Если современный композитор будет сочинять в стиле 18 века и Вы его произведения запишете в классику, тогда мой вопрос неуместен.
Весь фокус в том, что мы не можем сказать, кто сочинил это произведение: современный композитор подделывая стиль, или старый классический композитор. Главное - мы слышим и узнаем что-то, за что мы относим такую музыку к классике. А вот что мы считаем признаком классической музыки - это очень сложно определить. С одной стороны европейская музыка определенного периода может быть легко определиться как классическая, А вот современная (20 век, естесственно, про 21-й говорить еще рановато) - тут большие сложности. Кто-то легко определяется как классик, а кто-то нет. Был разговор о мажоро-миноре, но и этот критерий не выдерживает критики, т.к. много музыки можоро-минорной , которую никак нельзя отнести к классике (та же попса). Состав исполнителей? тоже зыбкое
Весь фокус в том, что мы не можем сказать, кто сочинил это произведение: современный композитор подделывая стиль, или старый классический композитор. Главное - мы слышим и узнаем что-то, за что мы относим такую музыку к классике. А вот что мы считаем признаком классической музыки - это очень сложно определить. С одной стороны европейская музыка определенного периода может быть легко определиться как классическая, А вот современная (20 век, естесственно, про 21-й говорить еще рановато) - тут большие сложности. Кто-то легко определяется как классик, а кто-то нет. Был разговор о мажоро-миноре, но и этот критерий не выдерживает критики, т.к. много музыки можоро-минорной , которую никак нельзя отнести к классике (та же попса). Состав исполнителей? тоже зыбкое
Ага, по Вам заметно, в каком коллективе Вы учились. Видимо, Вам не повезло. И представлять всех студентов-музыкантов этакими похабниками, бескультурными людьми по меньшей мере вранье. Я тоже учился в муз. заведениях, и знаете, никак не могу с Вами согласиться. Да, были некоторые субъекты, но далеко не все. А ваше описание больше подходит для студентов ПТУ. И потом, я же говорил о воздействии музыки на слушателей на концертах. Интересно, а о концертирующих исполнителях Вы такого же мнения?
ПС. Кстати, что такого ужасного я написал в вашем профиле?
Не хочу мусолить эту тему, но чувство нескрываемого злорадства присутствует и в этих словах. Я вовсе не представляю всех студенто-музыкантов такими. Они ВЕЗДЕ разные - этика очень косвенно связана с эстетикой...
Для Вас эмоциональное начало так тесно ассоциируется с животным началом? Хорошо, тогда лично для Вас - как влияет классическая музыка на человека? Интересно услышать ваше мнение.
Не так. С животным началом у меня ассоциируется ЧИСТО ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ, то есть с НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ эмоциональностью. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ в отношении эмоции - КОНТРОЛИРУЕМАЯ ЭМОЦИЯ.
Звук обладает свойством возбуждать некий эмоциональный отклик. Композиторская работа со звуком направлена на то, чтобы эта эмоция была неким образом "запрограммирована" - неким образом упорядоченна во времени. Упорядоченность - аспект музыкальной формы, со своей семантической базой - может так же быть объектом созерцания. Вот и все - эмоциональное и рациональное начало - а к чему оно приложится - это уже дело индивидуальности. Ясно одно - музыка аспект культивации контролируемой эмоции. А это вовсе не связано с этикой. Так же, как, к примеру, технических прогресс - кто-то делает атомные бомбы, а кто-то атомные электростанции - и еще не понятно, что опасней...
Кто-то легко определяется как классик, а кто-то нет. Был разговор о мажоро-миноре, но и этот критерий не выдерживает критики, т.к. много музыки можоро-минорной , которую никак нельзя отнести к классике (та же попса). Состав исполнителей? тоже зыбкое
Именно поэтому я и предлагаю этот критерий в комбинации с "временнОй индексацией"... Попса исключается как современная музыка...
С одной стороны европейская музыка определенного периода может быть легко определиться как классическая,
Некий Ernst-Ludwig Gerber в "Новом историко-биографическом словаре о музыкантах" от 1812 г. определили музыку Гайдна как "художественно-популярную".
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!" Омар Хайам
Hdd, в соответствии с вашей классификацией получается, что средневековая музыка (грегорианский хорал например) - это не классика. Однако именно с него началось развитие традиций в музыке, приведшее в конце концов к Баху например...
Как мало нужно, чтобы начисто потерять способность воспринимать, здраво размышлять да и ваще - заложенную природой любознательность, желание понять, узнать, что-то найти... Достаточно просто послушать современную музыку... А парадокс как раз и в том, что сам процесс слушания музыки, призванный, в частности, культивировать и расширять свои способности в эстетическом восприятии, приводит зачастую к противоположному результату... А вы еще говорите - этика, этика... Это не лично к Вам, а так, вааще...
Hdd, в соответствии с вашей классификацией получается, что средневековая музыка (грегорианский хорал например) - это не классика. Однако именно с него началось развитие традиций в музыке, приведшее в конце концов к Баху например...
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки