Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 33

Тема: Как восстановить технику?

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

По умолчанию Ответ: Как восстановить технику?

Подскажите, пожалуйста:
    Решил я все-таки попробовать добиться на цифровом пиано достаточной беглости пальцев в Вальсе Шопена и как-нибудь преодолеть зажим руки и заигрывание правой руки при быстром темпе.

Начал я экспериментировать и обнаружил, что если периодически следовать примеру Владимира Горовца, играя плоской рукой и прямыми пальцами: http://www.youtube.com/watch?v=zS5LR...eature=related
    , то зажим снимается и темп можно увеличить настолько, насколько пока позволяет мышление.
    Слышал, что Горовец любил "легкие клавиатуры".

Не вреден ли этот путь (если не Горовец )?
    Последний раз редактировалось NikolayUB; 21.04.2008 в 13:04.
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Minina Посмотреть сообщение
    Как руки на клавиатуре держите, когда печатаете - не проверяли?
    ...И ведь что интересно. У меня проблем с руками из-за компьютерной клавиатуры не было никогда, ни при каких объемах работы, и я долго не могла понять, откуда эти проблемы вообще могут взяться. Пока не увидела родного брата, программиста, за работой: запястья лежат на столе, а руки как-то пытаются шевелиться... Это же неудобно!

Очень просто: меня в детстве учили играть на фортепиано. Учили плоховато, но тем не менее. Причем мне нравилось, я продолжала время от времени играть еще и в студенчестве. А когда в студенчестве же впервые села за компьютер, как-то само собой получилось, что сразу поставила руки "как за пианино": сверху, кисти свободны, запястья на весу. Клавиатуру, конечно, мне удобно ставить пониже, на выдвижную полочку. Плюс десятипальцевый набор. До 300 знаков в минуту, кстати, моя обычная скорость. И никаких "туннельных синдромов".
    Нда. "О пользе музыкального образования" ...

Кстати, сейчас у меня тоже цифровое пианино и перерыв 10 лет Но я очень стараюсь не увлечься им всерьез: если к моим флейтам еще и серьезные занятия на фортепиано добавить, я точно сойду с ума

Активный участник Аватар для filn

Ганон. Только он! В медленном темпе, постепенно увеличивая скорость, в комфортном для рук режиме.

Или просто упражнения
    1. с-d-e-f-g-f-e-d-c | c-d-es-f-g-f-es-d-c

2. c-e-d-f-e-g-f| g-e-f-d-e-d-c; + тоже в миноре
    Чуть усложненный вариант
    c-e-d-f-e-g-d-f| e-c-f-d-g-e-f-d-c; + тоже в миноре

3. терции ce-df-eg-df-ce| + тоже в миноре

На последней ноте освобождая совсем руки.
    Возможны варианты усложнения но это в последствии
    Сначала только по белым клавишам, потом добавляя черные.

Занимайтесь каждый день этими упражнениями хотя бы по 20 минут. И техника и свобода к вам вернется. Не форсируйте события. Излишней спешкой можно только себе навредить.

Когда будете уверены, что у вас все хорошо получается - добавьте гамму ми-мажор, си-мажор, ре-бемоль мажор (с остановкой на верхнем звуке и освобождением рук). Сначала в 2 октавы, потом в 4, потом в расходящемся движении.
    И так далее... если хотите продолжу....

Удачи!

Цитата Сообщение от filn Посмотреть сообщение
    Огромное спасибо, обязательно продолжайте!

Ганона уже добыл

Ганон. Только он! В медленном темпе, постепенно увеличивая скорость, в комфортном для рук режиме.
    ........
    Сначала только по белым клавишам, потом добавляя черные.

Занимайтесь каждый день этими упражнениями хотя бы по 20 минут. И техника и свобода к вам вернется. Не форсируйте события. Излишней спешкой можно только себе навредить.

Удачи!
    Я тоже примерно так начал разыгрывать руки после простоя, однако в книге Г.Нейгауза "Об искусстве фортепьянной игры" читаю:
    о Шопеновской формуле "ми, фа-диез, соль-диез, ля-диез, си-диез" как самой естественной для человеческой руки и о том, что именно с нее следует начинать обучение, а самая неестественная вещь - это игра по белым клавишам?????
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

Цитата Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
    о Шопеновской формуле "ми, фа-диез, соль-диез, ля-диез, си-диез"
    Кстати, вот я постоянно слышу о некиз шопеновских упражнениях, шопеновской технике и шопеновской постановке, но понятия не имею, что это значит.
    Интернет только сказал, что она выражена в его 26 этюдах, и это все.
    Если кто знает, пожалуйста, киньтесь в меня ссылкой или объясните здесь, что это за зверь и как ее (технику/постановку) добыть?

Цитата Сообщение от jazzer Посмотреть сообщение
    Кстати, вот я постоянно слышу о некиз шопеновских упражнениях, шопеновской технике и шопеновской постановке, но понятия не имею, что это значит.
    Интернет только сказал, что она выражена в его 26 этюдах, и это все.
    Если кто знает, пожалуйста, киньтесь в меня ссылкой или объясните здесь, что это за зверь и как ее (технику/постановку) добыть?
    У Нейгауза я вычитал тоже по сути только упоминание о ней и несколько советов в ее "русле", но может быть этих советов уже достаточно, чтобы получить представление о "шопеновской технике"? (Пересказывать не берусь, т.к. все еще читаю и еще до конца не осмыслил) Книга у меня печатная. М.б. есть электронный вариант. Г.Нейгауз "Об искусстве фортепьянной игры"
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

Активный участник Аватар для filn

Я тоже примерно так начал разыгрывать руки после простоя, однако в книге Г.Нейгауза "Об искусстве фортепьянной игры" читаю:
    о Шопеновской формуле "ми, фа-диез, соль-диез, ля-диез, си-диез" как самой естественной для человеческой руки и о том, что именно с нее следует начинать обучение, а самая неестественная вещь - это игра по белым клавишам?????

Ну и как долго вы эти 5 нот собираетесь мучать? Это дается для визуального примера - как именно должна стоять рука и как располагаться пальцы, а далее переносите эту же постановку на любые позиции. Вы же в произведениях не будете играть только на ми...-...си.
    Имеется ввиду, что рука должна как можно быстрее принять свое естесственное положение (шопеновская позиция) и после подкладывания 1 пальца, и после броска, и после взятия аккорда (на расслаблении). Это... ну как ручку или карандаш в руку взять - рука сама принимает нужную позицию - вы не задумываетесь куда должен смотреть конец ручки, между какими пальцами ее расположить...

Частый гость

. М.б. есть электронный вариант. Г.Нейгауз "Об искусстве фортепьянной игры"
    Есть. http://ldn-knigi.lib.ru/Musik.htm

Ну и как долго вы эти 5 нот собираетесь мучать? Это дается для визуального примера - как именно должна стоять рука и как располагаться пальцы, а далее переносите эту же постановку на любые позиции. Вы же в произведениях не будете играть только на ми...-...си.
    Имеется ввиду, что рука должна как можно быстрее принять свое естесственное положение (шопеновская позиция) и после подкладывания 1 пальца, и после броска, и после взятия аккорда (на расслаблении). Это... ну как ручку или карандаш в руку взять - рука сама принимает нужную позицию - вы не задумываетесь куда должен смотреть конец ручки, между какими пальцами ее расположить...
    Совсем не долго - я их уже замучил
    Это понятно, но мне кажется, что Нейгауз говорил не только об этом, но о том, что играть гаммы нужно, начиная от гамм с максимальным кол-вом черных клавиш, приходя только под конец к до-мажор, что это методика Шопена и она вернее традиционного метода , т.к. сохраняет естественное положение руки.

В этом я вижу противоречие с " Сначала только по белым клавишам, потом добавляя черные. "

2dik: Спасибо за ссылку!
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя