В том, что лад любого традиционного типа (тональный или модальный) "продукт жизнедеятельности" человека - с этим спорить нечего. Я и не спорю. А значит (логическое следствие) и все ладовые функции, в свою очередь, продукт его (человека) восприятия, его (человека) субъективной оценки.
Вообще, любой феномен искусства при небольшом напряжении сводится к "субъективному идеализму" - так что спорщикам остается дискутировать только о том, является ли музыкальная гармония отражением божественного прообраза (в смысле "Тимея" Платона или в позднейшем - в смысле христианских догматов) или "человек - сам творец собственного счастья"
Вопрос сводится исключительно к тому, что Вы называете тяготениями. Мне кажется, что Вы трактуете тяготения слишком расширительно. По моему убеждению (подкрепленному многолетней работой с источниками - теоретическими и нотными), ладовые функции в модальной музыке не привязаны как таковые к тяготению. Это не значит, что тяготения в модальной музыке могут отсутствовать - наоборот, как раз чаще в музыке находятся и модальные, и тональные функции (ввиду некоррелятивности двух принципов лада), модальные устои (финалис - конечный тон, его функция в "темпорально развернутом" звукоряде - только в том, что он конечный) могут выполнять и функцию прототональных (финалис Dies irae - и прототоника данного хорала, но не обязательно всех и каждого из григорианских напевов).
В общем, для меня это абсолютно ясный и давно закрытый вопрос.
Вo-пeрвых, eсли oтрaжeниe Бoжeствeннoй гaрмoнии - тo ужe нe прoдукт жизнeдeятeльнoсти, a oткрoвeниe.
Вo-втoрых - прoдукт жизнeдeятeльнoсти - этo eщe нe тo жe сaмoe, чтo "функция вoсприятия".
В-трeтьих, у Вaс этa жизнeдeятeльнoсть пoлучaeтся всe рaвнo oтгoвoркoй, вынeсeниeм зa скoбки, - a oстaeтся всe тa жe стaтуaрнoсть, - нaпoдoбиe aнaлизa мoчи: люди пoжизнeдeйствoвaли, и вoт тeпeрь eсть лaды, кoтoрыe oблaдaют нeизмeнными признaкaми, кoтoрыe мы мoжeм изучaть.
Нo этa жизнeдeятeльнoсть здeсь - этo прoцeсс oзнaчивaния (фoрмaлизaция, oнтoлoгизaция, сeмaнтизaция), - eсли игнoрирoвaть укoрeнeннoсть тeх жe тягoтeний в вoсприятии, aнaлизируя нe динaмику тoгo или инoгo кoнтeкстa, a чтo-тo нeизмeннoe-зaфиксирoвaннoe, тo пoлучaeтся тoлькo услoжнeниe тeрминoлoгии (кaк в случae с Mусoргским) и умнoжeниe сущнoстeй (кaк в случae с "исключeниeм" в видe литoвскoгo/бoлгaрскoгo мнoгoгoлoсия).
Мне кажется, уважаемый Олорулус, вы не совсем точно меня поняли. Я не собиралась сомневаться в существовании модальной музыки.
Вероятно мне нельзя было упоминать о "тяготениях" (даже в кавычках!).
Просто если рассуждать в самом широком смысле, то музыка - всегда движение, а не статика. И для движения должна быть причина в самой музыке. Пока думала над ответом, вы еще и свое "бррр" добавили. А я задавала вопрос уважаемому Филину именно об этом - "о тормозящей и движущей роли" - никак при этом не имея в виду тональность.
У Бершадской это же определение лада в ее учебнике.
Ну да, я сосредоточился на том, что у ТСБ есть ЦЭ и на "как же будет двигаться форма". Надо было уточнить, что в модальной музыке "элемент" - не тяготение, а попевка (мелодический оборот, как пишет Олорулус), из которых и строятся формы по своим правилам в разных культурах, причём часто очень протяжённые, например, арабская нуба ("мугамная опера") длится 8-9 часов.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Я довольно давно возвратился с поезда , но был занят пиской в "Дневник" сначала
Так вот, я прошу более внимательно читать то, что я пишу , а не выделять однозначные значения слов "вне контекста". Я говорил о "естественности" 12-ступенной темперации по сравнению с 24-ступенным равномерным делением октавы (четвертитоновая система Хабы-Вышнеградского, или в честь кого там ее называют).
Волконский, которого я упомянул, в своей книге написал так: "Механическое деление современной хроматической гаммы на микроинтервалы (как это практиковал И. Вышнеградский) считаю порочным, как не соответствующее никакой акустической реальности" (курсив мой - А.З.)
Мы можем говорить об известной "естественности" (искусственных конструкций), предназначенной для чего либо. Такой контекст часто используется ("естественно предположить, что...", "естественно определить как..." и т.п.)
Так вот 12-ступенная темперация "естественна" тем, что она хорошо приближает 12-ступенную систему, основаную в той или иной мере на чистых интервалах (скажем, пифагоров, "царлинов", или среднетоновый строй), чему подтверждение - все её формирование, которое можно начать отмечать, в общем, прямо от античности.
К счастью, наше ухо устроено так, что "этос" (или "внутреннюю семантику" ) интервала оно воспринимает недискретно (т.е. "допустимы" малые отклонения от "точных" "чистых" значений - на этом основана возможность темперации вообще).
Иными словами - "так уж нам повезло", "так случилось математически-акустически", что интервалы, получаемые при делении октавы на 12 равных частей, достаточно близки - в большей или меньшей, но постепенно ставшей "приемлемой для воспитываемого привычками уха", степени - со всеми "характерными" интервалами любой из "чистых" 12-ступенных систем.
Такое нельзя сказать про деление октавы на 24 равных части. Она именно что "не отвечает никакой акустической реальности", т.к. не приближается ни к какой "естественно данной" интервальной системе.
Я понятен, или все-таки не очень?
P.S. Про "естественность" 53-ступенной системы рассказывать, или не надо?
А почему Волконский начинает с греческой музыки? Были ведь и древнее системы, например у индийцев октава делится на 22 части, у арабов (не знаю, м.б. они позаимствовали её у индийцев, когда завоевали Индию) - на 21 часть, причём эти части неравны между собой. И это там вполне естественно. У музыки всегда было много путей развития, и если кто бы то ни было абсолютизирует один из них, так ведь это его проблемы, а не музыки. Я уже просил сравнивать различные деления октавы в разных культурах, а не говорить как попугай об акустике. Музыка всё же искусство, и её можно обосновать математически и иначе, чем греки.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
Я уже просил сравнивать различные деления октавы в разных культурах, а не говорить как попугай об акустике.
А почему бы дорогому Zub01 и не поговорить об акустике и ее истории, если он в ней что-то понимает. Вот, например, Марк Райс пишет:
Пифагор "открыл систему обертонов. Иначе говоря, он обнаружил, что при делении струны на 2, 3, 4 и т.д. части возникают призвуки, которые влияют на окраску основного звука"
Во-первых, Пифагор не открывал никаких обертонов.
Во-вторых, фраза "при делении струны на 2, 3, 4 и т.д. части возникают призвуки, которые влияют на окраску основного звука" - вообще не поддается никакой вразумительной интерпретации.
В третьих, "обертонового лада" - такого нет "и в помине"(с)nibelung
Однако расстояние между первым и третьим звуком лада (терция) не вполне совпадало с обертоновым ладом; поэтому терцию назвали "несовершенным" консонансом, в отличие от четырёх "совершенных" консонансов Пифагора. Вот эти интервалы и стали впоследствии основой тональности
Как расстояние может совпадать или не совпадать с ладом?
Когда христианам понадобился символ Святой троицы, они, после долгих дискуссий, остановились в конце концов на первых трёх звуках лада.
Тут речь идет о совершенном (по-современному, большом мажорном) трезвучии, которое никак не может состоять из "первых трех звуков лада" (даже "обертонового")
Самое главное, что в совершенном трезвучии стала участвовать чистая терция (5/4) вместо "пифагорова" дитона (81/64), который никак не относился к консонансам.
Очевидно, что вот такой автор мало что понимает в акустике и ее истории, потому ему, конечно, лучше бы о ней и не писать, а Zub01 пусть пишет, читать его всегда интересно.
Последний раз редактировалось Guzal; 15.05.2008 в 12:22.
А почему Волконский начинает с греческой музыки? Были ведь и древнее системы, например у индийцев октава делится на 22 части, у арабов (не знаю, м.б. они позаимствовали её у индийцев, когда завоевали Индию) - на 21 часть, причём эти части неравны между собой. И это там вполне естественно. У музыки всегда было много путей развития, и если кто бы то ни было абсолютизирует один из них, так ведь это его проблемы, а не музыки. Я уже просил сравнивать различные деления октавы в разных культурах, а не говорить как попугай об акустике. Музыка всё же искусство, и её можно обосновать математически и иначе, чем греки.
Критика дорогова Zub01'а щщитаю не вполне справедливая.
Лутше говорить конешно не про акустику а про ухо.
А дорогому Filin'у вопрос: нет ли ссылочки какой на описание доступное сих 22 и 21-частной систем?
Может в Вашем журнальчике столь интересном найдетца статеечка подходящщая?
Раз неравномерные наверняка же в ухе причина как и в 12-тоновой.
Дак я же для Блинска систему разрабатываю -- вдруг уж арабы-то ее открыли? Надо же будет сослатца по-честному, по-научному.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Критика дорогова Zub01'а щщитаю не вполне справедливая.
Лутше говорить конешно не про акустику а про ухо.
А дорогому Filin'у вопрос: нет ли ссылочки какой на описание доступное сих 22 и 21-частной систем?
Может в Вашем журнальчике столь интересном найдетца статеечка подходящщая?
Раз неравномерные наверняка же в ухе причина как и в 12-тоновой.
Дак я же для Блинска систему разрабатываю -- вдруг уж арабы-то ее открыли? Надо же будет сослатца по-честному, по-научному.
Об индийской музыке: Лад имел оригинальное интервальное строение и расширялся за счет производных звуков, отходящих от главных на четвертитоновую интонацию. Так, октава делились на 22 неравных интервала, каждый из которых мог стать исходным пунктом для нового лада.
Про арабскую систему сейчас не нашёл.
To Guzal:
"Обертоновый лад" - это, естественно, описка, не замеченная редактором. А так статья ведь написана для газеты, а в ней ни про какие коммы рассуждать невозможно, так уж не обессудь. Ясное дело, что тебе это не интересно. Но той публике, для которой это написано, это очень интересно, и эта моя статья - одна из самых цитируемых.
To Guzal:
"Обертоновый лад" - это, естественно, описка, не замеченная редактором. А так статья ведь написана для газеты, а в ней ни про какие коммы рассуждать невозможно, так уж не обессудь. Ясное дело, что тебе это не интересно. Но той публике, для которой это написано, это очень интересно, и эта моя статья - одна из самых цитируемых.
Ну понятно - где больше глупостей написано, то и больше всего цитирут А коммы тут совсем ни причем, дело-то в исторических фантазиях, что про Пифагора "открывшего обертоны", что про Окегема и "средневековое ухо"
Последний раз редактировалось Guzal; 15.05.2008 в 12:20.
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки