Тема: Контратеноры
-
25.05.2008, 01:51 #1161
Ответ: Контратеноры
Я называю четыре: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. ВСЕ юноши-вокалисты в ВИА поют если не исключительно фальцетом, то в значительной степени. По-моему, Lanchonok имела в виду вообще певцов, широко использующих фальцет, а не только тех, которые с точки зрения академического вокала следует отнести к категории "контратенор". См. выше о связи популярного вокала с бытовым. Замечу, что в поп-музыке нет голосовых категорий "бас", "баритон", "тенор", "контратенор", а есть одна категория - "вокалист".
- Регистрация
- 23.02.2008
- Адрес
- Самара
- Сообщений
- 39
Ответ: Контратеноры
Нет, я на такое ранжирование контратеноров не решусь - слишком мал мой вокальный опыт. Просто интересовался мнением посетителей форума. А по поводу эстрады - низкие голоса там вообще как-то не приживаются. Даже Garou и Петкун (французский и российский исполнители партии Квазимодо в мюзикле Notre-Dame de Paris) уже, как многим кажется, обладают очень низкими голосами, хотя они, как я понимаю, обыкновенные баритоны. Единственный эстрадный бас, которого вспомнил - Евгений Кульмис из того же Хора Турецкого. Ну тут, на мой взгляд, все же не совсем эстрада уже. Ну и джазовые певцы вроде, тоже низом не брезгуют.
Последний раз редактировалось Дмитрий1К; 25.05.2008 в 08:36.
Ответ: Контратеноры
Почитал я наконец эту статью про Крутько. Ну просто перл на перле.
Вот, из моих любимых.
Надо связаться как-нибудь с Раджином и Годлевска и сказать, что их понизили.В фильме о Фаринелли дамы теряли сознание от переполнявших их чувств, слушая пение кастрата, хотя само оно было в кино результатом сложения тенора и меццо-сопрано, обработанного потом на компьютере.![]()
Жизнь - это сейчас
Handel in my life
Ответ: Контратеноры
Кстати. Интересный факт.
Сколько пересмотрел уже партитур Генделя с Сенезино в Primo Uomo, и везде одно и то же. Партия Сенезино отмечена как Contr'alto и записана в скрипичном ключе, в то время, как все остальные альтовые партии, в том числе женские(!), отмечены как Alto и записаны в альтовом.
Жизнь - это сейчас
Handel in my life
- Регистрация
- 21.12.2007
- Сообщений
- 83
Ответ: Контратеноры
Так слушайте и исполняйте.В чем проблема-то? А эстетика пения и не должна была утвержаться. "Дон Жуан" это комическая опера, не сериа, а в комической так и было обычно - без кастратов, с "нормальным пением".
Она прекрасно существовала задолго до Моцарта и сосуществовала с оперой-сериа параллельно. Сравните с оперой Моцарта "Идоменей" - это опера-сериа.
И с его "La Clemenza di Tito" - опера-сериа.
Уважаемая Dauria у меня вот какой вопрос. Ведь "Агриппина" Генделя -это сатирическая опера.А "Ксеркс" имеет комический оттенок (роль Эльмиро- который все проблемы топит в вине). И та и другая написаны для кастратов.
Что Вы по этому поводу думаете?
Ответ: Контратеноры
Я думаю, что, во-первых: между «Агриппиной» Генделя и «Милосердием Тита» Моцарта – 80 лет. %)
Во-вторых: «Агриппина» не комическая опера.Это опера-сериа.
В третьих: наличие кастратов не делает оперу, саму по себе, оперой-сериа. Разве я где-то такое говорила или ввела кого-то в заблуждение? Хм… Мне казалось, что нет.
Оперой–сериа или оперой-буфф ее делает в первую очередь сюжет и драматургия. Но не только. Классификацией и подвидами занимаются музыковеды, но если коротко:
Опера-сериа – главные герои все очень-очень высокого происхождения.Или мифологического - еще лучше! Сюжет - желательно из античных источников что-нибудь. Изъясняются возвышенным языком. Обычно в опере-сериа три акта. Голоса на главные роли - высокие (сопрано, меццо, контральто), тенора и басы – исполняют второстепенные роли (слуг), или роли отцов. А можно вообще без них.
Опера-буфф – главные герои – обычно мещане. Ничего исторически-великого в них нет, а мифологического тем более. Язык – простой. Возможны включение диалектов и жаргонизмов. Обычно 2 акта.
Большой любимец на главные роли в опере-буфф – бас. А желательно даже комический бас. Bassbuffo.
Впрочем, кастраты могли петь в опере-буфф (а что могло бы им помешать там петь, например, женские роли?), но чтобы партия главного героя была написана для высокого голоса – не помню.Если такое и бывало, то это, скорее, исключение.
Посему кастраты и скапливались там, где они были нужнее, да и петь им давали всяких престижных Антониев, Цезарей и т.д., - в опере-сериа. Можно пофилософствовать на эту тему, что сейчас для многих людей, мужчина поющий высокого - выглядит комично, а тогда, получается, – выглядел комично бас(баритон), поющий за главного героя. Тем более, какого-нибудь там.. героя-любовника.
Опера-сериа окончательно сформировалась к началу 18 века, а первая опера-буфф датируется 1733 – «Служанка-госпожа» Перголези, она показывалась как интермеццо между актами его же оперы-сериа «Гордый пленник».
Наличие комических сцен в опере-сериа возможно (тот же Эльмиро в Ксерксе, и заметьте – он бас!), так же как и наличие каких-то сантиментов в опере-буфф, что, однако, не превращает одно в другое, если их классифицировать. Для слушателя, конечно, это все относительно, он будет эмоциональную сторону оперы воспринимать как ему захочется.![]()
- Регистрация
- 22.07.2005
- Сообщений
- 362
Ответ: Контратеноры
Но вы ведь говорите о моде! То есть, "попсовые контртеноры" должны толпами скакать на экранах телеприёмников, целыми днями голосить по радио и так далее. И где они все?
А мне показалось, что Дмитрий и "женственных тембрально" имел в виду. А что по-вашему есть "женская манера пения"? Какие у неё характерные признаки?
Нда? А у меня ещё "ми" и "фа" получаются, гхы-хы-хы
Я не знаю, что имела в виду Lanchonok, но я прочёл в её посте слова "фальцетист" и "контртенор". А фальцетисты и контртеноры используют фальцет/контртенор как основной голос, иногда переходя на "грудь" внизу. Другими словами, это пение только фальцетом/контртенором, а не его использование в какой-то степени (пусть и в значительной). В эстрадном же вокале и рок-вокале фальцет - это приём, позволяющий придать звуку особую окраску, взять высокую ноту и т.д., но в качестве основного голоса он используется крайне редко. Ну вот я знаю певца Farinelli, солиста группы Otto dix, солиста группы Tiger Lilies. Ну и как-то всё на этом. Можно назвать и больше, но в море "обычных" вокалистов со всего мира они явно потеряются.
Я бы сказал, что нет чёткого деления и строгих рамок, но тем не менее, разделить можно - природные голоса-то те же самые. Большинство (я бы сказал, подавляющее) современных эстрадников - ярко выраженные тенора (Макарский, Панайотов, Билан, Лазарев, Алехно - хотя бы вот эти вокалисты). Вот и Дмитрий пишет, что
Ответ: Контратеноры
Нет. На самом деле опера "Ксеркс" действительно считается комической. Я тоже очень удивился, когда прочитал об этом в монографии Генделя. Ведь по сути дела сюжеты "Ксеркса" и "Тамерлана" похожи как братья близнецы!!!Сообщение от Dauria
Наличие комических сцен в опере-сериа возможно (тот же Эльмиро в Ксерксе, и заметьте – он бас!), так же как и наличие каких-то сантиментов в опере-буфф, что, однако, не превращает одно в другое, если их классифицировать.
Мало того, "Ксеркс" считается единственной комической оперой Генделя, хотя "Агриппина", гораздо более комична: интриги, подслушиавния, притворство, прячущиеся Оттон и Нерон, неверность Клавдия и попытка рандеву на стороне. Мало того, басовая партия Клавдия едва ли не выдвигается на первый план. А ведь в операх-буффо кастратовые партии встречались (Моцарт - "Мнимая садовница"), но на главных был именно бас.
Жизнь - это сейчас
Handel in my life
Ответ: Контратеноры
У меня такая просьба. Кто-нибудь, научите меня выкладывать "красивые" ссылки, ну то есть, чтобы они выглядели не как адрес, а как одно или несколько произвольных слов.
Жизнь - это сейчас
Handel in my life
- Регистрация
- 22.07.2005
- Сообщений
- 362
Похожие темы
-
Контратеноры.
от Nataly в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 11Последнее сообщение: 29.12.2012, 00:11





Ответить с цитированием


Социальные закладки