Можно Вас попросить уточнить? Вы под словом "аутентизм" подразумеваете "исторически ориентированное исполнение старинной музыки" или же мировоззрение в целом?
А аутентизм это вообще слово такое, иногда и не знаешь, что под ним понимать - как авангард.
То ли аутентики есть кучка людей, формально отделившая традиции от их времени (не хотелось бы, чтоб это было так), то ли опять же кучка людей, по мере возможности познавших исторические основы написания и исполнения какой-нибудь конкретной музыки, но тем не менее связавшая их с современностью (хотелось бы, чтобы это было так).
Спасибо за ссылку! Мне тоже показалось, что это "нормальный" тенор (см. ниже мнение Алессандро). Не знаю почему, но звучание контратенора я воспринимаю как контральто со сквозняком. Ни то, ни сё...
Тьфу... не ту фонограмму сунул. Но выложенная "аутентичная" ария (тенора, конечно) мне тоже нравится
Вот - теперь верная фонограмма (Кантата 170). Ария "Mir ekelt mehr zu leben" ("Меня тошнит от жизни" ):
(13 Mb)
Херревеге взял здесь очень быстрый темп (видимо, надеялся таким образом "скрасить" многократные рефрены) - настолько быстрый, что органист, играющий симпатичное облигато, местами элементарно не "выхиливает", и это очень хорошо слышно.
А голос (здесь уж точно контратенор) техничен и профессионален. Вне всякого сомнения.
А аутентизм это вообще слово такое, иногда и не знаешь, что под ним понимать - как авангард.
Чатл, знаешь, под понятием "аутентизм" разные люди понимают что-то свое.
Повторю этимологию слова Authentism (от Authenticus /аутентикус/) - подлинный, достоверный, соответствующий самому себе).
Итак, первое - обозначение полного сходства, например, исполнение музыкального произведения в соответствии с замыслом автора, тогда можно сказать, что исполнение аутентично авторскому (или просто - аутентично), или же точное изготовление изделия с сохранением технологии - в этом случае изделие изготовленно по аутентичной технологии и таких примеров масса - в контесте литературы и так далее.
Второе: это название мировоззрения. Его употребил ученый, врач, философ, психотерапевт С. П. Семенов. В этом случае мы имеем дело с принципом аутентичности - соответствия самому себе, как единственно возможную основу оптимизации жизни и деятельности.
Повторю этимологию слова Authentism (от Authenticus /аутентикус/) - подлинный, достоверный, соответствующий самому себе).
точное изготовление изделия с сохранением технологии - в этом случае изделие изготовленно по аутентичной технологии и таких примеров масса - в контесте литературы и так далее.
Второе: это названии мировоззрения. Его употребил ученый, врач, философ, психотерапевт С. П. Семенов. В это случае мы имеем дело с принципом аутентичности - соответствия самому себе, как единственно возможную основу оптимизации жизни и деятельности.
Исполнители-аутентисты сочетают первое и второе. Первое - осознанно (в меру того, как они понимают), - это фундамент их деятельности, а от второго никуда не деться:об этом говорят различия в результатах их деятельности.
Тьфу... не ту фонограмму сунул. Но выложенная "аутентичная" ария (тенора, конечно) мне тоже нравится
Вот - теперь верная фонограмма (Кантата 170). Ария "Mir ekelt mehr zu leben" ("Меня тошнит от жизни" ):
(13 Mb)
Херревеге взял здесь очень быстрый темп (видимо, надеялся таким образом "скрасить" многократные рефрены) - настолько быстрый, что органист, играющий симпатичное облигато, местами элементарно не "выхиливает", и это очень хорошо слышно.
А голос (здесь уж точно контратенор) техничен и профессионален. Вне всякого сомнения.
Большое спасибо!
Предыдущая мне тоже понравилась. А эта... Мне такой механичный Бах далек, так, наверно, мог исполнить компьютер: безразлично, одинаково.
А контратенор все же не люблю как голос, в принципе. Не знаю, что они там делают с эмиссией звука, но звучание неестественное. "Натуралы" предпочтительнее.
Херревеге
Ага, а эта запись у меня есть.
Сообщение от Olorulus
органист, играющий симпатичное облигато, местами элементарно не "выхиливает", и это очень хорошо слышно.
Органист там, вроде бы, некто Markus Märkl.
Я, правда, там никаких "косяков" со стороны органиста не помню - и сейчас при беглом прослушивании что-то не услышал - надо переслушать в более спокойной обстановке (вот у меня смутное воспоминание, что некоторое "невыхиливание" в сольниках случалось с органистои в какой-то другой записи то ли Херревеге, то ли Кёйкена). Ув. Olorulus, подскажите, пожалуйста, на какой там примерно минуте-секунде невыхиливания случаются.
..не потому ли они ей кажутся сомнительными, что он отошел от ортодоксальности 40-летней давности и теперь запросто использует женские голоса в своих последних записях.
Дорогой Читатель, не только поэтому. В некоторых случаях сама интерпретация Арнонкура 90-х вызывает много вопросов. Сравните, например арию баса с хоралом Mein teurer Heiland и вполне "традиционалистского" . Интерпретация Риллинга мне кажется более внятной, не смотря на "неаутентичность"
Последний раз редактировалось Guzal; 10.04.2008 в 20:52.
Дорогой Читатель, не только поэтому. В некоторых случаях сама интерпретация Арнонкура 90-х вызывает много вопросов. Сравните, например арию баса с хоралом Mein teurer Heiland и вполне "традиционалистского" . Интерпретация Риллинга мне кажется более внятной, несмотря на "неаутентичность"
Какая у Вас аватарка симпатичная! Мне ни то, ни другое исполнение не показалось. (Фишер вообще в Бахе нехорош, сколько я его ни слушал)
Арнонкур очень как-то "расставленно" ведет эту музыку, получается очень выхолощенно.
Ну тут, думаю, Арнонкур по-своему постарался в музыке следовать смыслу текста, а у Риллинга, имхо, солист и хор лучше сбалансированы...
И аватарка, и фотка! Фишеровский Бах подозрительно смахивает на Шуберта, хор вступает - я даже вздрогнул.... Единственное преимущество - живость высказывания.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки