-
21.04.2008, 11:40 #11
Ответ: Как восстановить технику?
Подскажите, пожалуйста:
Решил я все-таки попробовать добиться на цифровом пиано достаточной беглости пальцев в Вальсе Шопена и как-нибудь преодолеть зажим руки и заигрывание правой руки при быстром темпе.
Начал я экспериментировать и обнаружил, что если периодически следовать примеру Владимира Горовца, играя плоской рукой и прямыми пальцами:
, то зажим снимается и темп можно увеличить настолько, насколько пока позволяет мышление.
Слышал, что Горовец любил "легкие клавиатуры".
Не вреден ли этот путь (если не Горовец
)?
Последний раз редактировалось NikolayUB; 21.04.2008 в 13:04.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
...И ведь что интересно. У меня проблем с руками из-за компьютерной клавиатуры не было никогда, ни при каких объемах работы, и я долго не могла понять, откуда эти проблемы вообще могут взяться. Пока не увидела родного брата, программиста, за работой: запястья лежат на столе, а руки как-то пытаются шевелиться... Это же неудобно!
Очень просто: меня в детстве учили играть на фортепиано. Учили плоховато, но тем не менее. Причем мне нравилось, я продолжала время от времени играть еще и в студенчестве. А когда в студенчестве же впервые села за компьютер, как-то само собой получилось, что сразу поставила руки "как за пианино": сверху, кисти свободны, запястья на весу. Клавиатуру, конечно, мне удобно ставить пониже, на выдвижную полочку. Плюс десятипальцевый набор. До 300 знаков в минуту, кстати, моя обычная скорость. И никаких "туннельных синдромов".
Нда. "О пользе музыкального образования" ...
Кстати, сейчас у меня тоже цифровое пианино и перерыв 10 летНо я очень стараюсь не увлечься им всерьез: если к моим флейтам еще и серьезные занятия на фортепиано добавить, я точно сойду с ума
![]()
Ганон. Только он! В медленном темпе, постепенно увеличивая скорость, в комфортном для рук режиме.
Или просто упражнения
1. с-d-e-f-g-f-e-d-c | c-d-es-f-g-f-es-d-c
2. c-e-d-f-e-g-f| g-e-f-d-e-d-c; + тоже в миноре
Чуть усложненный вариант
c-e-d-f-e-g-d-f| e-c-f-d-g-e-f-d-c; + тоже в миноре
3. терции ce-df-eg-df-ce| + тоже в миноре
На последней ноте освобождая совсем руки.
Возможны варианты усложнения но это в последствии
Сначала только по белым клавишам, потом добавляя черные.
Занимайтесь каждый день этими упражнениями хотя бы по 20 минут. И техника и свобода к вам вернется. Не форсируйте события. Излишней спешкой можно только себе навредить.
Когда будете уверены, что у вас все хорошо получается - добавьте гамму ми-мажор, си-мажор, ре-бемоль мажор (с остановкой на верхнем звуке и освобождением рук). Сначала в 2 октавы, потом в 4, потом в расходящемся движении.
И так далее... если хотите продолжу....
Удачи!
Я тоже примерно так начал разыгрывать руки после простоя, однако в книге Г.Нейгауза "Об искусстве фортепьянной игры" читаю:
о Шопеновской формуле "ми, фа-диез, соль-диез, ля-диез, си-диез" как самой естественной для человеческой руки и о том, что именно с нее следует начинать обучение, а самая неестественная вещь - это игра по белым клавишам?????
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Кстати, вот я постоянно слышу о некиз шопеновских упражнениях, шопеновской технике и шопеновской постановке, но понятия не имею, что это значит.
Интернет только сказал, что она выражена в его 26 этюдах, и это все.
Если кто знает, пожалуйста, киньтесь в меня ссылкой или объясните здесь, что это за зверь и как ее (технику/постановку) добыть?
У Нейгауза я вычитал тоже по сути только упоминание о ней и несколько советов в ее "русле", но может быть этих советов уже достаточно, чтобы получить представление о "шопеновской технике"? (Пересказывать не берусь, т.к. все еще читаю и еще до конца не осмыслил) Книга у меня печатная. М.б. есть электронный вариант. Г.Нейгауз "Об искусстве фортепьянной игры"
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Ну и как долго вы эти 5 нот собираетесь мучать? Это дается для визуального примера - как именно должна стоять рука и как располагаться пальцы, а далее переносите эту же постановку на любые позиции. Вы же в произведениях не будете играть только на ми...-...си.
Имеется ввиду, что рука должна как можно быстрее принять свое естесственное положение (шопеновская позиция) и после подкладывания 1 пальца, и после броска, и после взятия аккорда (на расслаблении). Это... ну как ручку или карандаш в руку взять - рука сама принимает нужную позицию - вы не задумываетесь куда должен смотреть конец ручки, между какими пальцами ее расположить...
Совсем не долго - я их уже замучил
Это понятно, но мне кажется, что Нейгауз говорил не только об этом, но о том, что играть гаммы нужно, начиная от гамм с максимальным кол-вом черных клавиш, приходя только под конец к до-мажор, что это методика Шопена и она вернее традиционного метода , т.к. сохраняет естественное положение руки.
В этом я вижу противоречие с " Сначала только по белым клавишам, потом добавляя черные. "
2dik: Спасибо за ссылку!
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.