Результаты опроса: И считаете ли Вы, что классика является самым высоким и многообразным жанром?

Голосовавшие
72. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Считаю

58 80.56%
  • Нет

7 9.72%
  • С некоторыми жанрами, она определенно на равных

7 9.72%
Страница 17 из 29 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 286

Тема: Главенство классики

По умолчанию Ответ: Главенство классики

Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение
    Если где не так понял - поправьте.
    Все почти так. Единственная поправка: вы слишком категоричны. Вот если убрать категоричность, тогда все сходится.

Я сказал, что некоторые используют музыку по прямому назначению - для получения удовольствия. Это "некоторые", по всей видимости, составляют большинство. Другие могут использовать музыку для иных целей - для зарабатывания денег, с научными целями, психотерапевтическими, как сопровождение и т.п. Возможны и сочетания факторов. Но те, другие факторы важны для меньшего количества публики.

Далее, кто сказал, что классика не приносит удовольствия? Приносит, просто у нее поклонников не так много. Вот девушка плачет от счастья, слушая ХТК. Кому что нравится. Есть классические вещи, которые достаточно популярны и у широкой публики, хотя их тоже не так много.

Итого, что получаем? Что классика должна пользоваться несколько меньшим спросом, чем некоторые другие жанры, в большей степени зависящие от мнения потребителя. Но ведь так и есть.

Постоянный участник Аватар для Nata_SPb
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от jevlampij Посмотреть сообщение
    В середке головы любая польза к удовольствию и сведетца.
    Да ведь я начитанная! И объяснить это можно, например, исходя из информационной теории эмоций Симонова. А можно и не объяснять, а просто слушать. Так даже интереснее иногда получаецца...

Цитата Сообщение от Sneak-Snake Посмотреть сообщение
    Что классика должна пользоваться несколько меньшим спросом, чем некоторые другие жанры, в большей степени зависящие от мнения потребителя.
    Интересно узнать, откуда взялся вывод о том, что классика меньше зависит от мнения потребителя, чем джаз, попса, рок и фольклор и подтверждается ли этот вывод какими-то фактами.

Записей в дневнике
    13

Вот девушка плачет от счастья, слушая ХТК.
    Скорее, тетенька. Плачу я не от счастья. И не от удовольствия. А от того, что не могу понять, что и как меня так сильно цепляет. Скорее это слезы отчаяния. Хочу понять - и никак.
    Вот слушала я только что (в который раз) 2-ю сонату Шопена в исполнении Черкасского. Не удовольствие испытываю после этой музыки, а изумление. Чувствую загадку. Хочу понять смысл финального престо. Что хотел выразить Шопен этой сонатой? Не только некие чувства, которые возникли в связи с каким-то событием, но и некое свое осмысление этих событий, выраженное в музыкальной форме. Смогу ли я понять до конца мысль Шопена?

Активный участник Аватар для Karina
    Записей в дневнике
    5

Если вернуться к опросу темы, то лично для меня классика главенствует... и это однозначно.
    К примеру, скажем, джаз музыкант, речь, конечно, идет о достойном, прекрасно ориентирующемся в полифониях Баха, или в модуляциях Шопена.
    Фактура его импровизаций будет насыщенной, многослойной, или изящной и отточенной, все зависит от личности музыканта, его понимания чувства меры.

А бездарно искажаемые муз. цитаты из классиков, встречаются сплошь и рядом. И это лишний раз подтверждает, что классика является особняком. Только вот вход в этот особняк у каждого свой - у одних он черный, нелегальный, у других – светлый и открытый
    Всё начатое во времени, во времени должно и закончиться.

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Интересно узнать, откуда взялся вывод о том, что классика меньше зависит от мнения потребителя, чем джаз, попса, рок и фольклор и подтверждается ли этот вывод какими-то фактами.
    Потому, что потребители выражают свое мнение деньгами, а классика может жить на деньги государства, а не потребителей.

Потому, что потребители выражают свое мнение деньгами, а классика может жить на деньги государства, а не потребителей.
    Не знал, что вся звукозаписывающая и концертная индустрия существует исключительно на деньги государства и не зависит от потребителей. Мне почему-то до сих пор казалось, что оные организации прежде всего заботятся о продажах и сборах...
    А с фольклором и авторской песней вопрос денег вообще отпадает!

Цитата Сообщение от Nata_SPb Посмотреть сообщение
    Скорее, тетенька.
    Мне, как дяденьке, кажется, что любая тетенька хочет иногда ощутить себя девушкой

Что-то заразили вы меня, полез слушать КТХ, да не повезло. Ткнулся в одну из прелюдий, а там раз 20 повторяется одна ритмическая фигура... красиво, но терпение не беспредельно... и возникли ассоциации с этой темой, мол, попса - это непрестанное повторение одного и того же.. тьфу, пропасть, а ведь хотел лишний раз "прикоснуться к высокому".

Кстати, вы не думали, что композитор иногда и не хочет выражать никакой мысли? Просто медитирует на волнах музыки, не выражая мыслей, а отключаясь от них, отпуская все эмоции туда...

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Не знал, что вся звукозаписывающая и концертная индустрия существует исключительно на деньги государства и не зависит от потребителей.
    Давайте не будем развивать эту тему, форум неподходящий. Не хочу никого обижать. Думаю, вы и без меня в курсе, какие записи и концерты окупаются лучше, какая музыка дает отдачу в виде налогов, а какая эти налоги потребляет.

Записей в дневнике
    13

Кстати, вы не думали, что композитор иногда и не хочет выражать никакой мысли? Просто медитирует на волнах музыки, не выражая мыслей, а отключаясь от них, отпуская все эмоции туда...
    Конечно, думала. Но вся фишка в том, что классическая музыка допускает такое многообразие интерпретаций, а ее восприятие так сильно зависит от состояния слушателя, что одно и тоже можно слышать совершенно по-разному. У этой музыки, в отличие от более популярной, гораздо больше степеней свободы.

• Страница 17 из 29 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя