Дорогие коллеги, думаю, что вы и сами понимаете, что это не примеры.
Человеку ничего другого не дано в повседневном опыте, кроме видимого движения Солнца по небу, следовательно, и в искусстве он будет отражать то же самое. А преломления научных теорий в поэзии должны рассматриваться отдельно.
Последнее, пожалуй достаточно. отрывок из Бродского:
...
Так, бросаем то в жар,
то в холод, то в свет, то в темень,
в мирозданьи потерян,
кружится шар.
"Вращенье замедли, Земля, вокруг Солнца
Примерно в тридцать тысяч раз!
Я хочу жить один день..." (Прост)
---------------------
"Не прервет Земли вращенье половое извращенье"
--------------------
Солнце, золото волос, неба синий взгляд,
Я цветы, и смех, и песню подарить Вам рад.
Пусть твердят - как день весенний коротка любовь.
Вечное земли вращенье повторит все вновь.(Игорь Лакшин)
Дорогие коллеги, думаю, что вы и сами понимаете, что это не примеры.
не понимаем... а что это?
Сообщение от lerit
Человеку ничего другого не дано в повседневном опыте, кроме видимого движения Солнца по небу, следовательно, и в искусстве он будет отражать то же самое.
отныне и во веки веков. (авторы приведенных строк, по всей видимости, были обделены повседневным опытом, потому не рассматриваются).
"Вращенье замедли, Земля, вокруг Солнца
Примерно в тридцать тысяч раз!
Я хочу жить один день..." (Прост)
---------------------
"Не прервет Земли вращенье половое извращенье"
--------------------
Солнце, золото волос, неба синий взгляд,
Я цветы, и смех, и песню подарить Вам рад.
Пусть твердят - как день весенний коротка любовь.
Вечное земли вращенье повторит все вновь.(Игорь Лакшин)
Человеку ничего другого не дано в повседневном опыте, кроме видимого движения Солнца по небу, следовательно, и в искусстве он будет отражать то же самое...
Даже и не знаю, как тут быть, в некотором недоумении я, дорогой lerit …
Разве в искусстве человек отражает реальность, доступную его пониманию? Мне-то всегда казалось, что, наоборот: произведение искусства становится неким «окном» в мир недоступный пониманию: в мир «горний», в мир «дольний», в мир подсознания, в мир измененного сознания, да мало ли неизведанных, и потому, вызывающих у нас (зрителей, слушателей) трепет, миров, а у гения восторг и вдохновенье от вИдения оного?
Разве в искусстве человек отражает реальность, доступную его пониманию? Мне-то всегда казалось, что, наоборот: произведение искусства становится неким «окном» в мир недоступный пониманию: в мир «горний», в мир «дольний», в мир подсознания, в мир измененного сознания, да мало ли неизведанных, и потому, вызывающих у нас (зрителей, слушателей) трепет, миров, а у гения восторг и вдохновенье от вИдения оного?
Странно, что никто не обратил внимания на несколько провокационное смешение двух разновидностей движения Земли: одно - вокруг своей оси, другое - вокруг Солнца. Первое определяет смену дня и ночи, второе - смену времен года.
Согласитесь, что сказать о восходе и закате солнца языком поэзии удавалось очень многим. Сейчас даже в календарях, далеких поэзии, пишут о времени восхода и захода Солнца. Хотя, наверно, можно найти в литературе "извращенцев", которые напишут:"Земля несколько повернулась вокруг своей оси и наступил день".
Знание научного объяснения и его отражение средствами поэзии не рождает поэтического ощущения, ибо не связано с непосредственным мировосприятием человека. Я уже когда-то писал, что наука всячески унижает человека, подчеркивая недостоверность его чувств. Искусство же, напротив, возвышает.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки