Страница 2 из 37 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 361

Тема: Абсолютный слух и музыковедение

По умолчанию Ответ: Абсолютный слух и музыковедение

Цитата Сообщение от Musicolog Посмотреть сообщение
    Так в этом вся сложность! Человек без абсолютного слуха не в силах запомнить большой диктант, тем более трёхголосный, с замысловатым ритмом и т.п.
    А что, для теоретика самое важное - писать диктаныт? Да и вообще, у меня было немало учеников без абсолютного слуха, но вполне прилично писавших диктанты (на своем уровне)...

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Вспоминаю, как покойный (светлая ему память!) Дмитрий Александрович Блюм говорил, утешая теоретиков-неабсолютников: "Вот у любой собаки слух абсолютный, причем намного лучше человеческого. Но это не значит, что из собаки может получиться музыковед!"

До него нашу группу обучала одна (тоже ныне покойная) дама, имя которой я не стану тут называть - дама достойная, но явно наделенная "абсолютничьим" высокомерием. Педагогиня играла нам сочиненные ею диктанты в бешеном темпе, причем нашпиговывала их самыми фантастическими модуляциями, да и ритм бывал весьма прихотливый. Мы сидели с приятельницей; она - абсолютница, я - нет. Писали на пару: сначала она механически фиксировала ноты, потом я их у неё срисовывала и расставляла ритм и случайные знаки (абсолютникам при записи фортепианной музыки обычно всё равно, до-диез или ре-бемоль, но в контексте это важно). Без меня у неё в тетрадке красовался бы набор голых нот, а у меня без неё - ритмический рисунок с отдельными ясно слышимыми точками в кадансах.
    В классе Д.А.Блюма такой "кооперации" уже не потребовалось. Он умел "вытянуть" всех! Наверное, мог бы выучить на теоретика даже пресловутую собаку..

Мораль: абсолютный слух для теоретика - это, конечно, очень хорошо, но не нужно думать, что без него - никуда и никак. Важнее слух аналитический, а он не всегда связан с точным слышанием отдельных высот.

Цитата Сообщение от Musicolog Посмотреть сообщение
    Обязательно ли должен музыковед иметь АС? Почти все мои знакомые, имеющие АС, не имеют никаких способностей в теоретических предметах. Но для поступления на музыковедение в МГК, судя по приёмным требованиям, нужен только абсолютный слух.
    А что вообще понимается под понятием абсолютный слух? Или все, как всегда, относительно?
    Я считаю, что и у не музыкантов есть абсолютный слух, просто они не стали заниматься музыкой.

Цитата Сообщение от ccruisse Посмотреть сообщение
    А что вообще понимается под понятием абсолютный слух? Или все, как всегда, относительно?
    Я считаю, что и у не музыкантов есть абсолютный слух, просто они не стали заниматься музыкой.
    И что из того?

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

А что вообще понимается под понятием абсолютный слух?
    Насколько я представляю - абсолютная память на звуковысотность. Имхо конечно. Может кто-то предложит другое определение. Где-то чуть выше была моя ссылка на эту тему на форуме.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Активный участник

Насколько я знаю, абсолютный слух бывает врождённый и приобретённый.

Человек с врождённым абсолютным слухом совершенно по-разному воспринимает различные тональности, точно помнит высоту каждого звука и т.д., т.е. воспринимает высоту звука будто бы специаным органом, сразу "готовую", не обучаясь этому заранее. Такие люди с трудом переносят фальшь, неожиданные модуляции и т.п.

Приобретённый же абсолютный слух есть развитие слуха относительного: человек определяет высоту звука сознательно (практически этот навык доведён до автоматизма), используя музыкальную память и относительный слух, заранее обучившись этому. У таких людей проблем с интонированием, пением в съехавшем на четвертьтон хоре и т.п., как правило, нет.

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    И что из того?
    Из того, что не все люди с абсолютным слухом - музыканты, а не все музыканты имеют абсолютный слух.

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Вспоминаю, как покойный (светлая ему память!) Дмитрий Александрович Блюм говорил, утешая теоретиков-неабсолютников: "Вот у любой собаки слух абсолютный, причем намного лучше человеческого. Но это не значит, что из собаки может получиться музыковед!"
    Спасибо, утешили!

Когда-то я мечтала об абсолютном слухе
    Пресловутые диктанты немного портили мне жизнь,хотя, действительно это не самое главное. (Но опять-таки, я бы не отказалась в своё время)
    Сейчас у меня учится девочка с замечательным абсолютным слухом, но как работает её голова....

Из того, что не все люди с абсолютным слухом - музыканты, а не все музыканты имеют абсолютный слух.
    Дык это и так известно - мне за примером далеко идти не нужно - у меня нет никакого подобия абсолютного слуха... Но неплохо развит относительный...

• Страница 2 из 37 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя