Страница 158 из 174 ПерваяПервая ... 148157158159168 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,571 по 1,580 из 1735

Тема: Мифы о новой музыке

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Мифы о новой музыке

Цитата Сообщение от konstmusic Посмотреть сообщение
    А мне думается, что искусство никому ничего не должно. Оно просто существует и всё (и классика, и современность). Весь вопрос в нас: открыты мы для восприятия искусства, идём мы ему навстречу или ждём, когда оно само к нам придёт и ублажит.
    Кем делается искусство? Людьми. Для кого делается искусство? Для людей. А Вы говорите, что искусство существует само по себе и никому ничего не должно.

Согласен.
    А теперь посмотрими с других позиций: выходите Вы (или выбегаете) после концерта авангардной музыки на улицу и испытываете такой кайф, что это закончилось, и понимаете, что повседневность -- это счастье, т.к. может быть гораздо хуже!
    Ну да. Если только в этом случае. Если взглянуть на этот вопрос с юмором.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Кем делается искусство? Людьми. Для кого делается искусство? Для людей. А Вы говорите, что искусство существует само по себе и никому ничего не должно.
    Т.е. музыка Баха Вам что-то должна?
    Искусство создано для человека, а не для людей. И, конечно же, не факт, что каждому оно нравится, и каждый готов почерпнуть из него для себя пользу.
    Если взглянуть на этот вопрос с юмором.
    А с Вами иначе нельзя.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Понятие неприятного, пожалуй, очень относительно.
    Я бы добавил еще: чисто личное.
    Повизгивающих скрипачей я не видел,
    Я писал про начинающих - у них часто скрипки повизгивают и поскрипывают. Я на это не обращаю внимание, а пианисты не выносят.

но все остальные звуки, приводимые Вами как пример, не вызывают у меня "неприятных чувств", особенно sul ponticello.
    Меня тоже трудно ввести в нерв неприятным звуком, т.к. в своей практике работы с деревом, пластмассами и железом всякие звуки слушаю.

С другой стороны, "неприятные" (равно как и "приятные") звуки/аккорды/приёмы могут использоваться и без контрастных им, если нужно создать впечатление "длящегося состояния" ("Атмосферы" Лигети, "Море" Дебюсси и пр.).
    Название какие-то прятные вы выбрали. А разве можно описать состояние моря неприятным звуком? или атмосферы? Значит только приятными, значит такое состояние хочется продлить. А кто хочет продлить неприятное состояние? Я не хочу.

Да, к стати о чувствах восприятия. Они тогда воспринимаются свеженькими, когда перемешаны с контрастными. Попробуйте, например, пить горячий кофе по очереди с обычной прохладной водой. Первичность ощущения первого глотка кофе обеспечена на протяжении всей чашки.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Т.е. музыка Баха Вам что-то должна?
    Разумеется должна, как и любая музыка.

Искусство создано для человека, а не для людей.
    Ну да, принципиальная разница.

И, конечно же, не факт, что каждому оно нравится, и каждый готов почерпнуть из него для себя пользу.
    Кто бы спорил. Только не вижу здесь противоречия моим словам.

А с Вами иначе нельзя.
    Взаимно.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Т.е. фантик -- это форма конфетки. Глубокая мысль... А сама, конфетка, значит формы не имеет...
    Я вот так подумал и решил, что фантик - это не форма конфетки, конечно же. Фантик - это Пиар компания по проталкиванию конфетки в массы. А форма у конфетки действительно может быть просто замечательная, например, по форме морской ракушки (у нас таких полно продается), но вкус у нее очень даже посредственный. Наши, советские прямоугольные, были гораздо вкусней.
    Таким образом заключаем: К черту пиарщиков (то бишь фантики), к черту форму (всякие там ракушки, зайцы и прочая "красота" - подавай нам вкусную конфету.
    А вот вкус тут может быть разный. Кто-то любит сладкий молочный шоколад, а кто-то черный горький. Последний полезнее для здоровья.

Разумеется должна, как и любая музыка.
    а не здесь ли корень всех мифов как о новой, так и не о новой? не в этой ли наивности, в этом инфантильном "дай"?

собственно, миф и инфантильность идут рука об руку, ведь миф это продукт раннего сознания как бы из детства человечества. средство от мифа – опыт. впрочем, все мы знаем, что вокруг очень много людей, которые не повзрослели и не хотят взрослеть. для них миф – это такой же фильтр, как для зрелого сознания – мышление.

возьмите любой российский социологический опрос про политику – дикость результатов вполне объяснима тем, что творит российское государство со сми; однако и в свободном информационном поле далеко не все люди хотят слышать "неудобную" информацию. в музыке то же самое.

это все довольно неутешительно для композитора, потому что разница между ним и инфантильной частью публики не просто стадиальная, а качественная. некоторые слушатели преодолевают ее с помощью наслушанности, некоторые инстинктивно, но большинство предпочитают не замечать или дезавуировать то, что противоречит их картине мира, которая таким образом и остается непротиворечивой.

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    а не здесь ли корень всех мифов как о новой, так и не о новой? не в этой ли наивности, в этом инфантильном "дай"?

собственно, миф и инфантильность идут рука об руку, ведь миф это продукт раннего сознания как бы из детства человечества. средство от мифа – опыт. впрочем, все мы знаем, что вокруг очень много людей, которые не повзрослели и не хотят взрослеть. для них миф – это такой же фильтр, как для зрелого сознания – мышление.

возьмите любой российский социологический опрос про политику – дикость результатов вполне объяснима тем, что творит российское государство со сми; однако и в свободном информационном поле далеко не все люди хотят слышать "неудобную" информацию. в музыке то же самое.

это все довольно неутешительно для композитора, потому что разница между ним и инфантильной частью публики не просто стадиальная, а качественная. некоторые слушатели преодолевают ее с помощью наслушанности, некоторые инстинктивно, но большинство предпочитают не замечать или дезавуировать то, что противоречит их картине мира, которая таким образом и остается непротиворечивой.
    Если рассматривать музыку с точки зрения социологии: (нео)модернизм не пытается поднять "хои поллои" до своего интеллектуального уровня (если допустить наличие такого), а попросту посылает "хои поллои" по-русски, что есть элементарным снобизмом.

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Меня тоже трудно ввести в нерв неприятным звуком, т.к. в своей практике работы с деревом, пластмассами и железом всякие звуки слушаю.
    Я не то имел в виду, что трудно "ввести в нерв", я хочу сказать, что они мне нравятся.
    Название какие-то прятные вы выбрали. А разве можно описать состояние моря неприятным звуком? или атмосферы? Значит только приятными, значит такое состояние хочется продлить. А кто хочет продлить неприятное состояние? Я не хочу.
    Ну, музыка-то в-основном состоит из звуков, а не из названия. Я выбрал одно произведение на "длящееся состояние" из "неприятных" звуков и одно - из "приятных". Названия не нравятся? Ради Бога. "Трен по жертвам Хиросимы" Пендерецкого и "Слова и пробелы" Филановского. Слушайте и наслаждайтесь, а до этого прослушайте "Атмосферы".
    Да, к стати о чувствах восприятия. Они тогда воспринимаются свеженькими, когда перемешаны с контрастными. Попробуйте, например, пить горячий кофе по очереди с обычной прохладной водой. Первичность ощущения первого глотка кофе обеспечена на протяжении всей чашки.
    Пробовал. Но кофе и без воды вызывает удовольствие. У меня даже большее, чем с водой. Это как на чей вкус.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

[QUOTE]
    Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Вам не приятен, мне, например, вполне приятен. Кто прав?
    Ради Бога, никто не запрещает. Я говорю о первичной, непосредственной реакции. А кто из нас прав, легко проверить. на слушателях
    Кроме того, почему нельзя посвятить всё произведение ножам и животному ужасу?
    Ужас нерожденного (с) Ну-ну.

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Отторгаться теми, кто пришёл не слушать музыку, а заниматься гедонизмом. Думаю, это даже очень замечательно, если у такого человека будет полное отторжение. Потому что если человек пришёл использовать мою музыку в качестве массажной щёточки для ушек, то очень хорошо, прекрасно, если у него это не получится. Если получится, значит, музыка дрянная, скорее всего...
    Ну что ж тут поделаешь! Нормальный человек (не мазохист) крайне редко приходит в концертный зал за неприятными ощущениями. И вообще куда-либо. Но из этого отнюдь не следует, что все слушатели - перекормленные сладким гедонисты. Музыка есть духовная пища и как таковая должна быть "съедобной". Это очень важно. Одно дело, когда горечь оттенятеся сладостью, и совершенно другое, когда вас из принципа пытаются накормить картоном или чем-нибудь еще похуже.

• Страница 158 из 174 ПерваяПервая ... 148157158159168 ... ПоследняяПоследняя