Please excuse me for speaking off topic, but I will appreciate links to any professional discussion of this event by Russian pianists - any open forum where reasoned opinions of the participants can be exchanged.
Следовало, наверное. Не отсекла возможного иного прочтения, каюсь.
А насчет Пак я скажу: трудно было поверить, что все слышимое производится прикосновениями человеческих пальцев и связанными с ними ударами молоточков. Звук словно рождался в воздухе -- вот внутри у нее зазвучало -- и каким-то волшебным образом материализовалось в звуковые волны.
Мы форумной группой выходили из зала -- и у всех сквозила мысль, что первая премия для этой корейской девушки -- слишком обычно, нужно какую-то особенную -- нулевую, что ли.
Мы тоже сидели небольшой группой людей, которых когда-то свел этот форум. B после двух предыдущих исполнителей, было сильное желание уйти – устали порядком. Однако опыт присутствия на многих былых конкурсах подсказывал - именно когда уходишь, случается что-то интересное, почему и решили повременить хотя бы до окончания первого номера программы, ближе к концу которого, стало ясно, что с уходом можно не спешить
Что касается конкретики впечатлений от игры, нечто подобное описываемому Вами, испытала не в тот вечер, а в прошлом году на Моцарте Вундера. Однако у последнего, увы, проблемы с крупной техникой, и было довольно ясно, что на том конкурсе, дорога во второй тур, скорее всего ему заказана. Пак, в разноплановой технической оснащенности, мягко говоря, куда более свободна. Вообще судя по программе первого и второго туров, Прокофьев и импрессионисты – это именно ее музыка. Не случайно и Гайдн был с легким эдаким дебюсси-налетом.
На всякий случай. Пожалуйста, не усматривайте в тексте выше какие- либо намеки-наезды на Чонъюн Пак. Их нет . Это действительно ОЧЕНЬ достойная участница второго тура и конкурса в целом.
Ей остается пожелать только отсутствия случайностей. На все остальное она способна и сама
Бетховен - Соната №6
Прокофьев - Соната опять же номер 6
Чунсан - "MARK"
Равель - "Вальс" - хореографическая поэма.
Сообщение от lerit
М-да...
Простите, а что бы Вы хотели услышать во втором?
И еще вопрос. Видела, Вы проголосовали за Евгения Божанова. Интересно было бы услышать Ваше впечатление о его Третьей сонате Шопена.
Pak is perfect in Liszt and hardly more - no fresh ideas. Bozhanov offered a great Chopin. Sorry.
По одной пьесе судить о Листе Пак не возьмусь. Показать свежие идеи в импрессионисах.. хм... честно говоря, на моей памяти на конкурсах такого не было.
А Лист, на мой взгляд, он был ОЧЕНЬ хорош у непрошедшего во второй тур Горуса из Болгарии. По двум произведениям, одно из которых соната, полагаю, уже можно судить вполне определенно.
Шопен Божанова ОЧЕНЬ хорош и абсолютно индивидуален в миниатюрах. Что касается сонаты, мне показалось, он несколько затянул третью часть. Отчего закралось подозрение, что ему все же лучше удаются миниатюры. Буду рада ошибиться.
Лучшим - и великолепным! - мастером крупной формы показал себя Фабио Романо. Его умение строить циклы из циклов многого стоит!
Впрочем, я повторяюсь, да и в БЗК давно пора собираться.
Следовало, наверное. Не отсекла возможного иного прочтения, каюсь.
.......
На всякий случай. Пожалуйста, не усматривайте в тексте выше какие- либо намеки-наезды на Чонъюн Пак. Их нет
Понятно, понятно!
Ей остается пожелать только отсутствия случайностей.
На все остальное она способна и сама
Присоединяюсь!
Вы все уже ответили за меня. У Пак - однобокость репертуара. Хотелось бы услышать ее в Шопене, Шумане, Брамсе (на выбор)... Но конкурс есть конкурс:каждый стремится предстать в лучшем свете.
У Божанова мне удалось в Третьей сонате послушать нормально только вторую часть. А мазурки мне понравились, собственно, я за них и проголосовал, потому что все остальное было безнадежно испоганено трансляцией. И если Вы заметили, я вообще указал шестерых, а не 12. Многих не удалось послушать, другие не произвели впечатления.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки