Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от Parfёn
И не надо))) Там очередная "разгромная" статья про очередной учебник истории. Я могу при желании десяток таких (только более историчных) написать, благо учебников по истории (хоть школьных, хоть вузовских) дома предостаточно.
К музыке это не имеет никакого отношения.
Вы глубоко ошибаетесь. Духовно-нравственный анализ музыки по Медушевскому и учебник истории обращены к обществу. А духовно-нравственный анализ - это не музыкально-технический вопрос. Он так же, как и учебник истории призван формировать отношение общества к изучаемому предмету.
Я не написал бы в этом форуме ни слова, если бы господа музыканты не взялись обсуждать вопросы отношений искусства и общества. Меня, как представителя этого самого общества, изначально возмущало то, что на форуме разжигание межнациональной, религиозной розни запрещно, а культурной - позволено. Посчитайте, сколько высказываний (преимущественно негативных) посвящено той части общества, которая не слушает классику. Невольно становишься в защиту. Не было бы таких тем, спокойно получал бы информацию о музыке и музыкантах, бродил бы по ссылочкам, пополнял бы музыкальные запасы, а так отвлекаюсь на всякую возмутительную ерунду.
Сообщение от murom
Павел, у меня уже сложилось свое представление, что можно оценивать с позиции нравственности, а что нет. Неужели Вы думаете, что я впервые в своей жизни столкнулся с вопросам: можно ли считать музыку нравственной или безнравственной? Скажу больше: Если человек с его сугубо индивидуальным вкусом и предпочтениями будет навязывать другим свое мнение, да еще так публично (в виде учебников для всех учеников и учителей), то, по моему убеждению, это и есть безнравственно.
Я закончил "обычную" (не специальную, не "элитную") школу в 2002-м году, и уже тогда видел некоторые новые учебники (по большей части ещё использовались Советские), особенно по гуманитарным дисциплинам.Слышал, что последующие ещё хуже; полагаю, в училищах и ВУЗах ситуация сходная.
Пусть лучше по таким учебникам (как "Духовно-нравственный анализ музыки" Медушевского) учат, чем по тем, которые я видел: здесь имеет место ситуация "двух зол".
Сообщение от murom
Эта безнравственность в публичном охаивании каких-то произведений искусств имеет историю и довольно продолжительную, начинающуюся со средних веков. Потом эта история продолжилась в советское время, когда клеймили композиторов, пишущих "не нашу музыку", исполнителей, играющих "не на наших инструментах" и, что еще страшнее, исполняющих "не нашу музыку".
Может быть это и не безнравственно, может быть с нравственностью здесь как раз все нормально (можно спорить еще), но вот то, что это можно назвать мракобесием - это точно. Еще и с добалением - средневековое.
Раз вы аппелируете к реалиям Советской эпохи, то есть такое: "не читал, но скажу", пример чего вы активно демонстрируете, попутно обнаруживая незнание "ключевых" относительно обсуждаемой темы вещей (к примеру ваше заявление "В Библии ничего не говорится о музыке", опровергнутое здесь: ) и при этом рассуждая о научности подхода.
Сообщение от -Бу-
Псалом 150:
"Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
Хвалите Его со звуком трубным, хвалити его на псалтири и гуслях.
Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнных и органе.
Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия."
1 Кор, 14, 7-8:
"И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях? И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?"
митрополит Трифон (Туркестанов), акафист "Слава Богу за всё":
"Кондак 7
В дивном сочетании звуков слышится зов Твой. Ты открываешь нам преддверия грядущего рая и мелодичность пения в гармоничных тонах, в высоте музыкальных красок, в блеске художественного творчества. Все истинно прекрасное могучим призывом уносит душу к Тебе, заставляет восторженно петь: Аллилуия!
Икос 7
Наитием Святого Духа Ты озаряешь мысль художников, поэтов, гениев науки. Силой Сверхсознания они пророчески постигают законы Твои, раскрывая нам бездну творческой премудрости Твоей. Их дела невольно говорят о Тебе: о, как Ты велик в Своих созданиях, о, как Ты велик в человеке.
Слава Тебе, явившему непостижимую силу в законах вселенной;
Слава Тебе, вся природа полна законов Твоего бытия.
Слава Тебе за все открытое нам по благости Твоей;
Слава Тебе за то, что Ты сокрыл по мудрости Твоей.
Слава Тебе за гениальность человеческого ума;
Слава Тебе за животворящую силу труда.
Слава Тебе за огненные языки вдохновения;
Слава Тебе, Боже, во веки."
Просветите меня неграмотного: Псалмы - это Библия?
У меня есть Библия (на двух языках: русский и английский). Там Старый и Новый Заветы. Но там нет псалмов. Это другая книга.
Но даже по этим цитатам из псалмов ничего не понятно о музыке. Так, несколько слов (об инструментах и их звучании), в которых нет ничего о духовно-нравственных интонациях мелодии или чего-то там еще.
Сообщение от Pavel F
Раз вы аппелируете к реалиям Советской эпохи, то есть такое: "не читал, но скажу", пример чего вы активно демонстрируете, попутно обнаруживая незнание "ключевых" относительно обсуждаемой темы вещей (к примеру ваше заявление "В Библии ничего не говорится о музыке", опровергнутое здесь: ) и при этом рассуждая о научности подхода.
Я никогда не говорю о том, чего не знаю. А тех цитат из Медушевского, которые здесь привели, достаточно для понимания, о чем речь в книге.
И в Библии таки нет ничего о музыке . Все, что было процитировано - так, общие слова, которые можно отнести к любой музыке, и не из Библии.
Сообщение от SolidWork
Вы глубоко ошибаетесь. Духовно-нравственный анализ музыки по Медушевскому и учебник истории обращены к обществу. А духовно-нравственный анализ - это не музыкально-технический вопрос. Он так же, как и учебник истории призван формировать отношение общества к изучаемому предмету.
Учебник истории - есть основы истории для не-историков. Причём объективности здесь нет и не может быть. Естественно, что некоторые моменты замалчиваются, а некоторые, наоборот преподносятся как самая суть.
Так уж получилось, что с начала 90-х годов у нас появился широкий спектр учебных пособий. Разномастных - от ура-патриотических, до откровенно антироссийских. В последние лет восемь стали появляться учебники и резко идеологические. С очень большими перегибами. Так, учебник под редакцией член. кор. Сахарова например содержит гениальное количество таких идеологических перегибов (если интересно - советую посмотреть, такой двухтомник для ВУЗов. 19-20 века там просто жесть).
Вообще же, ничего криминального в новом учебнике я не вижу. Ну было их сто штук разных, стало на единичку больше, а толку?
С музыкой сложнее. Сама по себе она не идеологична. Поэтому использовать её (саму по себе) как служанку идеологии невозможно. Тем более это касается академической музыки.
Медушевский что-там пытается сделать, но... Вы всерьёз полагаете, что только от того, что он объявил такой способ извлечения звука, как удар, дерьмовым, барабанщики побросают свои палочки, а вокалисты рок и джаз коллективов отныне будут выступать на сцене ангельскими улыбками и петь псалмы? А в это время заворожённая публика со свечами... ... ой, что-то понесло меня
Ну в общем, так как-то))
Сообщение от murom
У меня есть Библия (на двух языках: русский и английский). Там Старый и Новый Заветы. Но там нет псалмов. Это другая книга.
Но даже по этим цитатам из псалмов ничего не понятно о музыке. Так, несколько слов (об инструментах и их звучании), в которых нет ничего о духовно-нравственных интонациях мелодии или чего-то там еще.
"Они составляют Псалтырь, 19-ю книгу Ветхого Завета".
Таким образом, в Библии содержатся тексты 150 песнопений; нотации во времена написания, насколько мне известно, не существовало.
Сообщение от murom
Вам я отвечу, прежде чем уйти из этого потока.
Музыка согласно ортодоксальной христианской (святоотеческой)трактовке призвана передавать("воспевать") величие Творца и красоту его творений. Поэтому никаких отдельных духовно-нравственных пояснений в Библии и отдельно в Псалтири к этому не требуется. В концепции Пифагора, например, которая ближе всего стоит к осознанию христианского понятия о музыке, музыка вообще проявление "гармонии" единого организма Вселенной. Примечательно также, что у него музыкальная "гармония" трактуется как КОНСОНАНС, любое проявление диссонантности в музыке является нарушением общей мировой гармонии и, следовательно, вызывает в ней дисбалланс. Вот Вам и "нравственность" в самом широком смысле.
Не вдаваясь сейчас в подробности этого учения-это и есть ответ на Ваш вопрос. В то время, когда писалось цитируемое Вами, отношение людей к музыке было несколько иным. Да, во все времена была музыка серьезная, и была развлекательная(народная,танцевальная итд-для отдыха). Но в ней использовались иные средства выражения. Росла она, что ли, на более здоровой (духовно-экологической) почве?..
Сообщение от murom
Обычно Псалмы царя Давида публикуются внутри Ветхого Завета, поскольку и сам царь Давид, вся его жизнь - неотъемлемая его часть. Иногда их помещают вместе с Новым в маленьких изданиях, потому что они, хоть и принадлежат Ветхому Завету, стали одной из основ христианской церкви и читаются каждый день. + в Новом Завете чуть ли не в каждой главе отсылки к пророкам и Псалмам Давида.
А так вообще издания Библии самые разные бывают, конечно. Более полные, менее полные, в разных переводах и т.д.
Я специально привёл одну цитату из Ветхого Завета, одну из Нового и одну из отцов церкви, чтобы показать, что даже о такой не самой важной в жизни вещи, как музыка, так или иначе говорилось на протяжении всей истории церкви.
Сказано всё же немало. В частности, что музыка призвана славить Бога и постигать Его. Т.е., можно сказать, быть духовно-нравственной. Что музыка - это гармония и красота. Что инструменты должны производить раздельные тоны, чтобы можно было что-либо понять. При желании можно и больше цитат найти, я просто крайне мало знаю пока, чтобы исследовать эту тему более подробно.
Сообщение от la major
В таком случае вообще никаких оценок, кроме положительных, никакого разбора не надо. Разоблачать НАДО. Речь здесь не о религии, а о попытках писать о музыке и религии одновременно, при том претензиозно и не на том уровне, за который это выдаётся... Святых текстов, обсуждение коих с негативной точки зрения - истинное святотавство, не много. Тексты же Медушевкого - очень земные и для разбора открыты, благодаря слову "анализ" в названии - назвался груздем, полезай в лукошко. И какими бы благозвучными метафорами он не оперировал, то, что он цитирует Писание, отнюдь не даёт ему индульгенцию...
Вот все-таки поразительный факт...
Литературный мир кишит посредственными макулатурными опусами, на которые знатоки свысока "не обращают внимания", в современом музыковедении проскакивают то и дело всякие брошюры типа "пения в ощущениях", откровенно вредные методики фортепианного самообучения... И реакция критики не превышает пределов дипломатической нормы. Ну, высказал человек свои взгляды на проблему, ну не прав, так что? Мы же коллеги, терпимы к недостаткам других.(!) Это об УРОВНЕ.
Но... стоит только поднять голос кому-то из православных-художников, музыковедов, композиторов духовной хоровой музыки, - высказать взгляды СВОЕЙ среды, как тут же камни летят со всех сторон. Инкриминируется нам и "узость мышления" (ученые звания и степени автора при этом, почему-то не учитываются), и консерватизим, снобизм, и "недоумки в рясах", и "тормоза прогресса"... то есть реакция откровенно АГРЕССИВНАЯ, а не просто негативная. Не странно ли?
Наверное, нет. Так и должно быть. И Вальдорфовские садики, где преподают так называемую Живую этику ( детки в ритуальных индийских нарядах с колокольчиками...правда, прикольно? Вместо сказок Пушкина или Андерсена), и издаваемые дорогущие журналы псевдорелигиозного (зато очень эстетично, крвсиво оформленные!) содержания, и дергающиеся проповедники по телеку...А христианские рок-фестивали??? Все просто отлично! Супер. А мы не можем писать о музыке и о религии как о гранях одного целого...хотя она, как ничто другое, воздействует на душевно-эмоциональный баланс. Не можем. Потому что книги эти вызывают еще больший дисбаланс. Вызывают протест и раздражение.
Практически под каждым словом Медушевского подпишется любой православный регент, церковный певец...и просто верующий музыкант, для которого небезразлично, куда мы можем укатиться в "свободе творчества". То, что для других претенциозность-для других проявление боли за то самое общество, которое критикует и не принимает.
Я ухожу из этой темы, поэтому позволила столь "пространные" и, естественно, абсолютно бесполезные излияния. Извиняите, если нагрузила!
[quote=murom;670267] Неужели Вы думаете, что я впервые в своей жизни столкнулся с вопросам: можно ли считать музыку нравственной или безнравственной?
Пару слов на эту тему.
Есть ли нравственность или безнравственность в музыке?
Мой ответ положительный.
Существуют в истории музыки произведения с явным и мощным нравственно - этическим "посылом". Например, Финал Девятой симфонии Бетховена или Седьмая симфония Шостаковича. Это программные сочинения. Но, есть и непрограммные вещи. Первое, что приходит в голову - Прелюдия Баха - Зилоти (особенно в исполнении Гилельса или Соколова).
С другой стороны - огромное количество музыкальных произведений, в которых нравственная составляющая не ощущается по определению.
Гениальная "Весна священная"Стравинского...Нравственна ли эта музыка? А, допустим, джаз?
Кстати, а нравственна ли"Весна священная" с точки зрения Православия?
Или талантливая музыка нравственна по определению, независимо от жанра?
Но, совершенно точно, есть и безнравственная музыка. Многое из нашей "попсы", к примеру. Почему? Да потому что играет на понижение...
Однако, собственно мелодия любого "шедевра" Алены Апиной не измеряется категорией нравственности. Она нейтральна.
Пошлой, т.е. безнравственной может быть песня целиком (текст плюс музыка), вкупе с артистической подачей.
Прочитал свой пост. Какие-то банальные рассуждения...Но стирать не буду.
Пойду лучше футбол досмотрю.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки