Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от Aybolit
Ля Мажоровна, Josh Groban - это же европоп чистейший!
Ужос, ужос.. уж лучше Скофилда слушать )))
Ужос, конечно, но это моя слабость... Такой красивый мужчина... И всё-таки Дейвид Фостер плохих мальчиков не берёт на раскрутку. Это - мальчик хороший, и евро-поп в его исполнении доведён просто до своего совершенства. Если кого не тошнит от самих кодов этой музыки (а меня в принципе ни от каких кодов не тошнит), она работает безупречно и на все сто.
Вот как ни странно, любителям классики он нравится. И женщинам... А вот любителям джаза - не очень... Я это слушаю втихаря от них. А если меня кто застаёт за этим делом, очень извиняюсь и переключаю на Тауер оф Пауер. Но мне на самом деле нравится. Особенно "Starry, starry night"...
Ну разве не лучше оригинала?
Ну, скажем, не лучше - пафосней, рафинированно, франтово, вобщем. Ну ни у кого я не люблю сентиментальности, но Гробан - это "ах"... Ну, могит он мне разонравится, могит - влюблённость ненадолго А могит и не разонравится
Дорогая Ля Мажоровна, я давно догадывался о существовании особой женской музыки, которая логикой не поверяется, и вообще иррациональна-прекрасна на субъективно-женский взгляд, а Вы мне дали тому лишнее подтверждение ))
Гендерные различия в восприятии музыки вообще особая тема для исследований.
Сообщение от murom
А я вот хотел бы еще услышать о духовно-нравственном содержании тех же произведений, которые разбирал Медушевский, но с позиции сначала католической церкви, потом мусульманской и иудейской (или наоборот, сначала с иудейской, а потом мусульманской и буддийской, нет языческой, а уже потом буддийской).
и обязательно в порядке убывания количества членов данных конфессий на территории рф по данным роскомстата.
Сообщение от Aybolit
Дорогая Ля Мажоровна, я давно догадывался о существовании особой женской музыки, которая логикой не поверяется, и вообще иррациональна-прекрасна на субъективно-женский взгляд, а Вы мне дали тому лишнее подтверждение ))
Гендерные различия в восприятии музыки вообще особая тема для исследований.
Ну, вот как дискредитировалась с Гробаном. Однако, принимая во внимание глобальность идеи приведённой песни, я считаю, что она небезынтересна с точки зрения духовно-нравственного анализа... Мне, например, очень интересно, что в нём услышат сторонники оного - бесовское исчадие или взбитые сливки, которые слышите Вы, или жаркий призыв бороться за жизнь, который слышу я?
Сообщение от la major
Мне, например, очень интересно, что в нём услышат сторонники оного - бесовское исчадие или взбитые сливки, которые слышите Вы, или жаркий призыв бороться за жизнь, который слышу я?
с точки зрения духовно-нравственного анализа это одно и то же, поскольку бороться должно только за жизнь вечную.
Сообщение от la major
В поиске духовно-нравственного содержания следует обратиться к контексту, а не тыкать: это фраза нравственна, а эта - безнравственна, потому что она на гитаре.
Именно об этом и речь: не инструменты и тембры плохи, а их (с некоторой точки зрения) неуместное применение.
Сообщение от la major
Скажем, видео клипы хип-хопа - сплошь полуобнажённые тела и весьма эротичное танцевание молодёжи. Я лично в этих тусовках ничего дурного не вижу, но сама вполне могу послушать хип-хоп дома, в тихой стерильной обстановке - слушать, как музыку. Внимание, вопрос: музыка ли безнравственна или просто её сопровождают некие традиционные атрибуты, которые аппелируют на некие конкретные модели поведения?
Вот примеры "культовых" видеоклипов и соответственно композиций "хип-хопа":
2 Pac - Changes ();
The Roots feat. Erika Badu - You Got Me ().
Не видно ничего из названного вами.
Последний раз редактировалось Pavel F; 15.08.2008 в 08:10.
Сообщение от murom
Небольшой урок логики, извините. Если я сказал, что искать "духовно-нравственное содержание" в музыке - заскок, это не значит, что "духовно-нравственное содержание" нельзя искать в словах.
Сообщение от murom
Но вот искать духовно-нравственное содержание в звуках, ритмах, интонации - это уже заскок.
Сообщение от murom
Приведу только пару примеров, показывающих абсурдность всех домыслов о нравственном содержании музыки:
1 - по телевизору звучит сообщение, что в таком-то регионе страны произошла катастрофа и погибли люди, и тут же звучит веселая музыка (40-я симфония Моцарта, например).
2 - На дискотеке (в любом танцевальном зале) звучит Реквием (Моцарта или Верди), как музыка для медленного танца, например.
Как видите, здесь не сама музыка пошлая, а не правильное ее применение.
Сообщение от Pavel F
По-моему, приведённые вами примеры не опровергают, а доказывают верность "домыслов о нравственном содержании музыки"; по крайней мере показывают, что оно имеет место быть.
Сообщение от murom
В привиденных цитатах было сказано,что именно некая интонация может быть возвышенная или, наоборот, пошлая. И ничего о том, что Вы сейчас привели.
Сообщение от Pavel F
А это не есть ли "духовно-нравственное содержание", "искать которое - уже заскок"?
Как по-вашему, "возвышенность и пошлость интонации" и её "духовно-нравственное содержание" - не одно и то же?
Сообщение от Aybolit
Ага, предложите ещё фоносемантику изучить по записям юмориста М.Задорнова.
Психоакустика вообще не тем занимается, по большому счёту, чем вы думаете, и уж точно не обоснованием ядовитости электрогитар, этим занимается наука "акустическая кулинария" )))
Ладно, с православными фанатиками я спорить зарекаюсь, это бесполезное занятие. Аминь.
Может быть вы разъясните в таком случае, чем занимается психоакустика?
Мне известно, что психоакустика есть наука, изучающая психологические и физиологические особенности восприятия звука человеком, то есть является соединением акустики, как раздела физики, и анатомии с физиологией, как разделов медицины.Также в ней есть "примеси" психологии и ещё некоторых наук.
Следовательно, вполне допустимо, по крайней мере на непрофессиональном уровне, иметь гипотезу о том, что "ядовитость" в частности тембра "перегруженной электрогитары", ощущаемая множеством людей, имеет вполне научное обоснование, так как в природе сигналов с подобным спектром нет, и система "ухо-мозг" воспринимает их как раздражающие и опасные.Воспритятие можно до некоторой степени изменить, средства для изменения также известны (алкоголь, наркотики и так далее), что и заставляет задуматься.
Сообщение от la major
Вопрос иповедающим методику анализа Медушевского:
Проанализируйте это и попытайтесь объяснить, являются ли ударные гадостью, портящею райский глас Джоша Гробана, или необходимым средством выражения. Мне, например, слышится достаточно явно имитация биения сердца на протяжении 1:35 мин., а затем следует просто неизбежная и необходимая разрядка - переход в простой, повседневный пульс, который звучит очень кстати и натурально...
Настоятельный совет прислушаться к тексту
Исповедовать можно лишь веру; о Медушевском и его работах узнал только из этой темы, тем не менее замечу, что "рок-обработкой классической музыки" приведённый пример не является.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки