Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от mitka
Я бы с удовольствием, если Вам охота слушать.
Вопрос ко всем (по теме треда), методологический: кто считает, что приемы композиции музыкального произведения в значительной мере, или даже полностью, определяют его духовно-нравственное влияние на слушателя? - Поднимите руки. (Предположим для простоты, что таковое влияние на слушателя музыкальное произведение, вообще говоря, оказывает, и что музыка состоит из музыкальных произведений.)
Я, увы, тоже совсем не медушевец, но хочу задать вредный уточняющий вопросец: что подразумевается под приемами композиции? У Медушевского это оговорено очень невнятно, поэтому предлагаю отработать этот трудодень за него.
Музыкальный язык - тоже приемы композиции; структура - тоже; жанровые истоки - тоже; индивидуальная интонационная сфера (то, куда основная часть "содержания" впихнута) - тоже;
наконец, особенности исполнения - то, что, собственно, и воздействует на слушателя как явление - тоже.
Отвечаю последовательно:
Музыкальный языкможет иметь духовное (отдельная опера) и нравственное (совсем отдельная - не надо их в один вечер ставить!)воздействие. Ещё Платон предлагал вырвать с корнем фригийский лад из общества достойных мужей. Особенности музыкального языка прослушанной музыки, конечно, могут оказывать влияние на мировоззрение, идеологию, эстетические предпочтения (а от них - и до этических четыре шага). Но здесь - две оговорки:
Влияние это будет: а) косвенным - для него нужна, как минимум, восприимчивость реципиента к данной эмоц. сфере и данному кругу выраз. средств; б) опосредованным собственной индивидуацией (термин Юнга, обозначающий... эээ... высший этап личностного развития, без к-рого человек остается внушаемым зомби).
Понятно, что здесь уже возможны различные комбинации. Фокус в том, что рок-музыка по определению (здесь мы не касаемся её эстетических или нравственных качеств - просто фиксируем её особенности) реализуется максимально адекватно в ситуации дискотеки. А дискотека - это обращение к бессознательному, к воспринимающей/усваивающей музыку подкорке напрямую, без опосредования индивидуацией. Иначе говоря - зомбирование, гипноз (забыли, забыли негативную семантику, приросшую к этим словам! мыслим холодно и отстраненно, как мистер Холмс).
См. любопытную на эту тему.
В классике, адекватная ситуация к-рой - концерт или домашнее прослушивание, такой эффект не возможен по определению - у классики нет для этого необходимых средств. С другой стороны, - если пустить на дискотеке ч-з усилитель и динамики, скажем, скерцо из 9й Брукнера, или Рапсодию на тему Паганини, или Полет Валькирий - эффект будет тот же, что и в случае с рок-музыкой.
Где собака зарыта? в "приемах композиции"? в динамиках, иллюминации и "диких танцах", без к-рых рок - не рок (а классика - очень даже классика)? А м.б. динамики и пр. - тоже "прием композиции"? Или все-таки нет: когда рок звучит на mf, никакого "развоплощения" не наблюдается?..
К чему ведет Музыло? Музыло ведет к тому, что вопрос о душеспасительных и богомерзких приемах композиции не решается с кондачка, и вообще не решается в отрыве от конкретного слушателя и конкретной ситуации исполнения. Иной лауреат так зафутболит Шопена... более богомерзкой музыки и сам Велиал не слыхивал .
Структура: нет, не может. Организация не может сама по себе быть оценочной. Оценке поддается только взаимодействие организации с материалом - то, что получается.
Жанровые истоки: нет, не могут. А может - только их претворение ч-з призму...
...индивидуальной интонационной сферы. А вот это дело может и повлиять. Только фокус в том, что - не понятно толком до сих пор, где заканчивается индивидуальная сфера композитора и начинается - исполнителя.
Ок, представим себе условно (условно!) что инд. сфера композитора включает в себя все качества исполнения, максимально адекватно передающего содержание музыки. Тоже "не получается" : холерик сыграет 1е скерцо Шопена демонично и взрычато, сангвиник - изящно и скерцозно, и оба будут убеждены в своей правоте: оба вслушались в музыку масимально искренне, оба равно внимательно прочли авторский текст, оба...
Тем не менее в первом случае музыка будет оказывать угнетающее воздействие, искушая паству бесовскими образами; во втором случае все будет куда более богонравно...
И, наконец, особенности исполнения. Как исполнитель - знаю такую парадоксальную вещь: в формировании впечатления от музыки 15% процентов актива принадлежит музыке, и 85% - исполнению. (Слушателя для простоты представим здесь гиперкомпетентным и сверхрасположенным). Кто в данном случае инициатор "нравственного знака" данной музыки - композитор или исполнитель?
К чему ведет Музыло - вот уже битых полчаса? Музыло ведет к тому, что заложенный в музыке смысл (мы ведь договорились в начале признать его существование!) и качество непосредственного эмоц. воздействия этой музыки на слушателя - вещи вовсе не тождественные.
А очень даже разные. При косвенной взаимосвязи, к-рая, конечно же, есть.
Поэтому: сама постановка проблемы нравственного воздействия музыки на человека, если её и можно поставить (почему нет?), должна касаться только конкретных ситуаций непосредственного воздействия музыки на слушателя. Т.е. - это будет дисциплина психологическая, а не эстетическая. Сам искомый смысл музыки приобретает в этой связи вторичное, сугубо прикладное значение. Т.е. это будет нечто вроде цветных карточек коллеги Мирошник Ирины, только - желательно - не так упрощенно и наивно...
А коллега Медушевский грешное с праведным в общий ком смешал...
Сообщение от Muzylo
Отвечаю последовательно: ...
Все правильно разложено по полочкам. И получается, что нравственность таки нужно искать в поведении, а не в самой музыке. Только вот Павлу не совсем понятно мое "поведение". Так почитайте Музыло, там все именно про поведение - экшн (action) - и сказано.
Сообщение от Muzylo
в формировании впечатления от музыки 15% процентов актива принадлежит музыке, и 85% - исполнению...
Вот это место - можно подробнее? Это попытка разграничить музыку и исполнение? Можно ли это сделать вообще? Тут же есть о дрянном исполнении, или спец эпатаж на радость сосисечно-пивной публике
Сообщение от Poklonnik
Вот это место - можно подробнее? Это попытка разграничить музыку и исполнение? Можно ли это сделать вообще? Тут же есть о дрянном исполнении, или спец эпатаж на радость сосисечно-пивной публике
Поклонник, Музыло ошибся. Какие 15 и 85 процентов? Что Вы, как можно так ошибиться? Я Вам другие дам цифры, более правильные и строго научно выверенные: 10% от самой музыки и 90% от исполнителя. Теперь вам полегчало?
Сообщение от murom
Поклонник, Музыло ошибся. Какие 15 и 85 процентов? Что Вы, как можно так ошибиться? Я Вам другие дам цифры, более правильные и строго научно выверенные: 10% от самой музыки и 90% от исполнителя. Теперь вам полегчало?
Прошу прощения, я думаю, что любую музыку можно испоганить
Сообщение от Poklonnik
Это - попытка разграничить исполнение Лунной сонаты Горовицем и Васей Пупкиным .
Сообщение от Poklonnik
Прошу прощения, я думаю, что любую музыку можно испоганить
Поклонник, Вы думаете совершенно правильно. Вот тут Вы никак не ошиблись, ни на один процент. 10 процентов от композитора еще где-то осталось, а вот 90 процентов от исполнителя улетело в Тартарары. Вот музыка и испоганилась. А теперь, уважаемый, Поклонник, представим себе другие цифры (так, для философствования, не больше): 10% от исполнителя и 90% от самой музыки. Тогда исполнение Васей Пупкиным будет не на много отличаться от исполнения Рихтером. А уж если этот Вася Пупкин не просто учился по самоучителю, а в консерватории, то он и любой студент хоть половину-то от 10 процентов исполнит. А вот 90 % никак не потеряет. Всем пятерки, красные дипломы, и лауреатские звания всем заочно на всех конкурсах!
Сообщение от murom
Все правильно разложено по полочкам. И получается, что нравственность таки нужно искать в поведении, а не в самой музыке. Только вот Павлу не совсем понятно мое "поведение". Так почитайте Музыло, там все именно про поведение - экшн (action) - и сказано.
Не совсем так. Нравственность, конечно, нужно искать в поведении, спору нет, - но в музыке можно (допустим ) искать побудительные к ней (или к её отсутствию) причины.
Чем и занимается Медушевский.
Но в своих поисках он проводит прямое тождество между неким заложенным в музыке смыслом, воздействием его на слушателя - и рекацией слушателя на это воздействие. Т.е. создает жестко-статичную бинарную систему.
А система эта на деле много- (очень много-) -уровневая, в высшей степени мобильная, гибкая, динамичная и ситуативная. И для поиска механизмов воздействия музыки на нравственность слушателя (если такой поиск актуален) нужно обращаться не к содержанию самой музыки, а к особенностям непосредственной ситуации воздействия.
Содержание музыки*, конечно, влияет на эту ситуацию, но не жестко, не стабильно и не определяюще, а лишь как один из её прототипов, роль к-рого в каждой ситуации различна.
Сами же понятия нравственности/безнравственности по отношению к искомому содержанию музыки могут служать лишь метафорами-ассоциациями.
Не более.
_____________________ *Примечание: термин "содержание музыки" является данью соглашению с ув. mitk`ой.
Сообщение от Muzylo
Я, увы, тоже совсем не медушевец, но хочу задать вредный уточняющий вопросец: что подразумевается под приемами композиции? У Медушевского это оговорено очень невнятно
Это не у Медушевского, а у меня в вопросе невнятно. Да, надо было мне пояснить, что для целей вопроса под этим имеется в виду. Использую Ваш анализ, дабы - лучше поздно, чем никогда - это сделать.
Музыкальный язык - тоже приемы композиции;
А что входит и не входит в "музыкальный язык"?
структура - тоже;
Ее-то я, в общем, и имел в виду, задавая вопрос. Структурные особенности, общая организация звукового материала, т.е. то, что составляет признаки жанра и/или формы.
жанровые истоки - тоже;
Да.
индивидуальная интонационная сфера
(то, куда основная часть "содержания" впихнута) - тоже;
наконец, особенности исполнения - то, что, собственно
и воздействует на слушателя как явление - тоже.
Нет, эти два аспекта для целей спрошенного мною вопроса в понятие "приемы композиции" не включаются, т.к.критикуя рок-музыку, Медушевский ни индивидуальную интонационную сферу, ни особенности исполнения оной не рассматривает. (Если иметь в виду индивидуальные особенности исполнения того или иного произведения, а не вообще присущие жанру. Я даже сомневаюсь, что Медушевский признает наличие индивидуальных особенностей исполнения в рок-музыке. Для него, похоже, рок-музыка это не отдельные произведения или композиторы-исполнители, как в классике, а нечто такое вообще: чудище обло, огромно, озорно и лаяй.)
Ещё Платон предлагал вырвать с корнем фригийский лад из общества достойных мужей.
Так В.В.М. в хорошей компании! Вообще, есть совершенно безотказный способ развалить любое дело: надо поручить его философу.
Структура: нет, не может. Организация не может сама по себе быть оценочной. Оценке поддается только взаимодействие организации с материалом - то, что получается.
Жанровые истоки: нет, не могут. А может - только их претворение ч-з призму...
Итак, с учетом вышесказанного, прихожу к выводу, что Вы конкретно на мой вопрос руку не поднимаете.
Сообщение от Muzylo
Не совсем так. Нравственность, конечно, нужно искать в поведении, спору нет, - но в музыке можно (допустим ) искать побудительные к ней (или к её отсутствию) причины.
Чем и занимается Медушевский.
А стоит ли искать побудительные причины? Причины всегда можно найти, если искать. Приведу пример:
Я - студент муз.училища - прихожу на урок, играю. Играю, конечно же плохо и мой учитель спрашивает: Ты до урока ел?
- Нет, - говорю, - не успел.
- Вот так ты и играешь, как будто уже в гроб ложишься.
На другом уроке, если я опять плохо играю, он спрашиает:
- Ты до урока ел?
- Да, пообедал,- отвечаю.
- Вот ты весь обед сейчас и вырыгиваешь в виде блевотины.
Вот вам пример того, что всегда можно придраться к любому явлению или ответу.
Если интересно, то я Вам приведу столько примеров, сколько пожелаете и на все случаи жизни. Скучно не будет. Но это уже не здесь, а в отделе "анекдоты".
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки