Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Тоже непонятно, почему именно музыка по другую сторону.
Впрочем, если угодно, я думаю, что нравственность и в музыке быть тоже вполне способна. С упомянутыми оговорками.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Сообщение от Сергей
Впрочем, если угодно, я думаю, что нравственность и в музыке быть тоже вполне способна. С упомянутыми оговорками.
А что, в музыке есть добро и зло? Она как-то воздействует в этом смысле на человека? Скорее это почва, на которой в дальнейшем будут взрастать добро и зло.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Музыка может воздействовать на этос реципиента, равно как и пейзажная и абстрактная живопись, абстрактная поэзия, архитектура и т.д. Поэтому такое воздействие будет иметь значение и в терминах оппозиции добро/зло и т.д.
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Сообщение от Сергей
С какими оговорками? Нравственность всегда выражалась в поступках и речах. В музыке нет ни того, ни другого. Нравственность - это отношение человека к окружающим его людям, оценка их деятельности. Какие бы звуки мы не взяли, какими бы интонациями мы не воспользовались - в них нет ничего, что могло бы нам сказать об отношении композитора к тем или иным событиям, т.к. в его музыке не будет слова, носителя нравственности или безнравственности.
Сообщение от Сергей
Музыка может воздействовать на этос реципиента, равно как и пейзажная и абстрактная живопись, абстрактная поэзия, архитектура и т.д. Поэтому такое воздействие будет иметь значение и в терминах оппозиции добро/зло и т.д.
Добро и зло в архитектуре? В абстрактной живописи? Добрый-злой пейзаж? Как это определяется?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от Сергей
Да, только результат этого коммуникационного акта:
- весьма неоднозначен для двух произвольно взятых субъектов;
- обусловлен контекстом предъявление этого абстрактного музыкального стимула и текущим контекстом внимания субъекта, а также его опытом слушателя и жизненным опытом;
- действует весьма окольными путями, через эмоциональную сферу, которая весьма переменчива, особенно у <*неразборчиво *>
Мы это в других темах уже неоднократно разбирали под заголовками "Может ли негодяй слушать классическую музыку", "Делает ли музыка человека лучше" и так далее.
Кроме того, мы установили, что воздействие музыки на сознание совершенно не сходно с воздействием сивмолических рядов, основанных в большинстве своём на визуальных символах - предметная живопись и прочие визуальные искусства, статические или динамические (архитектура, скульптура, балет и тд) Путь гедониста
Скорее, воздействие музыки сходно с воздействием на органы чувств обоняние-вкус-осязание через темброво-фактурные свойства, и на сознание в части распознавания параметров движения - через функции ритма и динамики. В этом смысле говорить о влиянии музыки на этос субъекта так же продуктивно, как размышлять о влиянии хорошей кухни и парфюмерии на нравы общества, т.е. "а Васька слушает, да ест". Путь музыковеда
Для некоторых продвинутых слушателей доступны производные, связанные с применением рациональных операций мышления - распознавание интонации и мелодических оборотов, гармоническое мышление и т.д. Акты такого "высшего" распознавания сами по себе несут эмоциональную окраску во-первых, как успех человека, решившего задачу (ай да я!), во-вторых, при сопоставлении распознанных музыкальных образов с тезаурусом слушателя. Светлый путь с маршами и гимнами
Единственный план, в котором музыка воздействует на этос непосредственно - это когда музыка включается в социальный контекст в качестве прикладного инструмента идеологии.
Но и в этом качестве этические свойства музыки весьма относительны - чем, простите, военные марши Красной Армии лучше маршей фашистской Германии в музыкальном смысле?
<* на этом рукопись Доброго Доктора, как всегда, обрывается *>
Сообщение от murom
С какими оговорками?
Вот с этими:
Сообщение от Сергей
Нравственное значение музыки возникает от самого факта такого анализа, и оно, конечно, относительно, т.к. зависит от личности анализирующего, но говорить о таком значении вполне можно, почему бы и нет?
Нравственность всегда выражалась в поступках и речах. В музыке нет ни того, ни другого. Нравственность - это отношение человека к окружающим его людям, оценка их деятельности. Какие бы звуки мы не взяли, какими бы интонациями мы не воспользовались - в них нет ничего, что могло бы нам сказать об отношении композитора к тем или иным событиям, т.к. в его музыке не будет слова, носителя нравственности или безнравственности.
Ну вообще-то любое музыкальное произведение это тоже речь, просто язык, используемый этой речью, не является естественным... Что до нравственности, то я как-то привык думать, что это скорее совокупность норм, на основе которых уже зиждется отношение человека и далее по тексту. И речь, вообще-то, скорее не о наличии нравственных установок в музыкальном произведении, а о его (музыкального произведения) значении с точки зрения нравственности, которой руководствуется анализирующий.
Повторю, результаты такого анализа зависят от исходных "нравственных координат" и контекста, поэтому вполне очевидно, что такой анализ не является научным.
значении музыкального
----------------------
Сообщение от lerit
Добро и зло в архитектуре? В абстрактной живописи? Добрый-злой пейзаж? Как это определяется?
"Иван Грозный с сыном" - эту картину всегда можно анализировать с любых нравственно-духовных позиций, т.к. нам информацию дает изображение и знание истории. А если бы мы не знали историю, и мы даже не понимали бы, кто изображен на картине, то совершенно серьезно могли бы думать о добром человеке, который облегчает страдание раненому и плачет над ним.
И даже знамениый голубь Пикассо - он становится символом мира только в купе с мифом о Марсе и голубке, свившей в его шлеме гнездо. Не будь этого мифа, не будет и нравственной оценки рисунка Пабло - просто птичка.
Любые намеки на нравственность в музыке идут от слова, того слова , которое есть в песне. И если в музыкальной композиции использовать мелодию известной безнравственной песенки (хотя ее безнравственность еще нужно доказать), то тоже трудно говорить о нравственности этой композиции, т.к. нам еще не понятна принципиальная позиция композитора, применившего этот коллаж. Может быть по его замыслу он ее восхваляет, а может быть наоборот - порицает. И даже при знании этого факта нам совершенно понятно, что критерием нравственности или безнравственности в этой музыкальной композиции все равно будут служить ТЕ СЛОВА этой старой известной песни.
Сообщение от lerit
Вы по-моему не со мной спорите, а с какой-то другой идеей. Я сказал, что эти виды искусства могут воздействовать на этос реципиента, и вот это воздействие может уже получать оценку с позиций нравственности, добра и зла и мало ли чего ещё.
----------------------
Сообщение от Сергей
И речь, вообще-то, скорее не о наличии нравственных установок в музыкальном произведении, а о его (музыкального произведения) значении с точки зрения нравственности, которой руководствуется анализирующий.
Все правильно, мы можем говорить о нравственности пишущего , а не о нравственности самой музыки. С таким же успехом мы можем говорить о нравственности коврового узора, что бы на нем ни было изображено.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки