Результаты опроса: И считаете ли Вы, что классика является самым высоким и многообразным жанром?
- Голосовавшие
- 72. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Считаю
58 80.56% -
Нет
7 9.72% -
С некоторыми жанрами, она определенно на равных
7 9.72%
Тема: Главенство классики
-
07.05.2008, 18:51 #21Активный участник
Ответ: Главенство классики
1. По каким критериям оценивать возвышенность или низменность?
2. Это можно оценить. Но разве по этому параметру классика выделяется среди других музыкальных жанров? По этому параметру если что и выделяется - так это музыка к фильмам. Там на протяжении ленты многократно меняются ситуации, и композитору приходится выражать музыкой то одну эмоцию, то другую, то третью... А классическое произведение может на всем протяжении выражать ровно одну эмоцию или одну, переходящую в финале в другую - и все.
3. См. пункт 2.
4. В этом пункте, мне кажется, классика много очков проигрывает джазу.
Прежде всего, больше слушайте разнообразной музыки и старайтесь анализироватьи понять. Слух и вкус - это, как та лошадь, которую приведет на водопой и один человек, но даже сорок человек не смогут заставить ее пить. Чтобы объяснить теоретически "как и почему надо любить" - нужно быть гением пропаганды и агитации.![]()
Жанр - это "соната", "оратория", "ноктюрн", на худой конец.
Классическая музыка жанром ни в коей мере не является.
Это и есть критерий. Понятно, что классика - это "высокий" жанр.
Для меня очевидно, что да. Кроме того, для классики характерен показ развития, трансформации эмоций, а также яркие эмоциональные контрасты.2. Это можно оценить. Но разве по этому параметру классика выделяется среди других музыкальных жанров?
Да, но внутри одного ноктюрна Шопена многообразие и диапазон эмоциональных нюансов может быть больше, чем в совокупности эпизодов целого фильма.По этому параметру если что и выделяется - так это музыка к фильмам. Там на протяжении ленты многократно меняются ситуации, и композитору приходится выражать музыкой то одну эмоцию, то другую, то третью...
Обоснуйте!4. В этом пункте, мне кажется, классика много очков проигрывает джазу.
P.S. Превосходство "классики" над всеми остальными музыкальными направлениями вовсе не кажется мне бесспорным и абсолютным.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 07.05.2008 в 19:29.
[quote=CooLLeR;584479]Соласно википедии, список жанров музыки:
]
Классическую музыку можно назвать жанром музыки, говоря о всей музыке вцелом. Сонату, симфонию - можно назвать жанром говоря конкретно о классической музыке
сложно подобрать критерии главенства классической музыки над другой музыкой. По крайней мере мой духовник (священник), советует слушать классику. Даже советует исполнителя. Может хорошая классика воспитывает в человеке хорошие качества. Хотя с другой стороны, взять "Заводной апельсин" Бёрджиса, его герой в общем подонок, вдохновлялся Бетховеным. Или ганнибал лектор, тоже слушал классику и был тонким психологом. В общем всё зависит от человека. В какое русло потечёт музыка или иное искусство, так и будет действовать на внутренний мир человека. Но то что мир этот становится богаче и восприимчивей - это факт.
Не соглашусь с вами, Pink Floyd и Beatles это тоже классика (классика жанра), сюда ещё с удовольствием приплюсую Queen, это музыка на века, может и тысячилетия. Я был на концерте Roger Waters-а (Pink Floyd), и молодёжи там было не меньше чем "старичков", эта музыка передаётся из поколения в поколение, из уст в уста, потому это и есть классика, и такие люди всегда будут.
Теперь по классике: да, я считаю что классическая музыка самая "высокая", самая сложная, я не имея музыкального образования вообще не представляю даже как можно написать музыку для целого оркестра, эта музыка должна звучать внутри, задача композитора просто записать её на бумаге, на языке понятном для других. В добавок ещё скажу, что самое серьёзное в классической музыке это опера, и знаю ещё одного человека который ЗА! Превосходство классики ещё и в том что тогда не было ни кассет, ни тем более компакт дисков, и тем не менее она до нас дошла, сейчас проще, взял послушал, понравилась\непонравилось либо оставил либо выкинул.
Прошу прощения, но коль тут уже пошли ссылки на википедию то и я выложу
почитайте что здесь написано про характеристики прогрессивного рока кому интересно. Это вообще один из моих любимых стилей, я слушал много прогрессива (классического и современного) и могу сказать что всё что там написано чистая правда, в прогрессиве всё это присутствует. Своё отношение к классике я высказал выше, я считаю что моё мнение объективно, и что на самом деле не признать классику музыкой "№1" может только "дуб дубом" (объективно признать, пусть она ему и не нравится), но сам опрос всё-таки не объективен IMHO, т.к. на форуме люди которые слушают классику.