Ответ: Потливость рук перед выступлением. Скрипач.
Сообщение от anni
Спасибо всем за советы! Отвечаю Доброму Доктору А. : на простых занятиях бывает, если жарко очень в помещении. А перед концертом - независимо от температуры, даже в холодных залах. К седативным препаратам, даже и с лёгоньким эффектом, у меня тяжёлое предубеждение. Врач по месту жительства - Боже упаси!!! Насчёт красненького... надо поэкспериментировать с дозами, наверное? Рексону попробуем. Я правильно понимаю, что мазать надо на ночь, утром можно спокойно мыть руки, а эффект работает?
Седативным препаратом я бы не пользовался. Я правильно понял ,что повышенная потливость происходит не всегда, а перед какой-либо игрой на скрипке? То есть-это нервы?
Если да, то чем раньше, тем лучше меняйте ребенку отношение к выступлениям.Кроме ментальной подготовки может помочь м правильная диета и спорт, особенно кардиотренинг. Из очень простых и действенных советов по диете-за день до выступления и в день выступления пить много воды. Не чая, сока ,а простой минералкт без газа. А за пол часа до выступления съесть 1-2 банана. в них много фруктового сахара и углеводов. Сахар повышает концентрацию, углеводы понижают уровень сахара в крови (чем выше уровень, тем больше шансов на нервы).
Еще очень неплохо почти перед самым выступлением на 2-3 секунды полностью максимально напрячь все мускулы затем полностью расслабить(так чтобы на ногах устоять) и это повторить 2-3 раза. После этого вообще очень трудно что-либо зажать.
Сообщение от kriksik
Седативным препаратом я бы не пользовался. [
Ну вот, и я того же мнения...
Я правильно понял ,что повышенная потливость происходит не всегда, а перед какой-либо игрой на скрипке? То есть-это нервы?
Повышенная потливость общая почти всё время, а вот ладони взмокают именно перед игрой. Спасибо большое за Ваши советы, обязательно всё испробуем. Через неделю - сольный концерт, так что...
Сообщение от kriksik
что-то я слышал про отвар коры дуба. а еще есть способ:за некоторое время до выступления сделать несколько ваночек с ледяной и настолько горячей водой, насколько можно терпеть. опускать по очереди в холодную и в горячую. Не знаю насколько хорошо это для кожи перед выступлением.
Это перед выступлением вообще нехорошо, ощущения рук на грифе будут вообще не те, лучше что-то другое...Вот про диету, воду и бананы - лучше
Сообщение от kriksik
Из очень простых и действенных советов по диете-за день до выступления и в день выступления пить много воды. Не чая, сока ,а простой минералкт без газа.
А мне наоборот хуже становилось. Поэтому я в день концерта никогда много не пью. Можно съесть несколько сочных фруктов, но пить... даже утром чашку кофе себе не позволяю. Тогда вечером руки более менее в норме.
Тальком некоторое время тоже приходилось пользоваться. Но в основном на занятиях, а не на концерте.
От дезодорантов руки липкими становились, и эффект не продолжительный. (По крайней мере у меня)
Не знаю, можно ли говорить об этом, как о рецепте, но мне помогает регулярность выступлений, так как потливость рук прежде всего психологическая проблема.
И еще важно, как сам музыкант настроен. Музыканту надо научиться играть с этой проблемой, с мокрыми руками, допустить саму мысль об этом и перестать этого бояться. Так как все известные мне способы никогда не давали сто процентного результата, руки все равно были влажными. Поэтому, мне больше всего помогает решимость играть в любом состоянии, как бы на зло обстоятельствам. Просто учитываю это явление как непременное, неизбежное, и перестаю обращать на него внимание.
А со временем, когда подростковый период проходит, у многих проблема проходит сама собой.
Сообщение от anni
Ну вот, и я того же мнения... Повышенная потливость общая почти всё время, а вот ладони взмокают именно перед игрой. Спасибо большое за Ваши советы, обязательно всё испробуем.
Повышенная общая потливость (почти всё время) - это не есть хорошо, её причиной может быть нарушение гормонального фона...
Возможно стоит обратиться к врачу эндокринологу за консультацией (лучше к нескольким, если эта проблема действительно окажется по их части) Надеюсь, что это - просто нервы или временное явление, связанное с возрастом...
Удачи Вам!
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
На всю жизнь запомнила - в Что?Где?Когда? был вопрос - что в старину скрипачи носили с собой от потливости рук? Ответ был - живая лягушка, ее слизь помогала.
Я пользовалась обычной детской присыпкой - помогало. А если руки потливые и холодные - это может быть признаком ВСД или просто низкого давления.
Сообщение от Unreal
На всю жизнь запомнила - в Что?Где?Когда? был вопрос - что в старину скрипачи носили с собой от потливости рук? Ответ был - живая лягушка, ее слизь помогала.
Я пользовалась обычной детской присыпкой - помогало. А если руки потливые и холодные - это может быть признаком ВСД или просто низкого давления.
Пойду ловить лягушку - судя по погоде за окном, их должно развестись много .
А может черепахи или змеи тоже подходят - их можно в зоомагазине купить... И конечно держать ее возле себя на сцене - чтоб иногда руки мазать... Публика будет в восторге
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки