Да, но это не дает определения, или определение будет тавтологичным: классическая музыка - это музыка, которую признали классической. И что это нам дает?
В таком виде в данном случае - мало чего. Хотя и сказать, что совсем ничего - тоже нельзя. В любом случае, это определение "покрывает" все варианты. Конкретно здесь важнее понять, каковы принципы, критерии признания...
Я в другой ветке предложил такую постановку вопроса. Предположим, перед Вами музыкальное произведение (нотный текст или звукозапись). Ни эпоха, ни автор Вам не известны. Вас просят определить, следует ли это произведение поместить в раздел "Классическая музыка" соответствующего каталога. Вопрос: на чем будет основано Ваше решение?
Мой ответ: на интуиции и традиции, т.е. насколько это произведение в целом похоже на то, что УЖЕ помещено в раздел "Классическая музыка". Но это какой-то некрасивый, ненаучный ответ.
Я в другой ветке предложил такую постановку вопроса. Предположим, перед Вами музыкальное произведение (нотный текст или звукозапись). Ни эпоха, ни автор Вам не известны. Вас просят определить, следует ли это произведение поместить в раздел "Классическая музыка" соответствующего каталога. Вопрос: на чем будет основано Ваше решение?
Мой ответ: на интуиции и традиции, т.е. насколько это произведение в целом похоже на то, что УЖЕ помещено в раздел "Классическая музыка". Но это какой-то некрасивый, ненаучный ответ.
Почему же - вполне научный... Нужно только четко сформулировать критерии "похожести"...
Однако в этом определении указаны и видовые отличия: 1) "образцовость" (вкупе с "выдающестью"), 2) "прошлость"...
Образцовость - это не вид, а качество. Прошлость опять же не вид, а "старость" или традиционность. Вид - это скоре к жанрам и стилям.
Если меня спрашивают, какой вид музыки я люблю слушать больше, то сразу так прямо и отвечаю - барокко или рок-н-ролл. Но я не скажу - образцовую.
Все это можно рассматривать как "пути" трансформации термина, его переосмысления. Я бы добавил (впрочем, уже говорил об этом) и тот момент, что к классической музыке по принципу "сопричастности" относятся ВСЕ произведения эпохи сходной стилистики. В частности, вряд ли кому-нибудь придет в голову назвать произведения какого-нибудь М. А. Росси, Д. Циполи, П. Д. Парадизи и прочих не классическими. Понимаю, щас меня любители старинной музыки будут рвать на мелкие кусочки, но не думаю, что вышеобозначенных композиторов, при всем к ним уваженьи, можно назвать выдающимися...
Вот здесь я согласен. По сути - это тоже самое, что и МП выдающегося композитора, но написанное не на высшем уровне . Здесь мы приходим к согласию с мыслью о "похожести", предложенной mitka в предыдущем посте.
Почему же - вполне научный... Нужно только четко сформулировать критерии "похожести"...
Я думаю, что это будут похожести на какого-нибудь композитора, уже причисленного к классикам, а не к некой абстрактной муз. пьесы. То есть, в те времена были подражатели хоть и невысокого класса, которые творили в тех же стиляж и жанрах, как и выдающиеся композиторы.
Еще к критериям Классической музыки можно отнести инструменты, которые традиционно считаются классическими. То есть, те инструменты, которые используются в симфонических сочинениях европейских композиторов.
И вот тут я сказал о европейских композиторах. Получается, что не европейская музыка не может быть классической. Может быть скажем так: есть европейская классическая музыка, есть восточная классическая музыка или еще там какая-нибудь американская или африканская.
Было же у нас понятие "советский классик" (и в музыке, и в литературе). Почему бы не сказать: китайский классик, или арабский классик. Ведь мы же к этой категории наверное причисляем философов из Китая или арабской страны.
В таком случае скажите, правомерно ли по фотографии делать экспертизу подлинности произведения живописи?
Однозначно нет. А почему Вы задали такой вопрос, если речь шла о музыке?
Без оригинала нотного текста Вам могут подсунуть имитацию. Как я понял из обсуждения, в самОм звучании музыки нельзя отыскать уникальные признаки подлинности.
Без оригинала нотного текста Вам могут подсунуть имитацию. Как я понял из обсуждения, в самОм звучании музыки нельзя отыскать уникальные признаки подлинности.
Как я понял из обсуждения, речь шла о том, можно ли причислить к классической музыке сочинение молоизвестного композитора прошлого, чья музыка близка по стилю к другим композиторам того временя - классиков жанра.
И никто не поднимал вопроса об экспертизе подлинности того или иного сочинения. Этим занимаются специальные музыковеды, которые знают, как это делать. И то ошибаются.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки