918192029 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 369

Тема: Определение классической музыки

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Определение классической музыки

Цитата Сообщение от SolidWork Посмотреть сообщение
    Если современный композитор будет сочинять в стиле 18 века и Вы его произведения запишете в классику, тогда мой вопрос неуместен.
    Весь фокус в том, что мы не можем сказать, кто сочинил это произведение: современный композитор подделывая стиль, или старый классический композитор. Главное - мы слышим и узнаем что-то, за что мы относим такую музыку к классике. А вот что мы считаем признаком классической музыки - это очень сложно определить. С одной стороны европейская музыка определенного периода может быть легко определиться как классическая, А вот современная (20 век, естесственно, про 21-й говорить еще рановато) - тут большие сложности. Кто-то легко определяется как классик, а кто-то нет. Был разговор о мажоро-миноре, но и этот критерий не выдерживает критики, т.к. много музыки можоро-минорной , которую никак нельзя отнести к классике (та же попса). Состав исполнителей? тоже зыбкое

Активный участник Аватар для SolidWork
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Весь фокус в том, что мы не можем сказать, кто сочинил это произведение: современный композитор подделывая стиль, или старый классический композитор. Главное - мы слышим и узнаем что-то, за что мы относим такую музыку к классике. А вот что мы считаем признаком классической музыки - это очень сложно определить. С одной стороны европейская музыка определенного периода может быть легко определиться как классическая, А вот современная (20 век, естесственно, про 21-й говорить еще рановато) - тут большие сложности. Кто-то легко определяется как классик, а кто-то нет. Был разговор о мажоро-миноре, но и этот критерий не выдерживает критики, т.к. много музыки можоро-минорной , которую никак нельзя отнести к классике (та же попса). Состав исполнителей? тоже зыбкое
    Поэтому я и говорил об оригинале нотного текста.

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Ага, по Вам заметно, в каком коллективе Вы учились. Видимо, Вам не повезло. И представлять всех студентов-музыкантов этакими похабниками, бескультурными людьми по меньшей мере вранье. Я тоже учился в муз. заведениях, и знаете, никак не могу с Вами согласиться. Да, были некоторые субъекты, но далеко не все. А ваше описание больше подходит для студентов ПТУ. И потом, я же говорил о воздействии музыки на слушателей на концертах. Интересно, а о концертирующих исполнителях Вы такого же мнения?
    ПС. Кстати, что такого ужасного я написал в вашем профиле?
    Не хочу мусолить эту тему, но чувство нескрываемого злорадства присутствует и в этих словах. Я вовсе не представляю всех студенто-музыкантов такими. Они ВЕЗДЕ разные - этика очень косвенно связана с эстетикой...

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Для Вас эмоциональное начало так тесно ассоциируется с животным началом? Хорошо, тогда лично для Вас - как влияет классическая музыка на человека? Интересно услышать ваше мнение.
    Не так. С животным началом у меня ассоциируется ЧИСТО ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ, то есть с НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ эмоциональностью. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ в отношении эмоции - КОНТРОЛИРУЕМАЯ ЭМОЦИЯ.
    Звук обладает свойством возбуждать некий эмоциональный отклик. Композиторская работа со звуком направлена на то, чтобы эта эмоция была неким образом "запрограммирована" - неким образом упорядоченна во времени. Упорядоченность - аспект музыкальной формы, со своей семантической базой - может так же быть объектом созерцания. Вот и все - эмоциональное и рациональное начало - а к чему оно приложится - это уже дело индивидуальности. Ясно одно - музыка аспект культивации контролируемой эмоции. А это вовсе не связано с этикой. Так же, как, к примеру, технических прогресс - кто-то делает атомные бомбы, а кто-то атомные электростанции - и еще не понятно, что опасней...

Кто-то легко определяется как классик, а кто-то нет. Был разговор о мажоро-миноре, но и этот критерий не выдерживает критики, т.к. много музыки можоро-минорной , которую никак нельзя отнести к классике (та же попса). Состав исполнителей? тоже зыбкое
    Именно поэтому я и предлагаю этот критерий в комбинации с "временнОй индексацией"... Попса исключается как современная музыка...

Активный участник Аватар для Rubato

С одной стороны европейская музыка определенного периода может быть легко определиться как классическая,
    Некий Ernst-Ludwig Gerber в "Новом историко-биографическом словаре о музыкантах" от 1812 г. определили музыку Гайдна как "художественно-популярную".
    Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
    Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
    Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
    "О невежды! Дорога не там и не тут!"
    Омар Хайам

Цитата Сообщение от duchka Посмотреть сообщение
    Разная классика бывает.
    От романтики характер портится.
    От барокко страдает интеллект.
    Современная-провоцирует алкоголизм

особенно с последним здорово в точку попали

Hdd, в соответствии с вашей классификацией получается, что средневековая музыка (грегорианский хорал например) - это не классика. Однако именно с него началось развитие традиций в музыке, приведшее в конце концов к Баху например...

Цитата Сообщение от Джетта Посмотреть сообщение

особенно с последним здорово в точку попали
    Как мало нужно, чтобы начисто потерять способность воспринимать, здраво размышлять да и ваще - заложенную природой любознательность, желание понять, узнать, что-то найти... Достаточно просто послушать современную музыку... А парадокс как раз и в том, что сам процесс слушания музыки, призванный, в частности, культивировать и расширять свои способности в эстетическом восприятии, приводит зачастую к противоположному результату... А вы еще говорите - этика, этика... Это не лично к Вам, а так, вааще...

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Джетта Посмотреть сообщение
    Hdd, в соответствии с вашей классификацией получается, что средневековая музыка (грегорианский хорал например) - это не классика. Однако именно с него началось развитие традиций в музыке, приведшее в конце концов к Баху например...
    Каких традиций?
    Я не ленив, но я не любопытен.

• Страница 19 из 37 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя