Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Начинающий скрипач

По умолчанию Начинающий скрипач

Хоть я сама закончила школу по скрипке, не могу определить, если ли у моего ребенка способности к игре на этом инструменте. Нам 5, 5 лет и мы поступили в десятилетку на подготовительное отделение (там всех брали). Может, кто-нибудь подскажет, в чем выражаются скрипичные способности в раннем возрасте и музыкльные, кстати, способности вообще. Поет мой ребенок плохо и интереса к пению не выказывает, говорит ли это об отсутствии способностей? Слышала, что без абсолютного слуха на скрипку идти не рекомендуется. У меня самой абсолютный, но проявился он где-то лет в 12-13.

Новичок Аватар для Скрипола

По умолчанию Ответ: начинающий скрипач

Цитата Сообщение от miranda-olive Посмотреть сообщение
    Хоть я сама закончила школу по скрипке, не могу определить, если ли у моего ребенка способности к игре на этом инструменте. Нам 5, 5 лет и мы поступили в десятилетку на подготовительное отделение (там всех брали). Может, кто-нибудь подскажет, в чем выражаются скрипичные способности в раннем возрасте и музыкльные, кстати, способности вообще. Поет мой ребенок плохо и интереса к пению не выказывает, говорит ли это об отсутствии способностей? Слышала, что без абсолютного слуха на скрипку идти не рекомендуется. У меня самой абсолютный, но проявился он где-то лет в 12-13.
    По мнению психологов главное отличие способностей это наличие познавательного интереса, то есть хочет ли ребенок играть на скрипке или нет, в тоже время грамотный педагог может интерес развить. А одаренность именно определяет познавательный интерес (Юркевич В.С. "Одаренный ребенок: иллюзии и реальность").

По умолчанию Ответ: Начинающий скрипач

Думаю, что не открою Америку, если скажу, что способности не складываются из триады интонация-ритм-память. О склонности к чему-либо можно говорить лишь после того, как ты этим попробовал позаниматься. В процессе этих занятий ( думаю, что не меньше чем года 3-4) и определится, может или не может ребенок заниматься на выбранном инструменте. Вы увидите также, насколько ребенок умеет трудиться, преодолевать трудности, организовать себя и т.д. А Вы как мама посмотрите, насколько Вам хватает выдержки и терпения переживать вместе с ребенком все его проблемы, связанные с обучением игре на скрипке и выясните, нужно Вам это или нет.

Насчет познавательного интереса в 5,5 лет - думаю, что в этом возрасте на основании его наличия или отсутствия нельзя пока делать заключение о наличии или отсутствии способностей. Если в этом нежном возрасте ребенок еще не знает вообще, как выглядит инструмент под названием "скрипка" и что это такое - учиться на ней играть, то откуда взяться этому интересу? Поэтому познавательный интерес нужно развивать.

Моему ребенку 7 лет, занимается на скрипке год. Поет очень хорошо, песни, которые знает, воспроизводит чисто, запоминает быстро. Но познавательный интерес к игре на скрипке пока не сформировался. Отношение его к занятиям колеблется в пределах от "ненавижу" до "обожаю". При этом я пронаблюдала закономерность - если пьеса легкая или уже выучена, то "обожаю", если трудная, требует некоторых усилий со стороны ребенка или находится в стадии разбора - то "ненавижу". Плюс сопротивление вызывают все постановочные моменты.
    Вот я тоже думаю - есть у моего ребенка способности или нет, и нужно ли продолжать учебу...Но пока не сдаемся!

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Мой ребенок в свое время сам захотел играть на скрипке, и играл, несмотря на комментарии педагогов о профнепригодности. Ну нарвится ему это дело, за уши не оттащишь. Слух абсолютный, кстати, с рождения, не знаю, как его можно развить, он либо есть, либо нет (сорри, если ошибаюсь). Мой, к примеру, называет, не задумываясь, какую ноту нажали на рояле, неважно. в каком регистре. Скрипку, расстроенную в ноль, может настроить в чистом поле, он говорит, что у него "ля" "в голове". Пробовали - давали настроить скрипку, предаварительно спустив струны. Настраивал, портом проверяли по камертону. Идеально.

И я до сих пор сама еще не знаю, есть ли у него способности или нет. С одной стороны, он ничем, кроме скрипки, заниматься не хочет, и даже поступил в музыкальный колледж (т.е. назад дороги как бы уже нет), а с другой - ... слишком поздно пошел в эту стезю, чтобы догнать и перегнать сверстников, надо очень много трудиться, и не факт, что получится.

Ребенок не хочет об этом даже слышать, говорит, что у него все получится. А я сильно сомневаюсь... Хотя заниматься любит, и то, что надо только-только разобрать, и то, что трудно, и то, что уже хорошо получается - ему все равно что играть. Он любит все, связанное со скрипкой.

Кстати, в 5,5 лет мы ни о чем таком и не мечтали даже. Он сам захотел играть на инструменте в 7,5.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Постоянный участник Аватар для galaxy

Цитата Сообщение от Скрипола Посмотреть сообщение
    По мнению психологов главное отличие способностей это наличие познавательного интереса, то есть хочет ли ребенок играть на скрипке или нет, в тоже время грамотный педагог может интерес развить. А одаренность именно определяет познавательный интерес (Юркевич В.С. "Одаренный ребенок: иллюзии и реальность").
    Вспомнилась старая байка.Диалог в классе Столярского:
    -- Сёма,ты хочешь стать скрипачом?
    -- Нет,не хочу!
    -- А мама твоя хочет,что бы ты стал скрипачом?
    -- Мама хочет..
    -- Сёма,таки ты будешь скрипачом!

К чему я это.Дети в 5-6 лет сами не знают,чего они хотят.Здесь все зависит от родителей,но это уже не раз обсуждалось на форуме.Нельзя отступать,способности можно и нужно развивать.Ведь в составляющей успеха они занимают лишь 5%,а остальное - труд.

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

А хочет ваш ребенок сам играть на скрипке?
    Мои вот, с 3-4 лет приставали: "Ну мама, ну когда же, ну когда ты отдашь меня учиться на скрипку?"

Постоянный участник Аватар для galaxy

Я преподаю скрипку и часто вижу,что дети не понимают,что скрипка,да и любой другой инструмент сам по себе не играет,что это большой и тяжелый труд.И как постепенно утрачивают к нему всякий интерес.Побаловались,поиграли детские песенки и все.Без помощи родителей , их потоянном конроле ,их заинтересованности,их поддержки ничего не выходит....бросают или у выпускному классу могут еле две ноты связать.Это реальность.
    Если ваши дети учатся с удовольствием,я рада за вас и за них.Желаю вам всяческих успехов!

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от galaxy Посмотреть сообщение
    Без помощи родителей , их потоянном конроле ,их заинтересованности,их поддержки ничего не выходит....бросают или у выпускному классу могут еле две ноты связать.Это реальность.
    А как можно помогать? Мой, например, меня даже в комнату не пускает, когда занимается! Хотя я очень хочу посмотреть, как он играет и что отрабатывает. И какой может быть контроль? типа - иди занимайся? Что еще может проконтролировать родитель, который не сведущ в вопросах обучения игры на скрипке?

Только моральная поддержка, мне кажется, может сыграть свою роль.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

У нас все, как положено. И помощь родителей, и постоянный контроль, и заинтересованность, и поддержка, и "ремень на спинке стула". Со старшей - лет до 12-ти, дальше сама. Младшей, пока 7, так что еще несколько лет впереди на "освободибольшойпалец, освободибольшойпалец, освободибольшойпалец".

Galaxy, а мы как раз в школу Столярского в Одессе и поступили )

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя