да, особенно учитывая, что возраст-то невелик и в профиле у меня и день рождения, и фотография...
кстати, мне трудно общаться с человеком, о котором я знаю только псевдоним на форуме, вот и стараюсь относительно себя такого избежать
Извините, но по некоторым причинам не могу публично раскрыть свою "инкагниту"... Если что - в ЛС...
Сообщение от Аглая
...о преподавателях- если мои профессора играют на "духе противоречия", то у них очень хорошо выходит.
на что может спровоцировать фраза- "Смотри, все так делают, почему ты так не делаешь?" ?
А в самом деле - почему? Глядишь, ответите на этот вопрос, и много других задавать не нужно будет...
А в самом деле - почему? Глядишь, ответите на этот вопрос, и много других задавать не нужно будет...
Отвечаем потихоньку
почти с полной уверенностью могу сказать, что дело не в пресловутом "духе противоречия", потому что, слава Богу, и учителя и единомышленники (до определённой грани,конечно )есть...
Камни говорили со мной через огонь... ты мертвец, Уильям Блейк
А кто, так сказать, обобщает, Вы или педагог? Он объясняет, что и зачем он исправляет? Может быть, что он выскажет замечания, а Вы, следуя им, вносите исправления?
а какого рода должны быть объяснения?
здесь покраснее, тут позеленее? Это не совсем точное руководство к действию, понять и воплотить можно по-разному. Есть более "конструктивные"- обрати внимание на форму, не забывай о светотеневой моделировке... но на словах-то всё хорошо, а работаешь всё равно руками. Я сама немного преподаю, уже успела понять действенность показывания
здесь покраснее, тут позеленее? Это не совсем точное руководство к действию, понять и воплотить можно по-разному. Есть более "конструктивные"- обрати внимание на форму, не забывай о светотеневой моделировке... но на словах-то всё хорошо, а работаешь всё равно руками. Я сама немного преподаю, уже успела понять действенность показывания
Ну, что-то об образе...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
здесь покраснее, тут позеленее? Это не совсем точное руководство к действию, понять и воплотить можно по-разному.
Честно скажу - в живописи мало чего смыслю, хотя в консе препод по изобразительным искусствам был очень даже достойный (еще один повод считать, что искусство можно "понять", только делая его), но когда я своим ученикам рекомендую что-то изменить (а иногда и очень настойчиво), то непременно объясняю, почему. По большому счету, на начальном этапе обучения важно сделать не столько "качественный продукт", сколько научить понимать эти самые "почему". И можно было бы не вмешиваться, но на чем лучше всего освоить "почему", как не на собственом творчестве? Ну, в определенных рамках, конечно...
Честно скажу - в живописи мало чего смыслю, хотя в консе препод по изобразительным искусствам был очень даже достойный (еще один повод считать, что искусство можно "понять", только делая его), но когда я своим ученикам рекомендую что-то изменить (а иногда и очень настойчиво), то непременно объясняю, почему. По большому счету, на начальном этапе обучения важно сделать не столько "качественный продукт", сколько научить понимать эти самые "почему". И можно было бы не вмешиваться, но на чем лучше всего освоить "почему", как не на собственом творчестве? Ну, в определенных рамках, конечно...
Полностью соглашусь. Без объяснения причин ученик превратится в безинициативного транслятора идей преподавателя...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Полностью соглашусь. Без объяснения причин ученик превратится в безинициативного транслятора идей преподавателя...
именно, именно. Я ж не имела в виду просто исправление или исправление для подгонки к своему вкусу. Я видела такие студии- что-то вроде старых (начало-середина тысячелетия) мастерских, только хуже... выпускают "хорошие работы"- идеи мастера, которые воплотить у него руки не доходят... очень удобно для него - мастер разрастается в сотнях вариантах, образовывается Школа и так далее.
Только мы такие места обходим стороной, ибо свободолюбивы очень
... я бы на месте ученика предпочел бы, чтобы мне объяснили, а я решу, как коснуться...
Дак тут же нельзя судить умозрительно: нужно побыть с художниками.
К тому же они часто и объяснить-то не могут хоть реж их: это музыка с речью связана, а искусства изобразительные никак! Другая же половинка мозга тут... выражаясь фигурально.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки