-
15.06.2008, 15:35 #11Я еще вернусь
Ответ: Абсолютный слух и музыковедение
Вспоминаю, как покойный (светлая ему память!) Дмитрий Александрович Блюм говорил, утешая теоретиков-неабсолютников: "Вот у любой собаки слух абсолютный, причем намного лучше человеческого. Но это не значит, что из собаки может получиться музыковед!"
До него нашу группу обучала одна (тоже ныне покойная) дама, имя которой я не стану тут называть - дама достойная, но явно наделенная "абсолютничьим" высокомерием. Педагогиня играла нам сочиненные ею диктанты в бешеном темпе, причем нашпиговывала их самыми фантастическими модуляциями, да и ритм бывал весьма прихотливый. Мы сидели с приятельницей; она - абсолютница, я - нет. Писали на пару: сначала она механически фиксировала ноты, потом я их у неё срисовывала и расставляла ритм и случайные знаки (абсолютникам при записи фортепианной музыки обычно всё равно, до-диез или ре-бемоль, но в контексте это важно). Без меня у неё в тетрадке красовался бы набор голых нот, а у меня без неё - ритмический рисунок с отдельными ясно слышимыми точками в кадансах.
В классе Д.А.Блюма такой "кооперации" уже не потребовалось. Он умел "вытянуть" всех! Наверное, мог бы выучить на теоретика даже пресловутую собаку..
Мораль: абсолютный слух для теоретика - это, конечно, очень хорошо, но не нужно думать, что без него - никуда и никак. Важнее слух аналитический, а он не всегда связан с точным слышанием отдельных высот.
Насколько я знаю, абсолютный слух бывает врождённый и приобретённый.
Человек с врождённым абсолютным слухом совершенно по-разному воспринимает различные тональности, точно помнит высоту каждого звука и т.д., т.е. воспринимает высоту звука будто бы специаным органом, сразу "готовую", не обучаясь этому заранее. Такие люди с трудом переносят фальшь, неожиданные модуляции и т.п.
Приобретённый же абсолютный слух есть развитие слуха относительного: человек определяет высоту звука сознательно (практически этот навык доведён до автоматизма), используя музыкальную память и относительный слух, заранее обучившись этому. У таких людей проблем с интонированием, пением в съехавшем на четвертьтон хоре и т.п., как правило, нет.
Когда-то я мечтала об абсолютном слухе
Пресловутые диктанты немного портили мне жизнь,хотя, действительно это не самое главное. (Но опять-таки, я бы не отказалась в своё время)
Сейчас у меня учится девочка с замечательным абсолютным слухом, но как работает её голова....![]()