20293031 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 369

Тема: Определение классической музыки

Частый гость Аватар для Cordelia

По умолчанию Ответ: Определение Классической музыки

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Могу ответить, перефразируя известное выражение:"Я знаю, что такое классическая музыка, пока меня не спрашивают, что это такое."
    Если я молчу, это не значит, что мне нечего сказать.

По умолчанию Ответ: Определение классической музыки

Цитата Сообщение от MetaNik Посмотреть сообщение
    всем, кому не понравилось слово "полезность".
    Воспитывая детей (у кого они есть, конечно) Вы тоже придерживаетесь таких вольных принципов? То есть, сейчас вы вместе сыграли в шахматы с сыном, а потом он взял книжку с матерными анекдотами...и заливается, а вы вторите ему и хвалите: вот, дескать, свобода развития личности! Все в этой жизни полезно, и разность впечатлений, и крайность эмоциональных состояний...Все надо впитывать, не быть ханжой!
    Меня заинтересовал именно этот момент. Ответьте, пожалуйста, что бы Вы лично делали в такой ситуации? Вторить и заливаться вместе это крайность. Запрещать? Мой-то ребёнок давно вырос. Я мало давила на неё, даже в особенно сложный подростковый период, и, сравнивая теперь своё взросление с её, думаю, поступала правильно.
    К сожалению, не привила ей вкус к хорошей музыке, так как сама в этом мало развита.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Jahira Посмотреть сообщение
    Меня заинтересовал именно этот момент. Ответьте, пожалуйста, что бы Вы лично делали в такой ситуации? Вторить и заливаться вместе это крайность. Запрещать? Мой-то ребёнок давно вырос. Я мало давила на неё, даже в особенно сложный подростковый период, и, сравнивая теперь своё взросление с её, думаю, поступала правильно.
    К сожалению, не привила ей вкус к хорошей музыке, так как сама в этом мало развита.
    Всестороннесть- не значит "всеядность". А запреты- такая же крайность, как и вседозволенность, да еще и с эффектом изнанки.
    Из личной педагогики:...Вы включаете Битлов или Скорпионов,и, ведь правда, это нравится практически всем, включая подростков? А потом сразу же врубается "Cannibal corps"(не помню как там они пишутся) или "Slipknot"...ЖЕЛАТЕЛЬНО(!) с клипами. Или на худой конец старину Мэнсона(только обязательно с клипами, а то музыка иногда ничего попадается, если смысла не знать).Для сравнения.И провокации у ребенка отвращения. То же самое с классикой и попсой. Слушайте вместе то, что нравится всем-сначала классику эстрады,где песни с НОРМАЛЬНЫМИ текстами(ведь есть же!), сравниваете с тем, что творят "творцы" шоу-бизнеса сейчас, классику классики(простите за каламбур...)- а потом по пути "расшИрить и углУбить"
    ЗЫ: кстати, нелишне будет потом побеседовать, ЧТО и ПОЧЕМУ именно ребенку понравилось. А если Вам еще и расскажут что-то про выразительную мелодию или перескажут смысл...УРА!

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение
    "Дело в том, что на музыке свет клином не сошёлся. Есть много косвенных проявлений личностных качеств - музыка может быть одним из них. А может и не быть. Поэтому характеристика человека вроде "он слушает классику" ничего не говорит".

Вы не правы. Говорит.И очень много. Хоть многие живут и без этого, не спорю
    И еще момент.
    ...По-моему, Вы немного путаете "личные "качества" и "личностные" качества". В психологии это немного разные термины. Первое отн. к обл. морали-этики, второе непосредственно касается уровня развития.

А то, что на музыке свет не сошелся-с этим никто и не спорит, другое дело, что совсем БЕЗ музыки человек неполноценен однозначно.
    ///

"Кстати, всё же с интеллектом надо бы определиться - то он у Вас определяется IQ, то личностными качествами - я пока понять не могу.
    Это комплекс личностных качеств, которыми и поределяется уровень IQ
    ЗЫ: у меня не работае мультицитирование, извините за кашу в сообщении.[/QUOTE]

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Сотни, тысячи Профессионалов с большой буквы не смогли подняться в искусстве выше уровня крепкой посредственности.
    Вы правы. Только скажите...а что есть по-Вашему КРЕПКАЯ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ? Я всегда считала, что это оценка "4"(по 5-бальной). Отлично и выше-практически гениальность...

Много есть среди Ваших знакомых людей, которые развиты в искусстве на крепкую четверку? Я в нашей академии разве что десяток преподавателей из.......насчитала

А насчет того, что классика СОЗДАЕТСЯ прфессионалами...так ведь не всеми же. Поймите наконец, что я имею ввиду!. Чтобы создавать что-то такое, что впоследствии станет классикой -нужно родиться с этим!!! Как Паганини, или Моцарт. Или выдающиеся виртуозы-исполнители, которые в историю входят.Без исключения-врожденные яркие таланты.Но без профессионального образования даже гении не смогли бы оставить то, что оставили. Нельзя написать скрипичный концерит, не зная нот. Остальные ПРОФЕССИОНАЛЫ, которых Вы окрестили крепкими посредственностями...правильнее было бы назвать их "посредниками". Кто-то должен заниматься ремеслом. Профессионально. На крепкую четверку(!). Чтобы нам с Вами было что в форуме обсуждать...

Сторожил

Цитата Сообщение от MetaNik
    Вы не правы. Говорит.И очень много. Хоть многие живут и без этого, не спорю
    Так скажите, что говорит? Мне лично (вне контекста другой информации о человеке) - ничего.

...По-моему, Вы немного путаете "личные "качества" и "личностные" качества". В психологии это немного разные термины. Первое отн. к обл. морали-этики, второе непосредственно касается уровня развития.
    Я не психолог, так что мне простительно)))
    Соответсвенно вопрос - что есть уровень развития и личностные качества?
    Ведь без ответа на этот вопрос сама дискуссия о влиянии музыки на личностные качества не имеет смысла.

Заблокирован навсегда

По умолчанию Ответ: Определение Классической музыки

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Могу ответить, перефразируя известное выражение:"Я знаю, что такое классическая музыка, пока меня не спрашивают, что это такое."
    А вот это, уважаемые форумчане, по-моему, самая глубокая мысль из всего здесь прочитанного (включая и собственные хилосовстфования:)...)

Цитата Сообщение от MetaNik Посмотреть сообщение
    Всестороннесть- не значит "всеядность". А запреты- такая же крайность, как и вседозволенность, да еще и с эффектом изнанки.
    Из личной педагогики:...
    Спасибо за подробный ответ. Пригодится в воспитании внуков.
    Битлз со Скорпионами можно осилить, с Каннибал Корпс и Менсоном сложнее. Но чего не вытерпишь ради любимого чада.

Заблокирован навсегда

Для Parfеn ("йо" не могу настроить, извините пожалуйста)
    ...Давайте по-порядку.
    Вы согласны с тем, что стиль слушаемой музыки, равно как и стиль носимой одежды, и смотримых программ (итд по списку...) выбирается в соответствии со стилем жизни данного человека вааще? Согласны, надеюсь.
    Тогда дальше.
    Есть люди, которые слушают музыку просто так...точнее-ПРОСТО СЛУШАЮТ музыку.Как приятный ароматный чай. Или острое экзотическое блюдо. А есть музыканты, которые этим ЗАНИМАЮТСЯ...ну, от сочинения или игры-до критики...то есть для них это РАБОТА. Между ними отдельной довольно большой прослойкой стоят музыканты-любители (и просто любители музыки). Я понятно выражаюсь?
    Тогда, для первой группы людей -да, музыка НЕ МОЖЕТ характеризовать человека, так как не является для этой личности чем-то определяюще важным, а только, как Вы и сказали, дополнением к остальному комплексу. Максимум что можно сказать о таком человеке по "вкушаемой" музыке-это определить сам тип блюд, которые ему в ентом искусстве по душе. Музыкальный ВКУС человека.
    Для третьей группы-любителей и ценителей, музыка будет являться уже не "вкусным блюдом", а скажем...оригинальным нарядом или ярким дизайном, что ли? Любитель, слушая ту или иную вещь, уже знает точно ПОЧЕМУ именно эта, а не другая вещь ему нравится, предпочитает определенные стили, интересуется сопутствующими вещами, "собирает впечатления" об этой среде....Вы понимаете? То есть ДЛЯ ЭТОГО человека музыка, которую он слушает, есть не просто приятное времяпровождение, это уже конкретные проявления его личных (не личностных) качеств. Если любитель слушает Вагнера, то о нем смело можно выразиться, что он властный, эгоистичный, эмоциональный человек...Если Грига или Чайковского-то он человечный, добрый, мечтательный, веселый и с юмором, но очень ранимый и отзывчивый на эмоции...и так далее. Иными словами, любитель на ЭМОЦИОНАЛЬНОМ уровне воспринимает спрятанную в музыке информацию и ПОНИМАЕТ ее содержание.
    Что касается второй группы-профессиональных музыканотв, то эти не просто разбираются в содержании и его сортировке по стилям, авторам и пр., для них музыка И ЕСТЬ продолжение ...вот тут уже теперь ЛИЧНОСТНЫХ качеств. То есть если во втором случае мы можем просто "прикинуть" на глаз род деятельности, характер и темперамент человека по его музыкальным вкусам, то в данном случае это И БУДЕТ ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ о музыканте как о личности. Например, если я яростный Скрябинист, то: обязательно вишу на оккультизме, обожаю Рериха, пробую рисовать или рисую, пишу эзотерическую поэзию и прозу, увалекаюсь всей мистикой, какую только можно отыскать, у меня соответственно очень(!) узкий круг друзей-единомышленников("Избранных", посвященных!), я экзальтированная натура, холерик,я (как правило) пианист, у меня (обязательно) обостренный до предельных диапазонов тональный слух-когда слышишь, на каких нотах вода из ржавого крана капает...и так далее. Это НЕ ВИДЯ можно сказать. Просто по именам композиторов или по произведениям.А видя человека-вообще сразу чувствуешь, чем он живет и дышит.

ЗЫ: Надоела психология-эта старая хобби. В принципе-войдити в поисковик и что-нибудь почитайте на тему там личность и темперамент, личность и интеллект или подобное. Честно-печатать лень..............

Сторожил

Цитата Сообщение от MetaNik
    Для Parfеn ("йо" не могу настроить, извините пожалуйста)
    ...Давайте по-порядку.
    ....
    Я с Вами соглашусь. Но я запутался. В уровнях. И в интеллекте.
    Изначально была постановка вопроса о связи между интеллектом и музыкой. (Ваши слова: "Разница, опять-таки, в интеллекте. Тех, кому НРАВИТСЯ попса и наоборот.").
    Потом выяснилось, что я не так понимаю термин интеллект. Интеллект оказался - "комплекс личностных качеств, их УРОВЕНЬ".
    Хорошо, думаю я, тогда надо определить, есть ли связь между уровнем личностных качеств и интеллектом?
    И Вы мне отвечаете, что вообще, для многих (первая группа) такой связи между личностными качествами (не их уровнем, а, так сказать, набором) нет. Для других она есть, но! Тут речь о связи между вероятным характером человека и той музыкой, что он слушает, но не более. Лишь для узкой группы фанатов (не равнять со всеми музыкантами - "яростных Скрябинистов" не так много) можно говорить о почти полном соотношении характер-музыка. Но к чему мне характер?!
    Как же интеллект, уровень личностных качеств?
    Ведь было заявлено, что у слушателей классики и слушателей попсы разный уровень. Вроде бы интеллекта. Т.е. у одних (надо думать у "классиков") он выше, у других - ниже. Ни одного соображения по этому поводу я не услышал.

А видя человека-вообще сразу чувствуешь, чем он живет и дышит.
    Я Вам (без шуток) завидую.
    Последний раз редактировалось Parfёn; 23.08.2008 в 23:15.

• Страница 30 из 37 ПерваяПервая ... 20293031 ... ПоследняяПоследняя