Я тоже не пишу, о том, что пели с грудным...Я как раз написал о том, что в старой школе пения использовался фальцет и микст. Что же касается Метастазио, он, скорее всего, говорит об украшательствах: руладах, трелях и т.п., которые не подходят стилю строгого церковного пения. Об "отделке" и её неприемлемости говорят и Марчелло, и Мартинелли.
ОК. Так все-таки, где ссылки на то, что в XVII-XVIII веках в церковном пении использовалось сплошное вибрато? Простое упоминание Вами имен Пистокки и Бернакки, как все понимают, свидетельством являться не может
Подчёркивание не уяснило Вашу мысль, а ещё больше затуманило.
Эгм. Ну мысль, как раз не моя, но мною разделяемая. Я не знаю, что тут туманного. Свойство – это то, что определяюще принадлежит на правах неотъемлемо своего . Свойство птицы – умение летать. Не акт полёта, а умение этот акт осуществить. Слова «определяюще принадлежит» в этом случае означают, что она не может то уметь летать, а то не уметь. Если же она иной раз умеет, а иной раз нет, то она не птица, а дельтапланерист-самоучка. Птица может только временно как бы приостанавливать это умение для особых целей. Ну и когда я говорю, что у постромантических исполнителей барокко вибрато – свойство голоса, это означает, что они не могут то вибрировать, а то не вибрировать. Вернее, они могут приостанавливать вибрато для особых целей. В качестве спецприёма. А это делает с барочной эстетикой то же, что Маркс с Гегелем. Нет, ну Марксу-то казалось, что он переворачивает с головы на ноги . Но всяко переворот означает, что ноги и голова меняются местами. Короче говоря, в барочной традиции вибрато (наряду, между прочим, с тремоло) это разновидность трели, как в вокальной, так и в инструментальной музыке. Мы тут выше с привлечением текстов (Джеминиани) вроде даже выясняли (там повис вопрос о технике выполнения скрипичного вибрато, но о его общем статусе сказано совершенно недвусмысленно). Замечу вне скобок, помимо того, что это вот второе понимание стилистически корректно, оно ещё и эстетически привлекательно.
Друзья, которые проходили музлитру, говаривали мне такое: когда в 19 в. "открыли" музыку Барокко, ее исполняли, как тогда водилось, в "романтической" манере, т.е. делали крещендо-диминуэндо, ачелерандо-ритенуто, фразы короткие с подчеркнутыми кульминациями и климаксами, и какие-то там еще музыкальные ругательства, не помню. Потом пришли аутентисты, в особенности Бузони отличался, и сказали: не могли композиторы Барокко такое слышать: весь у них фортепиано не было, а был клавесин и орган, на которых-де такие штрихи и оттенки невозможны. Поэтому чтобы звучало аутентично, надо играть так-то и так-то (все ноты нон-легато, динамика только контрастная, фразы чем длиннее, тем лучше, и пр.) Этот аутентизм 19 в. с помощью поколений музыкальных педагогов был так вдолблен в сознание, что стал нынешним традиционализмом.
Возвращаясь к сообщению, которым открывается эта ветка, мне кажется, в теперешнем засилье "аутентизма" (которое с мтз имеет место), есть-таки элемент модности, амплифицированный рыночным ажиотажем, подобно тому, как к хорошим фильмам, стараясь выжать максимум прибыли из из заслуженного признания, сочиняют скверные и неоправданные сиквелы, умаляющие самые эти фильмы.
О "вое". "Вой", по определению, подразумевает изменение не только силы и окраски звука, но и его высоты. Поэтому называть "воем" звуковую манеру, при которой на выдержанной ноте исполнитель меняет динамику, тембровую окраску или степень вибрато, но отстается точно в тоне - неверно и клевета на музыканта. Это значит подразумевать, что исполнитель не держит тон, что является профессиональным дефектом независимо от "аутентичности". Словечком "вой" как бы подразумевается, что эти аутентисты просто-напросто не умеют держать тон, и поэтому пудрят мозги публике, стараясь скрыть свою профессиональную неподготовленность. Может быть, иной раз и такое бывает - подобно тому, как иные "традиционалисты" скрывают вибрацией огромного размаха свою неспособность держать тон. Но это - исключения, а не правило.
Поэтому в аутентисты идут главным образом недоучившиеся вокалисты.
Ну, возможно, что во времена барочные именно такие вокалисты и ценились превыше всего. Фаустина Бордони дебютировала на оперной сцене в 16 лет, и тут же была прозвана "новой сиреной".
Сообщение от nibelung
А вибрато - это не приём, а единственный способ пения.
Во времена барочные в опере использовались тремоло и другие украшательства. А вибрато - это не приём, а единственный способ пения. Поэтому в аутентисты идут главным образом недоучившиеся вокалисты.
В Вашем замечании сквозить мысль, что аутентизм - это изобретение недоучившихмя музыкантов, с целью оправдать их профессиональную недостаточность. Так?
И с чего Вы взяли, что "вибрато" это "способ пения", да еще и "единственный", а в аутентисты идут "недоучившиеся" вокалисты? Поясните, пожалуйста. (По последнему, ввиду явно порочащего характера этого замечания, хотелось бы конкретные примеры.)
Последний раз редактировалось mitka; 06.04.2008 в 21:19.
Причина: добавил 2й абзац
В Вашем замечании сквозить мысль, что аутентизм - это изобретение недоучившихмя музыкантов, с целью оправдать их профессиональную недостаточность. Так?
Нет, конечно! Зачем передёргивать. Лучшие музыканты, работающие в этом стиле - прекрасные, талантливые профессионалы. Но и недоучек схлынуло в образовавшуюся волну много, особенно среди вокалистов.
Нет, конечно! Зачем передёргивать. Лучшие музыканты, работающие в этом стиле - прекрасные, талантливые профессионалы. Но и недоучек схлынуло в образовавшуюся волну много, особенно среди вокалистов.
Ну да, а среди мейнстримовцев одни гении обретаются, все, понимаешь, Кальцолари и Патти...
Вы плохо понимаете, что такое мейнстрим. Аутентика - это есть сейчас мейнстрим. А практику исполнения барочной музыки периода её первого расцвета (50-60-е) можно окончательно похоронить, поскольку в этом стиле уже никто не работает. Канарейка умерла, и в память о ней слушайте кантату Телемана "Trauermusic eines kunsterfahrenen Kanarienvogels" (Дитрих Фишер-Дискау, инструм. ансамбль, 1962-й год):
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки