Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Не знаю, дорогой Olorulus, в Москве нравы были повольнее, а вот у нас, в глухой провинции, у моря, за низкопоклонство перед западом могли и из комсомола турнуть, что автоматически приводило к отчислению из института. И прецеденты были. Хотя в конце 70-х уже всем было глубоко пофиг, кто что играет. Так, кто-то под руку попадался, того и отчисляли. План-то по борьбе был, выполнять надо. На моей памяти пару известных фарцовщиков пластинками подвели под отчисление, но они вовремя слиняли в академку. Так что КГБ делало вид, что пугает, а мы делали вид, что боимся.
Кстати, Ля на заметку:
- Lulu & Maurice Gibb.
Никого внешность Lulu не напоминает, с точностью до причёски? ))
Ну тогда почитайте новости:
Надо ли упоминать, что Maurice и Robin Gibb были братьями-двойняшками? ))
Сообщение от la major
Чихать-то чихали, но директивы были!
Исполняли потом композиции "Не садись в поезд А", "Прохладный вагон" ко дню железнодорожников. Во времена запрета письма латинницей (при царской Руси) тоже книгоносцы ходили и подпольные газеты выпускались - чхали все.
Ну что ж делать, бывает так в крупных государствах (и даже мелких). Есть примеры и посвежее 1948 года. После событий 9/11 появились списки запрещенных к исполнению в США популярных песен. Не помню точно, что в них было, но многие "запрещенности" тогда меня потешили своей глупостью.
Сообщение от Aybolit
Не знаю, дорогой Olorulus, в Москве нравы были повольнее, а вот у нас, в глухой провинции, у моря, за низкопоклонство перед западом могли и из комсомола турнуть, что автоматически приводило к отчислению из института. И прецеденты были. Хотя в конце 70-х уже всем было глубоко пофиг, кто что играет. Так, кто-то под руку попадался, того и отчисляли. План-то по борьбе был, выполнять надо.
Дело было не в Москве. Ну, значит, в провинции тоже было по-разному... В общем, не всё так было глухо и однозначно. Как всегда. В любом случае, то, что я написал, точно так и было. Администрации было решительно всё по барабану в середине 70-х, когда я был в провинции, и позже, когда я играл уже в московских кабаках (вплоть до перестройки). Чего мы только ни играли... Ну, хоть убейте, не ощущали мы никаких "преследований" и "запрещений".
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Сообщение от Aybolit
Я помню на школьном вечере включили Элвиса Пресли, так моя классная руководительница заткнула уши и убежала. Наверное Медушевского начиталась. Хотя в 1965 году он еще не публиковался. А если бы мне в 64 году показали фильм That was Rock...
Сообщение от SolidWork
Я помню на школьном вечере включили Элвиса Пресли, так моя классная руководительница заткнула уши и убежала. Наверное Медушевского начиталась. Хотя в 1965 году он еще не публиковался. А если бы мне в 64 году показали фильм That was Rock...
Вот Вам 1964 год:
Разве это совсем уж плохой джаз?
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Сообщение от Medina
А в комсомол прямо-таки насильно вступать заставляли? Не иначе как под угрозой страшных пыток в подвалах Лубянки?
Ну, насильно - не насильно... Зависело от конкретной ситуации. Меня лично мама загнала в комсомол пинками в самом конце десятого класса: "С ума сошла? Ни в один институт не поступишь!". Поступали, потому что таковы были правила игры. В институте у нас была только одна девушка-некомсомолка - "целевичка" из какой-то восточной республики. Чуть ли не из кочевой семьи, у них там, говорят, не набиралось в ближайшей округе троих, чтобы создать ячейку.
Что же до музыки, то напрямую постановления не было, но "мнения" преподносились иными ретивыми блюстителями нравов с большой экзальтацией и безапелляционностью. Хуже всего приходилось попавшим в кампанию, когда нужны были жертвы для показательного жертвоприношения. В остальное же время можно было почти все, если не сильно выпендриваешься.
Кстати, вспомнился детский фильм, забыла название, там еще Рина Зеленая играет бывшую эмигрантку приплывшую в СССР, повидать бывшую Родину. Ее внучка там, типа, сочинила песенку в джазовом стиле и демонстрирует ее в местном Доме пионеров (руководителя кружка играет Весник). И чтобы показать "непригодность" жанра, девочка поет очень миленькую, по сути, песенку, с дурацкими телодвижениями и нелепой артикуляцией. Иначе получилось бы совсем неубедительно.
Кстати, хор пионерок выпевает в качестве "нашего ответа" что-то приторно-псевдонародное и гораздо более противное.
Сообщение от Читатель
А вы, уважаемый crisp, еще полагаете, что чиновник способен сомлеть от подписи: "доктор наук". Да, что вы!
Ну, если уж совсем честно, то мне не десять лет (и даже не 25 и [увы!] даже не 35), так что КАК чиновники относятся к разным (там...) "доцентам с кандидатами" (и докторам) я (вообще-то) в курсе. Речь шла вовсе не о том. Возможность протащить что-либо в качестве книжки с т.н. грифом УМО - пособия, рекомендованного к использованию в учебном процессе, у доктора куда выше, чем у кандидата. Что может воспоследовать (именно так: "воспоследовать" - это не отнюдь не стремление к архаизации языка), я испытал на собственной шкуре. Впрочем, говорить об этом не буду, ибо к теме (и даже ее ответвлению, недавно возникшему) это не имеет.
Сообщение от Читатель
Более того, доводилось разговаривать с некоторыми чиновниками, которые сами были противниками "тестов и очков". Спрашиваю – а почему же тогда…?! Отвечают как заведенные, показывая пальцем куда-то вверх – дескать, раз там принято решение насчет "Болванского" прОцесса, нам остается его только исполнять!
Ну, вообще-то, проблема эта исключительно сложна и (честное слово!) неоднозначна. Речь, вообще-то, идет не только о "тестах и очках". Когда в нашей стране всего 2 (!) вуза входят в верхнюю пятисотку университетов (а их в мире 15 000 - из тех, которые учли рейтинговые агентства), то возникает невольный вопрос: "Что делать"?
Спору нет, можно сказать: "А пошли они! Какие-то рейтинговые агенства! Да мы - самые лучшие, а вот они..." Можно, конечно, только это мы уже проходили, когда шли "впереди планеты всей".
Ну ладно, я уже совсем заоффтопился. Ежели почистят меня, то не обижусь.
Решил, всё-таки, вернуться одним боком к теме.
Сообщение от Olorulus
Честно говоря, лично меня волнует только реальное положение дел, т.е. вечный вопрос о вмешательстве светских властей в муз. образование и науку. Такое вмешательство есть и в России и в США, и во всех других странах. Что касается нынешней России, то это влияние совершенно очевидно проявляется вовсе не в "методе Медушевского", а именно и совершенно четко в направлении "соответствия" нормам "цивилизованного общества". На сегодняшний день это - политкорректность, вульгарный критико-нигилизм (а-ля Тарускин), глобализация (в новой рос. науке = осознанная тенденция к нивелированию культурной специфики русской нац. традиции). Обо всем этом я уже писал в разных др. топиках, сейчас нет охоты повторяться.
Ну, как же не волновать! Меня именно оно - это самое "реальное положение" - и волнует. Про Тарускина и т.н. "политкорректность" в гуманитаристике говорить не буду - получу вечный бан* за употребление инвективной лексики. И всё же, куда больше меня волнует вмешательство чиновников в академическую сферу в ПРИНЦИПЕ. Согласитесь, обратный ход маятника (от политкорректности к оголтелому национализму) тоже возможен. Полагаю, присутствующие в этой ветке осведомлены, что едва ли не 90% всех академических работ с 1948 по (где-то) начало 60-х гг. писалось по "русской музыке" (ну, и лексика была соответствующая - вплоть до "прогрессивного искусства знаменного распева" у Грубера**). Чего-то даже мне - русисту - не очень хочется повышения значимости собственного предмета такими методами. Именно по этой причине не смогу ПОЛНОСТЬЮ согласиться с Вами, уважаемый Olorulus
Сообщение от Olorulus
И скажу еще раз: общественная значимость публикаций В.В. явно преувеличена - нет такой значимости.
Да, это так. На сегодняшний момент. Но... что может быть завтра? На региональном уровне какой-нибудь самодур от образования может. Очень даже может. Особенно, если недавно воцерковился.
Уважаемая Medina! При всем огромном уважении (и понимании Вашей позиции - мне самому противно, когда начинается старательное обливание грязью всего и вся, что было в СССР), не могу с Вами согласиться насчет комсомола. Нельзя было не вступать. А кто не вступил на гражданке, того в армии "вступали". А куда ты, на хрен, денешься, когда замполит ласково так посмотрит и скажет ласково: "Ты чё, <автомодерация>?" Ладно, к теме это не имеет отношения. Про джаз я тоже слышал (сам этих времен уже не застал) - от музыкантов-духовиков. Бывало, что милиция проверяла ноты, по которым играли на танцплощадке.
________
*И пожизненное презрение доктора Айболита
** Ничуть не осуждаю - иначе бы его (Грубера) не опубликовали. Цитата неточна, но общий смысл я не извратил.
Последний раз редактировалось crisp; 02.09.2008 в 22:39.
Сообщение от Olorulus
Разве это совсем уж плохой джаз?
Капустин - это в принципе хорошо, что ни довелось услышать - всё очень убедительно. Только вот эти все "Токката" да "Импромту" - больше для конспирации чай, чем для "фасада"
Сообщение от la major
Капустин - это в принципе хорошо, что ни довелось услышать - всё очень убедительно. Только вот эти все "Токката" да "Импромту" - больше для конспирации чай, чем для "фасада"
Сильно отдает Лепиным из "Карнавальной ночи".
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки