-
19.08.2008, 10:33 #51
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
[quote=mitka;664268]Короче, в основе работ уважаемой Ирины и неуважаемого ею Пертушина лежит один и тот же принцип, а именно, что существует объективная связь между музыкальными оборотами и психофизиологическими эффектами, ими производимыми.
Насколько я пониманию, на этом построена концепция т.н. музыкотерапии.
Я не принимаю всерьез этот метод как таковой.
Да, конечно, в каких-то случаях возможна элементарная коррекция эмоциональных состояний. Например, существует специальная музыка для релаксации. Прекрасно! Но с тем же эффектом можно слушать и обычную классическую музыку. Список произведений каждый может составить для себя самостоятельно.
Я не вижу в этом направлении поле для открытий в плане серьезного лечебного эффекта, на который претендует этот метод. А говорить о цвето-музыкальной коррекции психоэмоциональных состояний при таких тяжелейших патологиях, коими являются алкоголизм или наркомания...Как говорил Станиславский - "НЕ ВЕРЮ!".
Вся эта игрушка хороша для кабинетов эмоционально - психологической разгрузки. На мой взгляд, не более того...
Единственный и ОСОБЫЙ случай музыкотерапии, который я знаю - "Музыка мозга" Левина. Суть -биоэлектрические импульсы мозга пациента (ЭЭГ) с помощью компа преобразуются в звуки. Все это записывается на диск. Таким образом, у каждого человека - "своя" музыка, слушая которую и происходит лечебный эффект. Вроде бы уже накоплен некий положительный клинический опыт при бессонице, тревожных состояний и.т.п.
Раньше, кстати, эту штуку рекламировали. Сейчас рекламу не вижу.Последний раз редактировалось Alexander Москва; 19.08.2008 в 11:21. Причина: Уточнения
Т.е. Ваша деятельность направлена более на социально-изобличительный пафос, нежели на конкретные научные изыскания?
Я - профессионал-музыкант и полнейший профан в психотерапии и смежных областях, посему, касаясь этой темы, рискую сесть в лужу.
Однако мне непонятны такие моменты: с одной сторны, безусловно, в восприятии (попытаюсь оговорить как можно точнее) 80% произведений, написанных в европейской тональной системе (т.е. созданных в сер.17 - нач.20 в.в.), а также в 98% легкой музыки, унаследовавшей их ладовые принципы, - существует некая стабильная психологическая доминанта. Т.е. никто никогда не скажет, что 1ч. Лунной сонаты веселая, а Камаринская Глинки мрачная.
Однако существует и огромная, по сути - нефиксируемая амплитуда градаций внутри этой доминанты. Кто услышит в Лунной луну и вздохи, кто - Тьму, а кто - и что похуже. При этом такие градации принципиальны для воздействия музыки на человека. Человек, воспринимающий Лунную как душевный романс, будет "отдыхать душой" при прослушивании, как бухгалтер из Карнавальной ночи в обществе поющей библиотекарши; для человека, слышащего в Лунной ад кромешный и скрежет зубовный, переживание этой музыки будет большой болью и мукой.
Нечего говорить, что здесь принципиальны объективные факторы восприятия - исполнение, культурная специфика реципиента и др. - чем дальше в лес, тем больше дров.
Далее: существует 80% (разумеется, приблизительно) музыки, для которой такой стабильной доминанты вообще нет и не может быть в силу образной специфики этой музыки (сюда отнесем всякие случаи "трагического мажора" и прочей двойственности-тройственности муз. смыслов).
Ещё далее: в основном человек воспринимает музыку сквозь призму своего ситуативного состояния, и от этого состояния в восприятии очень многое зависит. При этом существует довольно ограниченный круг произведений, к-рые подчиняют своему влиянию состояние человека, но - для каждого человека этот круг сугубо индивидуален.
И наконец: я понимаю, что Вы не решаете задачу "смысла музыки", Ваша задача носит более прикладной характер - воздействие музыки на человека. Но для меня совершенно непостижимы методы прогнозирования этого воздействия.
Я даже подозреваю, что в случаях успешного воздействия большую роль играют немузыкальные факторы - авторитетного внушения ("вот мы сейчас поставим Вам такую музыку, от которой сразу полегчает").
Но всеобщему прогнозированию она не поддается - здесь нужен, как минимум, очень серьезный и углубленный индивидуальный подход в каждом из случаев, учитывающий культурный уровень, привычки, воспитание, текущее состояние и др..На этом, насколько я понимаю и построена концепция т.н. музыкотерапии. Я не принимаю всерьез этот метод как таковой.
Да, конечно, в каких-то случаях возможна элементарная коррекция эмоциональных состояний.
А также - для музыкотерапевта - колоссальный опыт личного переживания музыки в самых разных её ипостасях.
Show must go on!
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
[quote]Музыкотерапия построена на том,что бессловесный музыкальный язык наиболее глубоко выражает человеческую душу ;и может быть использован для бессловесной коммуникации.
Какова Ваша личная статистика?Я не принимаю всерьез этот метод как таковой.
Вы действительно незнакомы с музыкотерапией.Важная часть её -не пассивное слушание,а активная импровизация.Да, конечно, в каких-то случаях возможна элементарная коррекция эмоциональных состояний. Например, существует специальная музыка для релаксации. Прекрасно! Но с тем же эффектом можно слушать и обычную классическую музыку. Список произведений каждый может составить для себя самостоятельно.
У меня в своё время была ученица - аутистка,очень любившая музицировать.Повлияла или не повлияла на нее моя музтерапия,и на сколько процентов -сказать не могу; только на международных спортивных состязаниях аутистов она получила золотую медаль.Это заслуга конечно целого воспитательного комплекса,где музыкальному исполнению и импровизации была отведена половина усилий,а спорту - другая половина.
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
Учтя эти ограничения, я и разработала метод психической координации, который заключается в установлении эмоционально-личностных соответствий не только между вербальными характеристиками и музыкой, но и между интермодальными художественными образами. Эмоцию, рожденную музыкой, которую трудно передать словами, можно выразить, например, в цвете или другом интермодальном художественном образе, то есть на невербальном уровне межчувственной координации. (Вспомним Гегеля: через "свое другое"). Простейший вариант - авторская методика звуко-цветовой симультанности (ЗЦС), то есть выбор цветовых карточек на музыку, который (как я показала в диссертации) могут адекватно осуществлять даже дети, начиная с 3-4-летнего возраста, для которых выражать эмоциональный характер музыки в словах еще затруднительно.
И еще одно маленькое замечание, к слову: своим утверждением Вы косвенно лишаете хлеба огромную армию ныне живущих искусствоведов и нивелируете значение суждений почивших мыслителей о музыке, ее образно-эмоциональном содержании (Серова, Ромен Роллана, Кремлева, Асафьева и многих др.).
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
Глубокоуважаемый Mitka!
1)Не в обиду будет сказано, но уровень ваших рассуждений говорит о необходимости дополнительного образования по психологии. На этом форуме я на себя такие функции брать не могу. Извините.
2) Будем считать, что мое сообщение о содержании "метода направленной регуляции психоэмоционального состояния человека" предназначено для более подготовленной аудитории.
"Следующий шаг: выработка научно обоснованных, объективных критериев для очистки российского музыкального пространства от произведений, неблаготворно влияющих на психофизиологическое и духовно-нравственное состояние русского человека, а также тщательное расследование соответствующими органами, кем и почему таковые вредительские произведения были ему, русскому человеку, навязаны. Верно говорю?"
3) Увы, опять НЕ верно!
Похоже Вы, слишком увлеклись В.И.Петрушиным, о неуважении которого я, кстати нигде не писала. Моя философия демократического персонализма подразумевает уважение Личности, Государства и Закона.
А вот Вы, коллега, воля ваша, все время озвучиваете технологии подавления человека. То ли Вы сами перепуганы чем-то, то ли хотите напугать кого-то? Только вот к нашему критическому очерку ваши мрачные фантазии не имеют никакого отношения. Сталинские методы, которые Вы настойчиво предлагаете, я категорически не могу поддержать.
Последний раз редактировалось Мирошник Ирина; 19.08.2008 в 13:40. Причина: Уточнение формулировки
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
Именно СЛУШАНИЕ музыки и составляет основную часть этого метода. Да, пассивное слушание специально подобранной музыки...
Что касается того направления, о чем Вы говорите - грешен. Просто не знаком.
Впрочем, в свое время занимался "орфовской" педагогикой. Развитие ребенка - ДА!!! Терапевтический эффект - возможен. Но настолько, насколько он возможен при занятиях любым другим видом искусства.
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
Show must go on!
Похожие темы
-
В Оперной студии Национальной музыкальной академии имени Петра Чайковского (Украина)
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 01.12.2010, 15:25 -
Болеслав Яворский. В поисках утраченного смысла
от Apofeoz в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 9Последнее сообщение: 10.07.2010, 14:24 -
Портреты деятелей музыкальной культуры
от Beetle в разделе БеседкаОтветов: 67Последнее сообщение: 19.05.2010, 09:28 -
Грубер, История музыкальной культуры. может есть у кого?
от ver в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 1Последнее сообщение: 12.03.2008, 15:42 -
Финале: цифровые значения нюансов
от lana777 в разделе Нотный наборОтветов: 2Последнее сообщение: 30.11.2007, 00:37









Социальные закладки