Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от mitka
Страшно то, что под суждения "духовно и нравственно" и "бездуховно и безнравственно" подводят как бы научную, объективную базу, и тем самым создают условия для оргвыводов в масштабе общества (законодательным образом).
Я думаю научную базу подводят под свои теории. А в масштабах общества на практике это никак, слава Богу, не отражается. "Антидуховные" произведения не запрещают, не жгут на костре СД, партитуры (вместе с композиторами ), так что это только частная субъективная теория Медушевского.
немного тут написал о гуманитарных "науках":
(см. коммент, а не пост)
поэтому всецело поддерживаю konstmusic.
Но, друзья, как же можно не видеть, какое чудо этот японец и его жена? Как можно не удивиться, не поразиться, что происходят такие чудеса на земле рядом с нами? Я читаю и не понимаю. Мне начинает казаться, что на этом форуме пишут не люди, а роботы...
Сообщение от -Бу-
немного тут написал о гуманитарных "науках":
(см. коммент, а не пост)
поэтому всецело поддерживаю konstmusic.
Но, друзья, как же можно не видеть, какое чудо этот японец и его жена? Как можно не удивиться, не поразиться, что происходят такие чудеса на земле рядом с нами? Я читаю и не понимаю. Мне начинает казаться, что на этом форуме пишут не люди, а роботы...
И в чем же Вы его поддерживаете? Он, как мне представляется, НИЧЕГО не высказал, а просто повторил расхожее мнение. Какое? Про зависимость studia humaniora от системы "установок и ценностей". Но это - не "высказывание", а констатация того, что такое мнение имеет место быть в обществе.
Что же касается дискуссии о различии "точных" наук и т.н. "гуманитарного знания", то вести ее бессмысленно без обращения к "истории вопроса". Хотя бы (хотя бы) без знакомства с предпринятым еще в позапрошлом(!!!) веке разграничением "наук" на идиографические и номотетические. А говорить о том, что всё - интерпретация... угу. "Волга впадает в Каспийское море" - попробуй, опровергни*.
По поводу японца и его жены. И автоматов.
Ну, можно было бы умилиться, если бы с такими случаями УЖЕ не встречался. Видите ли, посмотрим, что будет годков через 5. Если у него это надолго, то... А так... Пока что (пока что!) это - игрушки во "взрослую жизнь" и подростковый поиск.... Чего? Да, вообще-то, чего угодно.
________
* "Ты" здесь - "лирическое".
Сообщение от konstmusic
Я думаю научную базу подводят под свои теории. А в масштабах общества на практике это никак, слава Богу, не отражается. "Антидуховные" произведения не запрещают, не жгут на костре СД, партитуры (вместе с композиторами ), так что это только частная субъективная теория Медушевского.
Дайте только время. Его теория разделяется многими. Сначала была "научно" обоснована неполноценность неких национальностей, а потом их стали морить газом и жечь в печах.
Сообщение от mitka
Дайте только время. Его теория разделяется многими. Сначала была "научно" обоснована неполноценность неких национальностей, а потом их стали морить газом и жечь в печах.
Теория может и неверна, а что прикажете делать, если плодятся они как кролики и мыши, и без всякой теории. Но мы то с Вами цивилизованные люди, мы же понимаем к чему это приведет, нельзя пускать этот процесс на самотек...
Сообщение от SolidWork
Теория может и неверна, а что прикажете делать, если плодятся они как кролики и мыши, и без всякой теории. Но мы то с Вами цивилизованные люди, мы же понимаем к чему это приведет, нельзя пускать этот процесс на самотек...
Я чего-то не понял: кто плодится? Или: что плодится?
Вы бы разъяснили. Видите ли, иногда двусмысленность является очень даже забавной. А иногда... Как-то не очень по себе от нее становится.
Сообщение от crisp
Я чего-то не понял: кто плодится? Или: что плодится?
Вы бы разъяснили. Видите ли, иногда двусмысленность является очень даже забавной. А иногда... Как-то не очень по себе от нее становится.
Будет еще забавнее, если меня турнут отсюда по п. 6.6.1. Правил форума.
Crisp
Давайте
Щас, разберемся!!! Что есть анализ в теории музыки ВООБЩЕ (на частности мы размениваться не будем, правда? несолидно а то...)
(Только бы пупок бы не сорвать от натуги...)
А если Вы считаете "разбирательством" вот это:
по-вашему получается, что ни в чём разобратся нельзя, поэтому не надо даже пытатся.(Речь не только об этой теме).
Я правильно понял?
Сообщение от -Бу-
Но, друзья, как же можно не видеть, какое чудо этот японец
Несколько лет назад мне довелось самому услышать от самого профессора ВВМ,
как его ученик-японец объяснял тему главной партии 32-й сонаты Бетховена - как демоническое начало.
Из этого анализа запомнились 2 аргумента.
1. Тема изложена в нижнем, басовом регистре - это указание на инфернальность.
2. Тираты в теме - это рычание диавола
ВВМ совершенно искренне восхищался таким истолкованием своего ученика и полностью его разделял.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки