92101102103112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,011 по 1,020 из 1136

Тема: Аутентизм - новая секта в музыке

              
  1. #1011

    По умолчанию Ответ: Темперация и выразительный эффект

    Цитата Сообщение от Guzal Посмотреть сообщение
    Ну, во-первых, я хочу сказать, что не нанималась выискивать и пересчитывать ошибки в таблицах Волконского...
    <...>


    Как же Вы не возьмете в толк - лично мне Ваш героический труд не нужен, я занимаюсь совсем другой эпохой и другой наукой. Но многим людям, которые интересуются историей строев, эта работа может быть полезна. Дело заключается в том, чтобы дать людям на русском языке доступную справочную информацию. Если у Вас есть своя исследовательская работа, аналогичная пионерской работе Волконского, не тяните, давайте ее сюда!

    А то получается, как в случае с Dauria - просишь ее прислать свои публикации, а она только огрызается. И ничего не присылает. Сделаете лучше, больше и точнее, чем Волконский - честь Вам и хвала.

    ***

    Спасибо за указание на ошибки в таблице интервалов Волконского. Благодаря Вам я снимаю из PDFа эту таблицу. Рядом лежит аналогичная таблица интервалов из учебника Холопова (перевод с сокращениями из RML). В ней указанных ошибок в (а) уменьшенной пифагорейской терции и (б) в целом тоне 10/9 нет. Других тоже нет (сверил с таблицами в RML).

    Facile fore inventis addere...

    Цитата Сообщение от Dauria Посмотреть сообщение
    Вы постоянно от аутентистов что-то требуете, а сами не предоставляете по теме ничего.
    Предоставляю очередной материал по теме: статья Stimmung und Temperatur из второго (новейшего) издания MGG. Автор статьи - Wolfgang Auhagen. Спасибо сотрудникам МГК за предоставление доступа к этой муз. энциклопедии (которая не дается "на вынос", увы!) и Олегычу - за помощь в фотографировании ценной статьи:

    http://rapidshare.com/files/11022477...ng-auhagen.rar (10 Mb, direct download!)

    Мои предыдущие выкладки по теме:
    * две художественно полноценные интерпретации пьесы "Энгармоничная" Рамо, в разных исторических строях (ноты в архиве прилагаются);
    * статья Карла Дальхауза "Temperatur" из 12-го изд. Riemann Musiklexikon (= RML);
    * таблицы интервалов из книги Ю.Н.Холопова "Гармония. Теоретический курс" (М., 1988, сс.505-507);
    * таблицы исторических темпераций из книги Андрея Волконского "Основы темперации" (2-е изд., М., 2003, сс.51-63).

    Пользуйтесь на здоровье!
    Последний раз редактировалось Roussakoff; 15.05.2008 в 06:22. Причина: удален переход на личности


  • #1012
    Постоянный участник Аватар для Elga
    Регистрация
    16.02.2005
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    559
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию Ответ: Аутентизм - новая секта в музыке

    Раньше я не понимала, почему "аутентистов" обвиняют в агрессивности по отношению к "традиционалистам": приходилось наблюдать только обратные примеры.

    Раньше я не понимала, почему, слушая музыку, надо обязательно определяться, по какую сторону баррикад находишься, и при чем тут вообще баррикады. Я и сейчас этого не понимаю.

    Если бы я раньше не слыхала записей "аутентистов" и у меня еще не было бы собственного мнения об этом исполнительском направлении, то под впечатлением данной дискуссии мнение сложилось бы самое неблагоприятное для HIPP.

    Уважаемые Olorulus и nibelung! Я, слушатель непрофессиональный и малоопытный, интересующийся старинной музыкой и HIPP-направлением в частности, хочу сказать вам спасибо за участие в этой теме, за предоставляемые вами материалы, а так же за мужественные попытки удержать дискуссию в рамках цивилизованного общения.

  • #1013

    По умолчанию Ответ: Аутентизм - новая секта в музыке

    Цитата Сообщение от Elga Посмотреть сообщение
    Уважаемые Olorulus и nibelung! Я хочу сказать вам спасибо за мужественные попытки удержать дискуссию в рамках цивилизованного общения.
    Guzal : +1.
    Вот ещё пару примеров "мужественных попыток"
    nibelung:
    Скажите пожалуйста, в какой помойке Вы нашли Оберлина в такём говённом качестве?
    Советую вынуть из уха бананы...
    Но большинство современных "контртеноров" вызывают у меня насмешку...

    Olorulus:Что Вы заладили... "барочный"... "небарочный"... ( это после ответа на его же вопрос: "по какому принципу Вы разграничиваете "барочные" и "небарочные" инструменты?")
    Массу подобной риторики в исполнении Olorulus (и не только) можете найти на ветке "Аутентизм и иже с ним" - http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=12019

    Надеюсь, хватит примеров?


  • #1014

    По умолчанию Ответ: Аутентизм - новая секта в музыке

    Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Неужели вам неизвестно имя Альфреда Деллера?
    Вот записи 1955 года:
    The Three Ravens: http://stream.ifolder.ru/6289002
    Greensleeves: http://stream.ifolder.ru/6289110
    О контртеноре Расселе Оберлине я сам узнал только в этом году. Я нахожу его голос странным, но прекрасным.
    Гендель Vivi, tiranno (запись 1959г.) http://stream.ifolder.ru/5223949
    Спасибо за примеры, nibelung. Конечно, имя и записи Альфреда Деллера мне хорошо известны; об Оберлине узнал только из этого форума. К Деллеру отношусь с большим уважением, собственно для меня (уверен, что и для мноих) этапы развития современного фальцетного пения олицетворяется именами Деллер-Якобс-Шолль. Я понимаю, что по каким-то причинам Деллер и Оберлин Вам нравятся больше, чем их современные коллеги (а интересно, что вызывает у Вас насмешку в пении Яруски и Шолля, например?). Но спорить о вкусах на уровне нравится-не нравится непродуктивно, более того, это запрещено правилами этого форума. Если уж Вы утверждаете, что "фальцеты... в 50-е пели лучше, чем сейчас", не могли бы Вы это хоть как-то аргументировать, скажем по параметрам дикция-артикуляция-подвижность-колоратуры-качество звучания регистров-точность интонации? На страницах 83-84-85 уже были приведены многочисленные примеры пения и тех и других. А если аргументов не найдется, так и скажите, погорячился, мол - думаю, это никак не повредит Вашей космически высокой репутации на этом форуме, скорее наоборот.

    Кстати, Вы ошибаетесь, что Деллер не имеет отношения к аутентизму, и что о последнем "в 50-е... и слыхом не слыхивали".

  • #1015
    Постоянный участник
    Регистрация
    10.09.2002
    Сообщений
    989

    По умолчанию Ответ: Аутентизм - новая секта в музыке

    Цитата Сообщение от fontegara Посмотреть сообщение
    Кстати, Вы ошибаетесь, что Деллер не имеет отношения к аутентизму, и что о последнем "в 50-е... и слыхом не слыхивали"
    Безусловно, Якобс прямо говорит, что на его обращение к аутентизму повлияла именно встреча с Деллером... Просто уже стало неинтересно опровергать крайне безапелляционные и очевидно мало имеющие отношения к действительности высказывания Нибелунга...

  • #1016
    Старожил
    Регистрация
    22.11.2003
    Сообщений
    3,654
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Ответ: Аутентизм - новая секта в музыке

    Цитата Сообщение от fontegara Посмотреть сообщение
    Надеюсь, хватит примеров?
    Вы необъективны. К тому моменту меня уже вывели из себя теми "примерами", которые Вы не приводите.
    Цитата Сообщение от fontegara Посмотреть сообщение
    . Я понимаю, что по каким-то причинам Деллер и Оберлин Вам нравятся больше, чем их современные коллеги (а интересно, что вызывает у Вас насмешку в пении Яруски и Шолля, например?
    Да нет у меня к ним особых претензий. Просто пионеры каких-то явлений всегда более симпатичны, чем последыши, производство которых поставлено на конвейер...
    Цитата Сообщение от Guzal Посмотреть сообщение
    Безусловно, Якобс прямо говорит, что на его обращение к аутентизму повлияла именно встреча с Деллером... Просто уже стало неинтересно опровергать крайне безапелляционные и очевидно мало имеющие отношения к действительности высказывания Нибелунга...
    Мне спорить неохота. Потому что я собираю как записи аутентистов, так и старинную музыку в архивных исполнениях. Позавчера, к примеру, получил 100 дисков аутентичных записей. Поэтому я хоть имею возможность сравнивать. Деллер сделал много для возрождения старинной музыки. Но такое явление, как аутентизм - комплексное. Это и пониженный строй, и нонвибрато, и усиленный акцент в конце длинных нот. Это всё в комплексе возникло уже попозже первых опытов Деллера (где-то с конца 60-х и связано с именами Арнонкура и Леонхардта, первая запись Иоганнес-Пассиона с Арнонкуром и Гиллесбергером - 1965-й год) и развилось до уровня полностью фантазийной эстетики. Которая в её современном виде для меня является мучительной какафонией. Но любопытство к музыкальному материалу - большинство призведений раньше никогда не записывались - и красивый дизайн побуждают меня покупать эти красивые вещицы.
    А вообще берусь вылечивать от аутентизма всех желающих примерно за час. Методом сравнительной демонстрации записей из моей фонотеки. Разумеется, у меня дома.

  • #1017

    По умолчанию Ответ: Аутентизм - новая секта в музыке

    Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Мне спорить неохота. Потому что я собираю как записи аутентистов, так и старинную музыку в архивных исполнениях. Позавчера, к примеру, получил 100 дисков аутентичных записей. Поэтому я хоть имею возможность сравнивать. Деллер сделал много для возрождения старинной музыки. Но такое явление, как аутентизм - комплексное. Это и пониженный строй, и нонвибрато, и усиленный акцент в конце длинных нот. Это всё в комплексе возникло уже попозже первых опытов Деллера (где-то с конца 60-х и связано с именами Арнонкура и Леонхардта, первая запись Иоганнес-Пассиона с Арнонкуром и Гиллесбергером - 1965-й год) и развилось до уровня полностью фантазийной эстетики. Которая в её современном виде для меня является мучительной какафонией.

    Альфред Деллер с его Deller Consort - практически пионер аутентизма в категории "контратенор".
    Не говоря уж о том, что сам Деллер - икона для современных контратеноров. Но техника у них сейчас лучше, чем была у Деллера.
    Кака-фония - не аргумент! %)

    Про усиленый акцент в конце длинных нот (это была настолько обычная вещь, что Джеминиани даже ставил спец. графический значок, где эти "раздувания" нужно сдерживать) про это на форуме писал Lohengrin. По-моему мнению это пошло от подражания вокалу. Messa di voce например. Вообще, во времена барочные, многие приемы пришли в инструментальную музыку из подражания вокалу, а в вокал от инструментов. Как Пистокки упрекал своего ученика Бернакки за его "подражания звукам флейт и гобоев" : "Мне грустно, я учил тебя петь, а ты хочешь звучать".
    Так Hubert Le Blanc называет двух знаменитых певиц как пример, чтобы проиллюстрировать правильное исполнение пассажей "итальянского типа" на инструментах. Пассажи "с многими нотами до бесконечности" должны были иметь "такую связь, какую они образовывали в горле Куццони и Фаустины".



    А вообще берусь вылечивать от аутентизма всех желающих примерно за час. Методом сравнительной демонстрации записей из моей фонотеки. Разумеется, у меня дома.
    Деллером? От аутентизма? Ах, соблазнитель!

  • #1018

    По умолчанию Ответ: Аутентизм - новая секта в музыке

    Цитата Сообщение от Dauria Посмотреть сообщение
    Альфред Деллер с его Deller Consort - практически пионер аутентизма в категории "контратенор".
    Не говоря уж о том, что сам Деллер - икона для современных контратеноров. Но техника у них сейчас лучше, чем была у Деллера.
    Из ранних базельских воспоминаний (лет 10-12 назад). Кажется, кто-то из преподавателей SCB сказал:"Конечно, Деллер - наша икона, но если бы сейчас он приехал к нам поступать, пришлось бы поставить ему двойку по специальности".

  • #1019

    По умолчанию Ответ: Аутентизм - новая секта в музыке

    Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Вы необъективны. К тому моменту меня уже вывели из себя теми "примерами", которые Вы не приводите.
    Не поленился, посмотрел. Ну, не понравился дамам Оберлин, но для выражения своих художественных впечатлений они не использовали непечатные названия экскрементов.

    Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Да нет у меня к ним особых претензий. Просто пионеры каких-то явлений всегда более симпатичны, чем последыши, производство которых поставлено на конвейер...
    Пионеры мне тоже очень симпатичны, правда (мне даже довелось побеседовать с несколькими из них); и я догадываюсь, почему они Вам милее. Но - наколько я понимаю Ваш стиль - Вы всё же предпочитаете не сравнивать их с "последышами" по предложенным мной критериям.

  • #1020

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Деллер сделал много для возрождения старинной музыки. Но такое явление, как аутентизм - комплексное. Это и пониженный строй, и нонвибрато, и усиленный акцент в конце длинных нот. Это всё в комплексе возникло уже попозже первых опытов Деллера (где-то с конца 60-х и связано с именами Арнонкура и Леонхардта, первая запись Иоганнес-Пассиона с Арнонкуром и Гиллесбергером - 1965-й год) и развилось до уровня полностью фантазийной эстетики.
    Явления как правило не возникают сразу из ничего, но для удобства историографии всё же обычно выбирают некую условную дату их появления. Вот средние века, говорят, начались в 476 году. А что же с аутентизмом?
    Мендельсон начал исполнять Баха после 100 летнего перерыва - с аутентизмом пока ещё никто это оне связывал.
    Через несколько десятилетий один человек почувствовал, что в том, как играют Баха, что-то неладно, долго об этом думал и написал большую умную книгу, как это делать. Великий Швейцер - безусловно, настоящий Иоанн предтеча аутентизма, хотя слова такого ещё не было. А Долмеч гамбы по чердакам начал собирать, потом блокфлейты делать...ну, и пошло... И вот в 1933 году швейцарский дирижер и меценат (повезло человеку - музыкант, а женился на богатой) Пауль Захер купил в Базеле дом и основал в нем частное заведение под странным латинским названием - "Schola Cantorum Basiliensis". Было у этого названия и разъяснение на немецком - "Lehr- und Forschungsinstitut f&#252;r Alte Musik"- из которого можно понять, что в этом заведении занимаются исследованием старинной музыки и (внимание!) обучают, тому, как эту музыку играть; упоминавшийся здесь Венцингер был одним из отцов-основателей и первых преподавателей.
    Вот с этим событием вроде как теперь и принято связывать формальное возникновение той секты, о который мы здесь беседуем, а заведение это по-прежнему остается главным её логовом.
    ..............
    Судить о социокультурных явлениях (пусть даже музыкальных) только через призму грамзаписи - конечно, интересно, но врядли правильно, дорогой nibelung.

  • Страница 102 из 114 ПерваяПервая ... 92101102103112 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Еще раз про аутентизм - для непонятливых
      от ЕПетровна в разделе Старинная музыка
      Ответов: 138
      Последнее сообщение: 16.06.2010, 12:42
    2. Аутентизм и иже с ним
      от Исхэ в разделе Старинная музыка
      Ответов: 199
      Последнее сообщение: 02.02.2010, 06:29
    3. Новая хронология в музыке
      от Growingwinners в разделе Смешно
      Ответов: 6
      Последнее сообщение: 29.02.2008, 01:20
    4. Ищу: романс Бетховенa "Новая любовь, новая жизнь" и дуэт Нормы и Адальжизы
      от krivitch в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыке
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 11.12.2005, 00:11
    5. "Новая российская энциклопедия" о русской музыке
      от Olorulus в разделе Публикации о музыке и музыкантах
      Ответов: 20
      Последнее сообщение: 16.03.2004, 22:29

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100