Вы утверждаете, что прослушивание ванесс мэй - это всегда хорошо и для самого человека, и для окружающих; я же говорю, что достаточно часто для окружающих ничего хорошего из этого не выходит. Я ж не говорю, что все, слушавшие ванесс мэй - снобы. Вероятно, и Вам не стоит говорить, что слушать ванессу мэй ВСЕГДА полезно.
Я бы сказал точнее: это всегда хорошо, если предыдущий опыт восприятия классики или неудачен или равен нулю. Представим себе ситуацию, что некая толпа стоит перед выбором: "тащиться под Вивальди-Мэй" или перед некой неопределенностью, исходом которой, к примеру, может оказаться решение "мочить в сортирах ботанов, слушающих классику", среди которых, кстати, можем оказаться и мы любимые... Нехай Вивальди-Мэй слушают...
Хм, а не кажется ли Вам, что уровень снобизма (полностью, разумеется, нельзя его истребить) в общем-то задается окружающей социокультурной обстановкой? Предположим теоретически - если бы стояла задача в глобальных масштабах понизить уровень снобизма в обществе - что бы Вы предприняли?
Не думаю, что это реально... Уже хотя бы по причине невозможности его математически измерить. Но вот уровень образования (в том числе и музыкального) - это можно.
Но ведь речь идет не о состязательности как таковой, а о сформированном устойчивом представлении о том, что классика (и не только музыкальная) - это несколько двухминутных мелодий. Мне кажется, что подобное представление навязано как раз коммерческим упехом дельцов калибра ванессы мэй и баскова; и это представление может быть разрушено или хотя бы поколеблено, например, в рамках 1) общеобразовательного курса (образования в широком смысле); 2) контроля за массовым телевещанием в смысле обязательного выделения определенных квот на трансляции произведений "высокой" культуры. Вы так не считаете?
Вот с первым согласен, а второе - пустое. Есть и канал, типа "культурный", и радио - но только их мало кто слушает. И я в том числе, кстати. Будет на телевидении одна культура - народ перестанет смотреть телевизор. Музыка в черном ящие - это еще "хуже", чем Вивальди в исполнении Мэй...
- предложить предприятиям "Винпрома" пересмотреть ассортимент продукции и предложить к производству новые напитки, носящие наименования музыкальных произведений.
Этот пункт уж точно благоприятствовал бы распространению классической музыки в нашей стране.
Вот с первым согласен, а второе - пустое. Есть и канал, типа "культурный", и радио - но только их мало кто слушает. И я в том числе, кстати. Будет на телевидении одна культура - народ перестанет смотреть телевизор. Музыка в черном ящие - это еще "хуже", чем Вивальди в исполнении Мэй...
Не кажется ли вам, что любые запретительно-навязательные меры создадут еще более благоприятную среду для пыжиков? Агрессивное поведение музыкальных меньшинств точно не принесет пользу.
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки