716171827 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 1129

Тема: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

Ля Мажоровна, Josh Groban - это же европоп чистейший!
    Ужос, ужос.. уж лучше Скофилда слушать )))
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Ля Мажоровна, Josh Groban - это же европоп чистейший!
    Ужос, ужос.. уж лучше Скофилда слушать )))
    Ужос, конечно, но это моя слабость... Такой красивый мужчина... И всё-таки Дейвид Фостер плохих мальчиков не берёт на раскрутку. Это - мальчик хороший, и евро-поп в его исполнении доведён просто до своего совершенства. Если кого не тошнит от самих кодов этой музыки (а меня в принципе ни от каких кодов не тошнит), она работает безупречно и на все сто.

Вот как ни странно, любителям классики он нравится. И женщинам... А вот любителям джаза - не очень... Я это слушаю втихаря от них. А если меня кто застаёт за этим делом, очень извиняюсь и переключаю на Тауер оф Пауер. Но мне на самом деле нравится. Особенно "Starry, starry night"...
    http://www.youtube.com/watch?v=opKBF5q7mks

Ну разве не лучше оригинала?
    http://www.youtube.com/watch?v=dipFMJckZOM

Ну, скажем, не лучше - пафосней, рафинированно, франтово, вобщем. Ну ни у кого я не люблю сентиментальности, но Гробан - это "ах"... Ну, могит он мне разонравится, могит - влюблённость ненадолго А могит и не разонравится
    а я замуж выхожу, вот.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Дорогая Ля Мажоровна, я давно догадывался о существовании особой женской музыки, которая логикой не поверяется, и вообще иррациональна-прекрасна на субъективно-женский взгляд, а Вы мне дали тому лишнее подтверждение ))

Гендерные различия в восприятии музыки вообще особая тема для исследований.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А я вот хотел бы еще услышать о духовно-нравственном содержании тех же произведений, которые разбирал Медушевский, но с позиции сначала католической церкви, потом мусульманской и иудейской (или наоборот, сначала с иудейской, а потом мусульманской и буддийской, нет языческой, а уже потом буддийской).
    и обязательно в порядке убывания количества членов данных конфессий на территории рф по данным роскомстата.

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

Дорогая Ля Мажоровна, я давно догадывался о существовании особой женской музыки, которая логикой не поверяется, и вообще иррациональна-прекрасна на субъективно-женский взгляд, а Вы мне дали тому лишнее подтверждение ))

Гендерные различия в восприятии музыки вообще особая тема для исследований.
    Ну, вот как дискредитировалась с Гробаном. Однако, принимая во внимание глобальность идеи приведённой песни, я считаю, что она небезынтересна с точки зрения духовно-нравственного анализа... Мне, например, очень интересно, что в нём услышат сторонники оного - бесовское исчадие или взбитые сливки, которые слышите Вы, или жаркий призыв бороться за жизнь, который слышу я?
    а я замуж выхожу, вот.

Цитата Сообщение от la major Посмотреть сообщение
    Мне, например, очень интересно, что в нём услышат сторонники оного - бесовское исчадие или взбитые сливки, которые слышите Вы, или жаркий призыв бороться за жизнь, который слышу я?
    с точки зрения духовно-нравственного анализа это одно и то же, поскольку бороться должно только за жизнь вечную.

Активный участник

В поиске духовно-нравственного содержания следует обратиться к контексту, а не тыкать: это фраза нравственна, а эта - безнравственна, потому что она на гитаре.
    Именно об этом и речь: не инструменты и тембры плохи, а их (с некоторой точки зрения) неуместное применение.

Скажем, видео клипы хип-хопа - сплошь полуобнажённые тела и весьма эротичное танцевание молодёжи. Я лично в этих тусовках ничего дурного не вижу, но сама вполне могу послушать хип-хоп дома, в тихой стерильной обстановке - слушать, как музыку. Внимание, вопрос: музыка ли безнравственна или просто её сопровождают некие традиционные атрибуты, которые аппелируют на некие конкретные модели поведения?
    Вот примеры "культовых" видеоклипов и соответственно композиций "хип-хопа":

2 Pac - Changes (http://uk.youtube.com/watch?v=lUoUDuAPCZA);
    The Roots feat. Erika Badu - You Got Me (http://uk.youtube.com/watch?v=kBBBhQUl99w).

Не видно ничего из названного вами.
    Последний раз редактировалось Pavel F; 15.08.2008 в 08:10.

Активный участник

Небольшой урок логики, извините. Если я сказал, что искать "духовно-нравственное содержание" в музыке - заскок, это не значит, что "духовно-нравственное содержание" нельзя искать в словах.
    Но вот искать духовно-нравственное содержание в звуках, ритмах, интонации - это уже заскок.
    Приведу только пару примеров, показывающих абсурдность всех домыслов о нравственном содержании музыки:
    1 - по телевизору звучит сообщение, что в таком-то регионе страны произошла катастрофа и погибли люди, и тут же звучит веселая музыка (40-я симфония Моцарта, например).

2 - На дискотеке (в любом танцевальном зале) звучит Реквием (Моцарта или Верди), как музыка для медленного танца, например.

Как видите, здесь не сама музыка пошлая, а не правильное ее применение.
    Цитата Сообщение от Pavel F Посмотреть сообщение
    По-моему, приведённые вами примеры не опровергают, а доказывают верность "домыслов о нравственном содержании музыки"; по крайней мере показывают, что оно имеет место быть.
    В привиденных цитатах было сказано,что именно некая интонация может быть возвышенная или, наоборот, пошлая. И ничего о том, что Вы сейчас привели.
    Цитата Сообщение от Pavel F Посмотреть сообщение
    А это не есть ли "духовно-нравственное содержание", "искать которое - уже заскок"?
    Как по-вашему, "возвышенность и пошлость интонации" и её "духовно-нравственное содержание" - не одно и то же?

Активный участник

Ага, предложите ещё фоносемантику изучить по записям юмориста М.Задорнова.
    Психоакустика вообще не тем занимается, по большому счёту, чем вы думаете, и уж точно не обоснованием ядовитости электрогитар, этим занимается наука "акустическая кулинария" )))

Ладно, с православными фанатиками я спорить зарекаюсь, это бесполезное занятие. Аминь.
    Может быть вы разъясните в таком случае, чем занимается психоакустика?

Мне известно, что психоакустика есть наука, изучающая психологические и физиологические особенности восприятия звука человеком, то есть является соединением акустики, как раздела физики, и анатомии с физиологией, как разделов медицины.Также в ней есть "примеси" психологии и ещё некоторых наук.

Следовательно, вполне допустимо, по крайней мере на непрофессиональном уровне, иметь гипотезу о том, что "ядовитость" в частности тембра "перегруженной электрогитары", ощущаемая множеством людей, имеет вполне научное обоснование, так как в природе сигналов с подобным спектром нет, и система "ухо-мозг" воспринимает их как раздражающие и опасные.Воспритятие можно до некоторой степени изменить, средства для изменения также известны (алкоголь, наркотики и так далее), что и заставляет задуматься.

Активный участник

Вопрос иповедающим методику анализа Медушевского:

http://www.youtube.com/watch?v=ls7ila3srzI

Проанализируйте это и попытайтесь объяснить, являются ли ударные гадостью, портящею райский глас Джоша Гробана, или необходимым средством выражения. Мне, например, слышится достаточно явно имитация биения сердца на протяжении 1:35 мин., а затем следует просто неизбежная и необходимая разрядка - переход в простой, повседневный пульс, который звучит очень кстати и натурально...

Настоятельный совет прислушаться к тексту
    Исповедовать можно лишь веру; о Медушевском и его работах узнал только из этой темы, тем не менее замечу, что "рок-обработкой классической музыки" приведённый пример не является.

• Страница 17 из 113 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя