5059606170 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 591 по 600 из 1136

Тема: Аутентизм - новая секта в музыке

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Ответ: Аутентизм - новая секта в музыке

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Это хорошая идея - Магнификат. Вещь хрестоматийная, исполнений навалом. На примерах фрагментов из него разбирать, что хорошо и что плохо, очень удобно, т.к. он у большинства на слуху.
    В данном случае моё мнение совпадает с мнением mitka, т.е. как раз первое однозначно хорошо, а второе очень плохо! В первом случае подчёркут оживлённый и праздничный характер арии, использовано высокое по ощущению сопрано всесто традиционного меццо (уж не Кёркби ли ?), никаких аутентичных "нудностей" и характерных сползаний с тона во время длинных нот нет и в помине. Выбор сопрано для этой арии могу только одобрить (у Баха в Магнификат есть сопрано 1 и 2, а также альт. В арии №9 "Esurientes implevit" должен петь альт, а в Et exultavit сопрано 2, но чаще всего меццо поют в обоих номерах.
    Второй пример - утеряна вся энергетика вещи. Исполнение традиционное и по-видимому, старое, что не мешает ему быть скучным. Перед певицей не ставилось никаких стилистических задач.
    Отмечу, что первая открывается как Etexultavit_2.mp3, а вторая как Etexultavit_1.mp3, что может привести к путанице.
    Варианты Lohengrin'а:
    1) Оркестр играет именно в той манере, который вызывает у меня идиосинкразию. Темпы подчёркнуто, как бы сказать...несобранные (типа полюбите нас чёрненькими). У певицы симпатичный голос, но поёт она в аутентичной манере, плоским звуком с задержаниями и понижениями. При этом видно, что основа её голоса - здоровая, и "подпорчивает" её именно та задача, которая поставлена дирижёром. Т.е. она без этой задачи могла бы спеть лучше!
    2) Исполнение Кожены я бы определил как абсолютно проходное.
    Поскольку Магнификат у меня любимая вещь, я выложу и свои примеры.
    Nibelung - снимаю шляпу.
    Кто еще не догадался - записи такие:

Которая "нравится", и открывается, как Etexultavit_2: Simon Prestоn, Academy of Ancient Music, soprano Judith Nelson (не Эмма - она там поет партию первого сопрано, но - "из той же бочки наливали"). 1978 г.

Которая "ммммм", и открывается, как Etexultavit_1: Herbert von Karajan, Berliner Philharmoniker, сопрано Judith Blegen, концертная (видео)запись 1984 г.

Признаться, я умышленно не выбрал имеющиеся у меня записи этой арии под управлением таких гуру аутентизма, как Пэррот и Маккриш, по причине запредельности (вырождение желаемых прозрачности фактуры и ясности ритмической пульсации в нежелаемые худосочие и суетливость). Тсзь, и на аутентичную старушку бывает прорушка.

Если у кого-то есть запись под управлением Курта Томаса (певица - Агнес Гибел), а такое какая-нибудь из записей п/у Карла Рихтера или раннего Риллинга, было бы смтз интересно дополнить ими "традиционалисткий" реестр.

Варианты Lohengrin'а еше не слушал по причине отрубания скоростного интернета (сижу на телефонной связи).

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

не получается:
    Файл номер 6029256 не найден

Цитата Сообщение от lerit
    Но в баховской музыке такие "разбухания" носят подчеркнуто чувственный характер: взял звук - никакого нарастания!
    Lerit, почтеннейший, ну вот к чему подобные манифесты? Помните, годаровская часть культовой солянки «Ария» заканчивается «дуэтом» главных героинь, выкрикивающих поочередно «Нет!» - «Да!»? (У Годара, правда, это квинтессенция сюжета «Армиды», амбивалентности влечения Армиды к Рено.) Дал слово – держи, дал слово – забери, дал слово – забей: возможности предицирования этими вариантами исчерпываются, внеконтекстное упоминание любого из них весит столько же, сколько и упоминание любого другого. Вот Вы говорите, никакого нарастания. Арнонкур говорит, нет, нужно нарастание (вот кто-нить ещё придёт третьим будет, скажет, не в нарастаниях дело). И что? Т.е. если б Вы аргументировано поговорили на тему, что Бах, скажем, ориентировался на иную эстетику звучания струнных, нежели зафиксированная у всех крупнейших авторов его времени (как минимум у Кванца, Леопольда Моцарта и Джеминиани), вот тогда бы. А так...
    Цитата Сообщение от mitka
    Признаться, я умышленно не выбрал имеющиеся у меня записи этой арии под управлением таких гуру аутентизма, как Пэррот и Маккриш
    Если в целом, а не конкретно Et exsultavit, мне очень Германн Макс нравится (играет 243а версию, там совершенно запредельная Virga Jesse)...

Цитата Сообщение от Elga Посмотреть сообщение
    не получается:
    я продублировала сейчас

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Которая "нравится", и открывается, как Etexultavit_2: Simon Prestоn, Academy of Ancient Music, soprano Judith Nelson (не Эмма - она там поет партию первого сопрано, но - "из той же бочки наливали"). 1978 г.
    Фух... А я уж совсем было испугался, думал как это я мог Кёркби не узнать
    Тем более в записи конца 70х .
    Было время, когда я много думал об аксолотлях. [...] Теперь я сам аксолотль.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Lohengrin Посмотреть сообщение
    Lerit, почтеннейший, ну вот к чему подобные манифесты? Помните, годаровская часть культовой солянки «Ария» заканчивается «дуэтом» главных героинь, выкрикивающих поочередно «Нет!» - «Да!»? (У Годара, правда, это квинтессенция сюжета «Армиды», амбивалентности влечения Армиды к Рено.) Дал слово – держи, дал слово – забери, дал слово – забей: возможности предицирования этими вариантами исчерпываются, внеконтекстное упоминание любого из них весит столько же, сколько и упоминание любого другого. Вот Вы говорите, никакого нарастания. Арнонкур говорит, нет, нужно нарастание (вот кто-нить ещё придёт третьим будет, скажет, не в нарастаниях дело). И что? Т.е. если б Вы аргументировано поговорили на тему, что Бах, скажем, ориентировался на иную эстетику звучания струнных, нежели зафиксированная у всех крупнейших авторов его времени (как минимум у Кванца, Леопольда Моцарта и Джеминиани), вот тогда бы. А так...
    Если в целом, а не конкретно Et exsultavit, мне очень Германн Макс нравится (играет 243а версию, там совершенно запредельная Virga Jesse)...
    Натерпелся я от этих разбуханий, отсюда и "манифестозность" Прошу простить великодушно. Я уже заметил, что Вы любите брать свидетельства близких по времени специалистов. Я не столь склонен слепо им доверять. Для меня основанием есть статус клавира в баховские времена, именно его звучанию должны были подчиняться струнные и духовые в баховском оркестре. Мне такого аргумента достаточно, помимо собственной эстетической оценки. Т.е. я бы скорее исполнял Баха ближе к трактовке Баренбойма, нежели Арнонкура. Впрочем доказательства здесь вряд ли возможны. Каждый - в меру своего понимания и вкуса.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    ...Но в баховской музыке такие "разбухания" носят подчеркнуто чувственный характер: взял звук - никакого нарастания!
    Именно! Именно чувственный характер, но Ваше замечание как-бы подразумевает, что баховской музыке чувственный характер не присущ (поправьте, пожалуйста, если неверно Вас понял). Однако в том-то и вопрос: баховская музыка - чувственная или отрешенная? Действенная или созерцательная? Смтз, в этом-то и отличие "аутентизма" от "традиционализма" - в соотношении чувственности и отстраненности, действенности и созерцательности. Смтз, знаменитое "вибрато" versus "пузыри" связано с тем же самым: чтобы звук жил, в нем непрерывно должно что-то происходить, и это - или динамика, или вибрато; чувственный подход взывает к динамическим подъемам-спадам, отсюда "пузыри"; а созерцательный - требует ровности, отсюда нужда в непрерывном, равномерном вибрато, оживляющем ровный по динамике звук.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Dauria Посмотреть сообщение
    Вот такие два примера исполнения Баха:

http://ifolder.ru/6029256

http://ifolder.ru/6029282

Первый -

Второй -

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Именно! Именно чувственный характер, но Ваше замечание как-бы подразумевает, что баховской музыке чувственный характер не присущ (поправьте, пожалуйста, если неверно Вас понял). Однако в том-то и вопрос: баховская музыка - чувственная или отрешенная? Действенная или созерцательная? Смтз, в этом-то и отличие "аутентизма" от "традиционализма" - в соотношении чувственности и отстраненности, действенности и созерцательности. Смтз, знаменитое "вибрато" versus "пузыри" связано с тем же самым: чтобы звук жил, в нем непрерывно должно что-то происходить, и это - или динамика, или вибрато; чувственный подход взывает к динамическим подъемам-спадам, отсюда "пузыри"; а созерцательный - требует ровности, отсюда нужда в непрерывном, равномерном вибрато, оживляющем ровный по динамике звук.
    В данном случае под "чувственный" я подразумевал романтический характер звучания, связанный прежде всего с субъективными переживаниями. Бах же и действенен, и созерцателен, но выразительность его весьма отлична от романтической.

• Страница 60 из 114 ПерваяПервая ... 5059606170 ... ПоследняяПоследняя