Тема: О секрете музицирования
-
02.04.2008, 15:06 #81Частый гость
Ответ: О секрете музицирования
Поиграйте много кусочек на мелкую технику из того произведения,с которым вы плохо справляетесь.,ну,примерно,16 тактов в том темпе,в каком можете.Повторите его раз двадцать-тридцать.Потом после этого постарайтесь запомнить состояние пальцев в отношении тяжёлости и лёгкости.А потом поиграйте много любимых песен или просто прочитайте с листа кусочек на мелкую технику и проиграйте его,неизменно глядя в ноты,тоже раз 30-50, иными словами,дайте пальчикам поработать. ГОворю вам результат:после первого эксперимента с тем произведением ,с которым вы плохо справляетесь,пальцы стали тяжёлыми,в душе лёгкое чувство аппатии.Это обязательные характерные черты неправильно работающего во время игры механизма реализации человеческого организма.После второго эксперимента ,наоборот,пальцы стали даже легче ,чем пушинки,их порой просто не чувствуешь, а в душе появилось сильнейшее желание "свиртуозничать" что- нибудь,такая сильная энергия!Очём это говорит?Это говорит о том,что во время чтения ваш мозг был занят только чтением,он не решал никаких проблем исполнения,и поэтому хозяйкой на клавиатуре была ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ПРИРОДА! Кстати,во время чтения можно и качество звука сделать каким угодно и без труда.Лёгкие пальцы и желание "свиртуозничать" - это тоже обязательные характерные черты правильно работающего человеческого организма!Всё,хватит,это уже много!
- Записей в дневнике
- 113
ну у Вас все правильно написано по-моему потому что по-моему обязательно должно быть желание свиртуозничать.
Только наверное Ваша теория мне не очень подходит потому что 20-30 раз повторить у меня никакой сознательности не хватит.
- Записей в дневнике
- 113
Извините, а чего бы голову не включить и не поиграть кусочек вдвое меньше, например?Сообщение от anromst2008
Да почему, с чего ??? Я, например, (извините что о себе говорю) вообще не знаю, что такое уставшие пальцы, зажатость, и.т.д. Другое дело- нормальное рабочее напряжение в пальцах, руках. Про апатию- вообще молчу.ГОворю вам результат:после первого эксперимента с тем произведением ,с которым вы плохо справляетесь,пальцы стали тяжёлыми,в душе лёгкое чувство аппатии
А почему бы не продумать мозгом, как преодолеть трудность, потом пару раз проконтролировать её преодоление тем же мозгом, а потом уж и ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВОЭто говорит о том,что во время чтения ваш мозг был занят только чтением,он не решал никаких проблем исполнения,и поэтому хозяйкой на клавиатуре была ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ПРИРОДА!
По- Вашему, все о технике думают, когда играют? Да это автоматически всё идёт!
СогласнаВсё,хватит,это уже много!Чем так заниматься, лучше вообще не заниматься, извините
Может быть, я Вас не поняла, но "кусочек" маленький- больше не будете выкладывать?
ну вообще-тонаверное у всех по-разному.
Мравинский репетировал по-одному а Гергиев по-другому.
Мне кажется, речь о другом. Когда сидишь и учишь трудное технически место, на пюпитре должна стоять интересная раскрытая книга, которую ты, не отрываясь, читаешь... Однако, и это уже проходили.