-
19.06.2008, 17:42 #31
Ответ: Абсолютный слух и музыковедение
Я абсолютница. Звуки буквально "лезут" в уши. Диктанты всю жизнь писать обожала и очень обижалась на педагога, если он давал на уроке какую-нибудь интервальную цепочку вместо диктанта. Мелодию никогда не пыталась запомнить - всегда стенографировала.
kalina, Вы правы! Совершенно не понимала учеников - мне казалось, что все должны все слышать, как же по-другому?!
При всем при этом я нечисто пою - такое тоже бывает. Это к вопросу о том, что абсолютники, например в хоре, свою партию железно держат. Здесь важен не только слух, но и умение распоряжаться своим вокальным аппаратом. Я вот не умею, поэтому, когда я начинаю петь, даже мой кот переживает.
Недавно в голову пришла мысль, что вот если бы мне сейчас пришлось поступать в музыкальную школу, меня бы не взяли - сказали бы, что слуха нет. Почему-то принято считать, что если ребенок поет фальшиво, значит ему медведь на ухо наступил.
А вот если поешь чисто, остро чувствуешь фальшь - как у вокалистов, так и у инстумерталистов, но... не пишешь диктанты - это что за слух?![]()
Lanchonok, а это не слух виноват, это просто когда-то давно не научили писать диктанты. В любом случае необходим определенный алгоритм, чтобы соображать, что вообще делать надо. Нас с первого класса учили сначала записать ритм над строчкой, потом определить "фигуры ладового тяготения", а дальше - дело техники. Для себя я пользовалась такой схемой (сейчас теоретики меня помидорами закидают!): 1) стенография мелодии; 2) тактовые черты () - иногда одновременно 1) и 2); 3) ритм. Для одноголосного диктанта обычно хватает 4 проигрываний.
Ну вот, я всех от темы увела, прошу прощения!![]()
Позвольте и мне внести свою лепту в столь животрепещущее обсуждение. Признаюсь, абсолютница, причем, как оказалось, с элементами относительного - могу легко подстроиться + - полтона. Уже 10 лет как учу детей (на 99% без АС) писать диктанты, и сама учусь их слышать по-другому. Нужно полностью перестраивать слух. А можно сторонний вопрос - кто-нибудь знает обладателей цветного слуха?