые то или иное не приемлют... так и хочется вам ответить в духе фигаро: вы, доктор Бартоло, филолог? А я профессор филологии.
С уважением. Piter.
Последний раз редактировалось piter; 15.03.2008 в 05:10.