Тема: Эволюция музыки
-
20.06.2008, 10:48 #31
- Записей в дневнике
- 17
Ответ: Эволюция музыки
Дак вить имеются жполюса-то объективно или как? Или я чего-й-то не поняла
, или-или: либо мы находим одни и те же признаки в Музыке как универсуме и прослеживаем их наличие везде, в любой эпохе ,и т.д. Вить не случайно же современники говорили как о совершенствах: о Машо ,об Окегеме ,о Жоскене, о Палестрине ,о Бахе...Они ,значит, находили в них высшие соответствия всех элементов музыки ,формулируя это в других выражениях, чем мы. Если они говорили ,что тот или иной -совершенство, они не просто наслаждались музыкой, а устанавливали ту самую систему связей ,о которой Вы говорите, для своего времени. Или мы говорим: гении были ,но полюса ишо не доформировались. И тогда: в гармонии Машо, Окегема нет ещё той Формы ,которая есть у Баха... А как же быть с тем ,что современники Машо и Окегема считали, что там есть совершенство? И что бы они почувствовали или сказали, услышав Баха? Ругались бы небось хуже, чем Шайбе))))))))
Про идеалы хочу поведать про свои девичьи. Я дак считаю так. Идеал красоты вертикали для нас -16 век, сохранившийся в Барокко. Бах -идеал идеи соответствий того, что Вы говорите: фактуры,формы, метроритмики... Это, наверно, есть Гармония высшего порядка.Но:
... При этом есть ещё нечто (кажется, Лотман называл это "неканоничностью" культуры ,то есть невозможностью достигать значимости путём неизменного повтора), что не позволяет воспроизводить эти звучащие схемы -мы бываем смешны ,когда пытаемся сделать это. Значит, есть контрструктура, связанная с устроением звуков , некий хронологический c.f., который всякому произведению ,созданному в европейской традиции, выдаёт по гамбургскому счёту (не сразу ,но обязательно) его ценность относительно общего контекста эволюции. Внешне это проявляется во внимании к общемировым музыкальным процессам, постоянному "отпихиванию" тональной системы ,которая ,как якорь ,не даёт плыть куда желается, поискам новых звуковых эффектов, "растаскиванию" симфонической мысли на элементарные частицы и сооружению из них нового платьица...
И всё это есть вершина айсберга![]()
Как же у Вас укладываются в голове одновременно отрицание прогресса и вот такие мысли?![]()
Языки - неудачный пример, т.к. тут как раз никакой модели развития, насколько я знаю, нет. По кр. мере никакий всеобъемлющей. Можно же привести полно примеров таких, которые даже до письменности не доросли. Или таких, которые очень долго сидели в "первом уровне" без письменности/литературы. Или таких, которые как бы и развились, но "шедевров" не появилось (появились т.с. какие-то произведения - крупные, охватывающие широкий спектр проблем, и т.д., но не "признанная европейская классика"). И т.д. Даже про развитие языков вообще ничего определённого сказать нельзя; вот в английском и французском налицо - последние сколько-то сотен лет, если не ошибаюсь, - тенденция к упрощению. И латинский основательно сложнее итальянского, и новогреческий, насколько помню, тоже проще древнего. Но это ровным счётом ничего не значит. Т.к., например, древнейшие языки на земле - чудовищно сложны, европейцам и не снилось. И эта европейская тенденция к упрощению вполне может обернуться жутким усложнением. Опять же, какие-то языки вообще не особенно меняются. Какие-то существуют в виде десятков сильно отличающихся диалектов (как китайский). Много моделей, в общем.
Кстати говоря, и литература - в смысле разного рода эпосов типа гомеровского, только не записанных - появляется почти сразу вместе с языком. Даже у всяких африканских племён, у которых нет письменности, такое есть.
Интересно и другое. Вы будете различать язык Шекспира и современный английский? С одной стороны это, конечно, этапы развития одного языка, c другой - мало какой англичанин/американец в состоянии читать Шекспира в подлиннике без перевода. Язык ведь всё время меняется; невозможно сказать, где был пик, а где спад Old English (Беовульф), а где - соотв. этапы Early Modern English (Шекспир). И с музыкой так же - Машо может сколько угодно принадлежать "европейской традиции", но от Баха его отделяет целый мир, и не думаю, что можно т.с. представлять их двоих как точки на одной кривой. Вот где-то от Свелинка начинать кривую, и до Баха с Бутштеттом - можно (правда, кривая эта будет выражать только повышение "градуса"контрапункта и постепенное замещение ладовой системы - тональной; а относительно оценок сложно/просто Дэдди уже сказал). Но и то придётся делать несколько кривых, т.к. французская, например, школа шла по другому пути, испанская практически не шла вообще, итальянская - по-своему, и т.д.
Короче говоря, тенденции, явления, связи, параллели - это всё да. Но ставить почти 1000 лет музыки на одну прямую и стараться проследить т.с. "развитие" - по-моему, гиблое дело.
Нельзя ли сказать так, что было (в эпоху функциональной гармонии) создано своего рода абсолютное музыкальное пространство (наподобие пространства классической физики), в котором можно было совершать самые разнообразные движения?
В 20 веке это абсолютное пространство начало распадаться (как и в физике).
Но все это, повторю, только сумма технологии, которая сама по себе ничего не означает с т.зр. содержания музыки и ее качества.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
- Записей в дневнике
- 17
Почему же: искусство контрапункта объединяет Баха и Машо -двух гениев. Включая сюда же искусство создания прекрасной мелодической линии ,не менее искусной и в метроритмическом отношении. Можно более сказать. Машо -это ведь одна из знаковых фигур Ars nova -трувер ,сочиняющий многоголосную музыку (сколь я знаю,многоголосием увлекались единицы труверов; впрочем,буду признательна и за контраргументы в этом вопросе). То есть, он как бы возносит мелодию на небеса на колеснице полифонии. Разве Бах не то же самое делал в свою эпоху? Сколь бы не упрекали его современники в переусложнённости фактуры ,а мы-то ,вспоминая любимые напевы его сочинений ,первое, что поём про себя -это прекрасную мелодию ,дополняя её далее внутренним слухом до полной фактуры. Бах -величайший мелодист в эпоху расцвета мелодики; просто он воспел ей гимн более сложный, чем многие его современники. Достаточно сопоставить слуховые ощущения от Баха и от Телемана ,чтобы согласиться...
Если мы возьмём ритмику Баха и Машо ,мы тоже сможем почувствовать глубинную общность обоих -в изощрённости и стремлении сделать ритмику комплементарной в высшем смысле этого слова.
И теперь, вспомнив, что полифония порождена христианской культурой с её антропоцентризмом и вниманием к каждому движению души, -найдём ещё массу общего.
А теперь -"десять отличий". Они в хронологически понятной стилевой непохожести двух мастеров. Ну что ж! Четыре века прошло ить
. Но и то: смотря с какой точки зрения. Для жителя какого-нибудь острова, для коего музыка будет прежде всего метроритмикой ,вся европейская музыка будет единым стилем.
А всё же эволюция европейской музыки -налицо![]()
Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 21.06.2008 в 08:51.
- Записей в дневнике
- 17
- Записей в дневнике
- 7
Тут происходит то же самое, что и везде, где взялись пару раз употребить слово "эволюция", а именно - постоянное смешение двух смыслов, вкладываемых в это слово - "развитие" и "прогресс". Совершенно очевидно, что это - совсем не одно и то же. Ну, а дальше - классическая "подмена тезисов" и т.д.![]()
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Меня всегда приводило в недоумение созерцание опусов Машо. Как исполнители могли воссоздавать звучание, имея перед глазами только свою партию, без дирижера? Ведь даже сейчас сведЕние всех голосов в партитуру представляет собой громадную трудность в отношении метроритмического согласования...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Я т.с. тут убегаю; в любом случае вынужден самоустраниться из дискуссии, т.к. не сликшом хорошо знаю Машо (нот нету и не занимался особенно) и не готов проводить серьёзное сравнение его и Баха. По-быстрому - во-первых, труверы - это всё же 12-13 века, насколько я помню, а Машо - если и трувер, то уж очень позднего периода, и неудивительно, что он занимался полифонией. Во-вторых, контрапункт в базовом понимании слова объединяет вообще всю музыку, в которой больше одного голосаЭто не отменяет т.с. принципиальных различий имитативного und тонального контрапункта у Баха и того, что мы наблюдаем у Машо. В-третьих, очень интересно, что Вы Барокко считаете эпохой расцвета мелодики, а Баха - великим мелодистом. Это, наверное, первый раз, когда я подобные суждения встречаю. Лично я не в состоянии себе представить BWV1080, например, как сочинение про мелодию; или доказать себе, что бесконечное перечисление всех возможных комбинаций темы + противосложений в баховских фугах продиктовано мелодическими соображениями, а не математическими. Наконец, от оценок, как правильно заметил Дэдди, лучше в данной теме воздержаться, т.к. я, например, ещё бы поспорил, гдемелодии экспрессивнее - у Баха или у Пахельбеля, Зеленки, Свелинка, Фробергера..