Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Уважаемый Major, дело в том, что обсуждаемая статья Медушевского обманчиво озаглавлена "анализ", и поэтому ждешь какого-то и впрямь анализа, типа науки. А на самом деле жанр статьи - проповедь, и так она и должна была быть озаглавлена: Проф. Медушевский, "Проповедь о душеполезной и сатанинской музыке". Тогда бы люди знали, что читают, и судили бы соответственно законам жанра.
Сообщение от Pavel F
Он не говорит об "ударе вообще": "имеются в виду рок-обработки классических произведений", а также "подкрашивание стуками ударных — какими бы они ни были: цинично-небрежными и холодными, или ожесточенно-злобными — радикально меняет способ интонирования".То есть речь по сути идёт не столько об инструментах, сколько о способах их использования.
Прочел обсуждение вот до этого поста и дальше читать не стал - слишком много. Думаю, что каждый высказался искренне.
Я теперь всё понял. Чтобы превратить рок музыку в высокодуховную, нужно просто-напросто ввести в состав ансамбля колокола.
Может быть автор этих идей действительно очень хороший теоретик и знает столько, что нам всем нужно ходить перед ним с непокрытой головой. Но вот искать духовно-нравственное содержание в звуках, ритмах, интонации - это уже заскок. Наверное человек забыл, что нравственность содержится не в предмете, а в самом человеке, который этим предметом пользуется. Приведу только пару примеров, показывающих абсурдность всех домыслов о нравственном содержании музыки:
1 - по телевизору звучит сообщение, что в таком-то регионе страны произошла катастрофа и погибли люди, и тут же звучит веселая музыка (40-я симфония Моцарта, например).
2 - На дискотеке (в любом танцевальном зале) звучит Реквием (Моцарта или Верди), как музыка для медленного танца, например.
Как видите, здесь не сама музыка пошлая, а не правильное ее применение.
Что касается введения дополнительных "ударов" у рок исполнителей в аранжировке старой классической музыки, то и их можно рассматривать под разными углами зрения. И угол этого зрения зависит от культуры оценивателя. Кто-то увидит пошлость (может быть он везде видит пошлось - у него галюцинации такие), а кто-то повышенную драматизацию.
И вообще эти несколько цитат из его книги похожи на охоту на ведьм времен инквизиции. Такое ощущение, что эти тексты - прямой заказ церкви.
Палка сама по себе не страшна. Страшен человек, бьющий этой палкой другого. А ведь палку используют и старики, чтобы лучше ходить, опираясь на нее.
Таким образом, я делаю вывод, что вышеприведенные тексты Медушевского сами далеки от нравственности.
Сообщение от murom
Но вот искать духовно-нравственное содержание в звуках, ритмах, интонации - это уже заскок.
Нет, не заскок, а непреложный и необходимый вывод из интонационной теории, которую, как я понимаю, проповедует и развивает проф. Медушевский. Сейчас читаю автореферат его докторской диссертации и еще одну статью об интонационной форме, залинкованные Фугеттой; это любопытно, по крайне мере, мне. Видите ли, если музыка есть объективное сообщение, выраженное средствами интонации, то законно искать в этом объективном сообщении объективный же и смысл, и пр., и пр., далее со всеми остановками.
Последний раз редактировалось mitka; 12.08.2008 в 04:43.
Причина: пропер кредит
Сообщение от mitka
Нет, не заскок, а непреложный и необходимый вывод из интонационной теории, которую, как я понимаю, проповедует и развивает проф. Медушевский.
Неприложна только истина, что 2 + 2 = 4. А трактовать любое явление искусста можно по-разному - в зависимости от собственной прихоти исследователя.
Сейчас читаю автореферат его докторской диссертации и еще одну статью об интонационной форме, залинкованные Фугеттой; это любопытно, по крайне мере, мне. Видите ли, если музыка есть объективное сообщение, выраженное средствами интонации, то законно искать в этом объективном сообщении объективный же и смысл, и пр., и пр., далее со всеми остановками.
Автореферат ничего не говорит конкретно - только общие фразы о постановке вопроса, путях их решения и заключение. Основные мысли - только в диссертациях.
Вот в том-то и дело, что музыка - это не объективное искусство, а субъективное. Искусство не может быть безнравственно - безнравственно бывает только человеческое поведение.
Сообщение от murom
Неприложна только истина, что 2 + 2 = 4.
Это если метафизически подходить. А диалектически: как распознать хорошего бухгалтера? На вопрос "Сколько будет 2 + 2?" хороший бухгалтер отвечает: "А сколько надо?"
P.S. Прошу обратить внимание на то,что книга В.М. "Интонационная форма музыки" является отражением всех основных положений его диссертации, но уже в совершенно новом свете; как будто об одном и том же пишут два разных Медушевских , ибо "кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое" (2 Кор.5,17). Потому вникать в его работы лучше без предубеждения и непременно имея под рукой Писание.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки