Тема: Мифы о новой музыке
-
29.07.2008, 15:29 #1571
Ответ: Мифы о новой музыке
Кем делается искусство? Людьми. Для кого делается искусство? Для людей. А Вы говорите, что искусство существует само по себе и никому ничего не должно.

Ну да. Если только в этом случае. Если взглянуть на этот вопрос с юмором.Согласен.
А теперь посмотрими с других позиций: выходите Вы (или выбегаете) после концерта авангардной музыки на улицу и испытываете такой кайф, что это закончилось, и понимаете, что повседневность -- это счастье, т.к. может быть гораздо хуже!
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
- Записей в дневнике
- 107
Я бы добавил еще: чисто личное.
Я писал про начинающих - у них часто скрипки повизгивают и поскрипывают. Я на это не обращаю внимание, а пианисты не выносят.Повизгивающих скрипачей я не видел,
Меня тоже трудно ввести в нерв неприятным звуком, т.к. в своей практике работы с деревом, пластмассами и железом всякие звуки слушаю.но все остальные звуки, приводимые Вами как пример, не вызывают у меня "неприятных чувств", особенно sul ponticello.
Название какие-то прятные вы выбрали. А разве можно описать состояние моря неприятным звуком? или атмосферы? Значит только приятными, значит такое состояние хочется продлить. А кто хочет продлить неприятное состояние? Я не хочу.С другой стороны, "неприятные" (равно как и "приятные") звуки/аккорды/приёмы могут использоваться и без контрастных им, если нужно создать впечатление "длящегося состояния" ("Атмосферы" Лигети, "Море" Дебюсси и пр.).
Да, к стати о чувствах восприятия. Они тогда воспринимаются свеженькими, когда перемешаны с контрастными. Попробуйте, например, пить горячий кофе по очереди с обычной прохладной водой. Первичность ощущения первого глотка кофе обеспечена на протяжении всей чашки.
Разумеется должна, как и любая музыка.
Ну да, принципиальная разница.Искусство создано для человека, а не для людей.
Кто бы спорил. Только не вижу здесь противоречия моим словам.И, конечно же, не факт, что каждому оно нравится, и каждый готов почерпнуть из него для себя пользу.
Взаимно.А с Вами иначе нельзя.![]()
![]()
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
- Записей в дневнике
- 107
Я вот так подумал и решил, что фантик - это не форма конфетки, конечно же. Фантик - это Пиар компания по проталкиванию конфетки в массы. А форма у конфетки действительно может быть просто замечательная, например, по форме морской ракушки (у нас таких полно продается), но вкус у нее очень даже посредственный. Наши, советские прямоугольные, были гораздо вкусней.
Таким образом заключаем: К черту пиарщиков (то бишь фантики), к черту форму (всякие там ракушки, зайцы и прочая "красота" - подавай нам вкусную конфету.
А вот вкус тут может быть разный. Кто-то любит сладкий молочный шоколад, а кто-то черный горький. Последний полезнее для здоровья.
а не здесь ли корень всех мифов как о новой, так и не о новой? не в этой ли наивности, в этом инфантильном "дай"?
собственно, миф и инфантильность идут рука об руку, ведь миф это продукт раннего сознания как бы из детства человечества. средство от мифа – опыт. впрочем, все мы знаем, что вокруг очень много людей, которые не повзрослели и не хотят взрослеть. для них миф – это такой же фильтр, как для зрелого сознания – мышление.
возьмите любой российский социологический опрос про политику – дикость результатов вполне объяснима тем, что творит российское государство со сми; однако и в свободном информационном поле далеко не все люди хотят слышать "неудобную" информацию. в музыке то же самое.
это все довольно неутешительно для композитора, потому что разница между ним и инфантильной частью публики не просто стадиальная, а качественная. некоторые слушатели преодолевают ее с помощью наслушанности, некоторые инстинктивно, но большинство предпочитают не замечать или дезавуировать то, что противоречит их картине мира, которая таким образом и остается непротиворечивой.
Я не то имел в виду, что трудно "ввести в нерв", я хочу сказать, что они мне нравятся.
Ну, музыка-то в-основном состоит из звуков, а не из названия. Я выбрал одно произведение на "длящееся состояние" из "неприятных" звуков и одно - из "приятных". Названия не нравятся? Ради Бога. "Трен по жертвам Хиросимы" Пендерецкого и "Слова и пробелы" Филановского. Слушайте и наслаждайтесь, а до этого прослушайте "Атмосферы".Название какие-то прятные вы выбрали. А разве можно описать состояние моря неприятным звуком? или атмосферы? Значит только приятными, значит такое состояние хочется продлить. А кто хочет продлить неприятное состояние? Я не хочу.
Пробовал. Но кофе и без воды вызывает удовольствие. У меня даже большее, чем с водой. Это как на чей вкус.Да, к стати о чувствах восприятия. Они тогда воспринимаются свеженькими, когда перемешаны с контрастными. Попробуйте, например, пить горячий кофе по очереди с обычной прохладной водой. Первичность ощущения первого глотка кофе обеспечена на протяжении всей чашки.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Ну что ж тут поделаешь! Нормальный человек (не мазохист) крайне редко приходит в концертный зал за неприятными ощущениями.И вообще куда-либо. Но из этого отнюдь не следует, что все слушатели - перекормленные сладким гедонисты. Музыка есть духовная пища и как таковая должна быть "съедобной". Это очень важно. Одно дело, когда горечь оттенятеся сладостью, и совершенно другое, когда вас из принципа пытаются накормить картоном или чем-нибудь еще похуже.