Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от mitka
Страшно то, что под суждения "духовно и нравственно" и "бездуховно и безнравственно" подводят как бы научную, объективную базу, и тем самым создают условия для оргвыводов в масштабе общества (законодательным образом).
Я думаю научную базу подводят под свои теории. А в масштабах общества на практике это никак, слава Богу, не отражается. "Антидуховные" произведения не запрещают, не жгут на костре СД, партитуры (вместе с композиторами ), так что это только частная субъективная теория Медушевского.
немного тут написал о гуманитарных "науках":
(см. коммент, а не пост)
поэтому всецело поддерживаю konstmusic.
Но, друзья, как же можно не видеть, какое чудо этот японец и его жена? Как можно не удивиться, не поразиться, что происходят такие чудеса на земле рядом с нами? Я читаю и не понимаю. Мне начинает казаться, что на этом форуме пишут не люди, а роботы...
Сообщение от -Бу-
немного тут написал о гуманитарных "науках":
(см. коммент, а не пост)
поэтому всецело поддерживаю konstmusic.
Но, друзья, как же можно не видеть, какое чудо этот японец и его жена? Как можно не удивиться, не поразиться, что происходят такие чудеса на земле рядом с нами? Я читаю и не понимаю. Мне начинает казаться, что на этом форуме пишут не люди, а роботы...
И в чем же Вы его поддерживаете? Он, как мне представляется, НИЧЕГО не высказал, а просто повторил расхожее мнение. Какое? Про зависимость studia humaniora от системы "установок и ценностей". Но это - не "высказывание", а констатация того, что такое мнение имеет место быть в обществе.
Что же касается дискуссии о различии "точных" наук и т.н. "гуманитарного знания", то вести ее бессмысленно без обращения к "истории вопроса". Хотя бы (хотя бы) без знакомства с предпринятым еще в позапрошлом(!!!) веке разграничением "наук" на идиографические и номотетические. А говорить о том, что всё - интерпретация... угу. "Волга впадает в Каспийское море" - попробуй, опровергни*.
По поводу японца и его жены. И автоматов.
Ну, можно было бы умилиться, если бы с такими случаями УЖЕ не встречался. Видите ли, посмотрим, что будет годков через 5. Если у него это надолго, то... А так... Пока что (пока что!) это - игрушки во "взрослую жизнь" и подростковый поиск.... Чего? Да, вообще-то, чего угодно.
________
* "Ты" здесь - "лирическое".
Сообщение от konstmusic
Я думаю научную базу подводят под свои теории. А в масштабах общества на практике это никак, слава Богу, не отражается. "Антидуховные" произведения не запрещают, не жгут на костре СД, партитуры (вместе с композиторами ), так что это только частная субъективная теория Медушевского.
Дайте только время. Его теория разделяется многими. Сначала была "научно" обоснована неполноценность неких национальностей, а потом их стали морить газом и жечь в печах.
Сообщение от mitka
Дайте только время. Его теория разделяется многими. Сначала была "научно" обоснована неполноценность неких национальностей, а потом их стали морить газом и жечь в печах.
Теория может и неверна, а что прикажете делать, если плодятся они как кролики и мыши, и без всякой теории. Но мы то с Вами цивилизованные люди, мы же понимаем к чему это приведет, нельзя пускать этот процесс на самотек...
Сообщение от SolidWork
Теория может и неверна, а что прикажете делать, если плодятся они как кролики и мыши, и без всякой теории. Но мы то с Вами цивилизованные люди, мы же понимаем к чему это приведет, нельзя пускать этот процесс на самотек...
Я чего-то не понял: кто плодится? Или: что плодится?
Вы бы разъяснили. Видите ли, иногда двусмысленность является очень даже забавной. А иногда... Как-то не очень по себе от нее становится.
Сообщение от crisp
Я чего-то не понял: кто плодится? Или: что плодится?
Вы бы разъяснили. Видите ли, иногда двусмысленность является очень даже забавной. А иногда... Как-то не очень по себе от нее становится.
Будет еще забавнее, если меня турнут отсюда по п. 6.6.1. Правил форума.
Crisp
Давайте
Щас, разберемся!!! Что есть анализ в теории музыки ВООБЩЕ (на частности мы размениваться не будем, правда? несолидно а то...)
(Только бы пупок бы не сорвать от натуги...)
А если Вы считаете "разбирательством" вот это:
по-вашему получается, что ни в чём разобратся нельзя, поэтому не надо даже пытатся.(Речь не только об этой теме).
Я правильно понял?
Сообщение от -Бу-
Но, друзья, как же можно не видеть, какое чудо этот японец
Несколько лет назад мне довелось самому услышать от самого профессора ВВМ,
как его ученик-японец объяснял тему главной партии 32-й сонаты Бетховена - как демоническое начало.
Из этого анализа запомнились 2 аргумента.
1. Тема изложена в нижнем, басовом регистре - это указание на инфернальность.
2. Тираты в теме - это рычание диавола
ВВМ совершенно искренне восхищался таким истолкованием своего ученика и полностью его разделял.
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки