-
29.07.2008, 19:49 #91
Ответ: Кусевицкий – великий русский дирижер.
Я, повторяюсь, не знаток. А в списке, т. к. записи различаются не только по лейблам, но и по содержанию, я бы ориентировалась на содержание - композитор, солист... Оригинальный компакт-диск есть добро а приори.
Если же различался бы только лейбл - я брала бы... тот, который дороже и оформлен солиднее...
Так, от слабости.
Ответ: С.А. Кусевицкий
Звук ECM отличается тем ,что у него очень много искусственной ревербирации и какой-то холодной отчужденности,не мудрено,что на ПК и в наушниках звучит неплохо.По поводу музыки,тут Я с Вами не соглашусь, репертуар фирмы то же довольно своеобразный,как и звук ,но о вкусах не спорят . К остальным фирмам у меня претензий нет, а к DECCA -особо хорошее отношение,да и Блю Нот в джазе ,что надо - легендарная фирма. Apex -это торговый знак фирмы TELDEC .
Прошу прощения за столь длинный оффтоп.
Репертуар ЕСМ очень консонирует с моим домашним асортиментом, особенно по джазовой части. И репертуар этот по большому счёту требует даже какой-то реверберации, осовремененного, более абстрактного звука. Но насчёт холодности не согласна - там, где музыка тепла и экспрессивна, звук соответствует. Словом, у меня ЕСМ чаще всего под рукой.
В целом, я наиболее ценю кампании за выбор репертуара, чем за качество звука. Терпеть не могу сборники "The best of ...", но очень люблю полные собрания, полные альбомы и всяческие откапывания забытого, коими меня всегда приятно поражает Naxos.
Ну уж - и "всего-всего"? При чём здесь - "ближе к тексту"?Мы ж говорим об исполнительстве, а не о нотариальных актах! Вы, разве, забыли? Сколько на свете существует точных текстуально, но никаких - при этом - "трактовок"! Совершенно не очевидна (и о-о-о-ч-ч-ень для меня сомнительна ) теза: объективное исполнение - более настоящее
...
Да, и не надо, всё же, делать из меня идиота; я прочёл ваш текст: якобы издательская и филантропич. деятельность помешали Кусевицкому. Я лишь не понял - КАК ИМЕННО помешали? По-вашему, в исполнительстве так уж много зависит от численных величин?Сколь много времени провёл пианист за роялем, сколько штанов протёр, сколько человеко-часов провёл дирижёр с оркестром?
![]()
По поводу Чайковского. Кажется, вольность в обращении с текстом (купюры и т.п.) не ведут к воссозданию авторского "настоящего", а, по-моему, так совсем наоборот. Но если Вы убеждены в обратном, то пожалуйста. Но сравнение трактовки текста Менгельбергом и Кусевицким не может не обратить внимание на величайшие вольности у первого.
А отвлечение на общественную деятельность еще никому не помогало овладением какой-либо "антиобщественной" специальностью. Возможно, Вы поняли мой пост так, что С.К. очень хотел побольше дирижировать, да вот всякие побочные дела постоянно мешали. Нет, я так не считаю. Кажется, у него в этом была полная гармония. А вот если бы он родился прежде всего дирижером, то проводил бы за пультом все свое творческое время, как известные Вам великие мастера. Что ж тут непонятного???