Решил дать свой список - кто для меня великий скрипач - с расшифровкой, почему и за что.
1. Давид Ойстрах. Титан скрипичного искусства, по масштабам сопоставимый, пожалуй, лишь с С.Т.Рихтером в искусстве фортепианном. Смелые, качественные записи и самый разнообразный репертуар. Для меня памятен, в первую очередь, концертами Чайковского (с Рождественским), Брамса (Клемперер), Бетховена (мне больше нравится с Эрлингом); оставил один из наиболее монолитных комплектов бетховенских сонат с Обориным - и, несомненно, лучшие 2 и 3 Брамса с Рихтером. Великолепен в составе трио с Обориным и Кнушевицким, а также с Рихтером и Ростроповичем.
2. Кристиан Ферра. Имя малоизвестное, записи раздобыть сложно - но по тому, что я слышал, - скрипач выдающийся, очень стильный и своеобразный. Записи концертов Чайковского и Бетховена с Караяном я считаю лучшими, очень интересен Мендельсон с Сильвестри. Дождусь, когда скачаются три диска сонат - и, наверное, выскажусь дополнительно.
3. Леонид Коган. Оч-чень своеобразный исполнитель, весьма специфически звучал и выглядел. Кое-какие записи у него просто разочаровали (Бетховен с Фроменом, например), многое - весьма на любителя. Мы его любим прежде всего за замечательные записи с Константином Сильвестри - Бетховен, Брамс, Чайковский - "готично" (с) и очень интересно. Блестящая запись трех сонат Бетховена с Гилельсом из Ленинграда, что называется - must have. А вот сонаты Брамса разочаровали (хотя, возможно, это постарались при ремастеринге). Отличный камерный исполнитель, трио "Памяти великого художника" с Гилельсом и Ростроповичем - вне конкуренции, на мой взгляд. Обязательна к просмотру соната Леклера для двух скрипок!
4. Генрик Шеринг. Как тут было про него сказано - "если не узнаешь исполнителя, но играют хорошо - это должно быть Шеринг". Очень ровный исполнитель, хорош практически всегда. Рекомендую в первую очередь концерт Бетховена со Шмидтом-Иссерштедтом, Брамса с Хайтинком и все, что было записано с Артуром Рубинштейном - 5, 8, 9 Бетховена и весь Брамс. Так же, Шеринг оставил выдающуюся запись редкоисполняемого Скрипичного концерта Шумана, после которой не тянет слушать никого другого.
5. Анне-Софи Муттер. Навечно вписала свое имя в мой пантеон записью концерта Мендельсона с Караяном - совершенно уникально и неповторимо. Умеет блестяще "петь" на скрипке. Другие вершины - концерт Брамса и "Времена года" Вивальди все с тем же Караяном. Очень рекомендуют в ее исполнении цикл моцартовских концертов, но я пока не слушал.
6. Иегуди Менухин. Великолепный золотой звук оставляет равнодушным только профессионалов . Здесь на форуме его много ругали за технику, но лично мне по большому счету - плевать. Потрясающие записи с Вильгельмом Фуртвенглером - это обязательно надо слушать.
ха ха! очень смешно! только не понятно чем вам не нравится Эдвин Мартон? Я думаю что если человек добился такой популярности то он явно не без таланта, а про то великий он или нет я думаю это моё право так думать ведь на вкус и цвет товарища нет!!!
Для меня он на всегда останется одним из самых великих музыкантов современности
Сообщение от SSK
Однако что-то мне подсказывает, что означенный любитель Эдвина Мартона вряд ли в жизни слышал что-либо из скрипичного искусства, кроме мартоновского "выступления" на Евровидении вместе с Димой Биланом. Что, само по себе, ни о чем, разумеется, не говорит - а вот стремление на этом основании записать Мартона в Великие - говорит о многом.
Не понятно что это Вам ТАКОЕ подсказывает если вы так считаете!
Ваше последующее сообщение значительно укрепило мои подозрения.
Я думаю что если человек добился такой популярности то он явно не без таланта
Т.е. короче говоря, это единственный критерий. Ясненько.
Поясняю: чтобы добиться ТАКОЙ популярности, не надо вообще никакого таланта.
Не понятно что это Вам ТАКОЕ подсказывает если вы так считаете!
Ну же, верните мне веру в людей - покажите, что Вы чего-то еще кроме мартоновского выступления слышали из скрипичного искусства. Я извинюсь с удовольствием.
покажите, что Вы чего-то еще кроме мартоновского выступления слышали из скрипичного искусства. Я извинюсь с удовольствием.
Я с 5 лет занимаюсь скрипкой, и уж поверьте закончив музыкальную школу на отлично я наверно что то и слышала из скрипичного искусства.
Сообщение от SSK
сознаюсь, я ни разу в жизни не слышал Эдвина Мартона
как вообще можно говорить о том что человек плохо играет или у него нет таланта ни разу в жизни его не слушав???? Или услышав только 1 раз на Евровидении и уже делать какие то выводы??? Вы же музыкант, вы должны знать что по одному произведению музыканта (композитора, исполнителя) нельзя судить о его творчестве
Я с 5 лет занимаюсь скрипкой, и уж поверьте закончив музыкальную школу на отлично я наверно что то и слышала из скрипичного искусства.
Поздравляю Вас. Но не верю.
как вообще можно говорить о том что человек плохо играет или у него нет таланта ни разу в жизни его не слушав????
Я где-то разве говорил, что Мартон плохо играет? Цитату, если можно.
Вы же музыкант, вы должны знать что по одному произведению музыканта (композитора, исполнителя) нельзя судить о его творчестве
Я не музыкант. И Мартона как профессионала я нигде не сужу, поскольку ничего у него не слышал, и не собираюсь.
Свои суждения о Мартоне как о человеке я имею, но не высказываю вслух.
Речь идет исключительно о том, почему, собственно, ВЫ записали Мартона в Великие. Мне было бы крайне интересно узнать.
Поздравляю Вас. Но не верю.
Я где-то разве говорил, что Мартон плохо играет? Цитату, если можно.
Речь идет исключительно о том, почему, собственно, ВЫ записали Мартона в Великие. Мне было бы крайне интересно узнать.
1. мне может выложить здесь ещё аттестат об окончании??? (кстати у меня их даже 2, т.к. заканчивала по 2-м отделениям)
2.если вы не считаете что у него нет таланта и что он плохо играет, тогда чем он ещё может не нравится?!?!?!?
3. У каждого человека свой великий, для кого то это Моцарт и Вивальди, а для кого то Эдвин
1. мне может выложить здесь ещё аттестат об окончании??? (кстати у меня их даже 2, т.к. заканчивала по 2-м отделениям)
Зачем? Я вполне верю, что Вы заканчивали муз. школу с отличием.
2.если вы не считаете что у него нет таланта и что он плохо играет, тогда чем он ещё может не нравится?!?!?!?
Я выражаю кое-какие сомнения в том, что для вынесения суждений на тему "кого Вы считаете великим скрипачом" достаточно мартоновского выступления на Евровидении. К сожалению, Вы пока не убедили лично меня в том, что какие-то иные представления о мировом скрипичном искусстве Вами также принимались во внимание.
3. У каждого человека свой великий, для кого то это Моцарт и Вивальди, а для кого то Эдвин
Нисколько не спорю. Так же, как для многих - Дима Билан великий певец.
Я вполне верю, что Вы заканчивали муз. школу с отличием.
хм... определитесь...
Имхо: я не собираюсь не кому ни чего доказывать. Тема называется "кто для кого великий скрипач?" и я ответила на этот вопрос, а уж все осуждения по этому поводу можно было оставить и при себе
В чем определиться?
Вы писали: "Я с 5 лет занимаюсь скрипкой, и уж поверьте закончив музыкальную школу на отлично я наверно что то и слышала из скрипичного искусства."
На что я ответил "Не верю [что, закончив музыкальную школу на отлично, Вы что-то слышали из скрипичного искусства]".
Не имею привычки подвергать сомнению факты в чьем-либо изложении, не имея на то оснований.
А вот усомниться в Вашей оценке собственной музыкальной эрудиции - уж позвольте.
Имхо: я не собираюсь не кому ни чего доказывать. Тема называется "кто для кого великий скрипач?" и я ответила на этот вопрос, а уж все осуждения по этому поводу можно было оставить и при себе
Разве я просил Вас чего-то доказывать? Отнюдь. По-моему, это именно Вы устремились мне чего-то доказывать, непостижимым образом задетые моей фразой касательно "великости" Димы Билана.
Хорошо, спрошу предельно ясно: что из серьезного скрипичного репертуара Вы слышали в исполнении Эвина Мартона?
что из серьезного скрипичного репертуара Вы слышали в исполнении Эвина Мартона?
Вообще на самом деле его творчество в большенстве состоит из ремейков таких например как Vivaldi Spring, Paganini 5, O Sole Mio и т.д., но есть и его сочинения например Miss You, Art On Ice и мн. др.
Серьёзные например Paganini 5, Virtuoso, Beethoven 5
В его собствнных сочинениях может быть и не много серьёзного, но человек работает, старается у него ещё уйма времени что бы написать шедевры
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки